Акции памяти Мозгового прошли в Европе и Америке
3 мин чтения
Алексей Мозговой. Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

Алексей Мозговой. Фото: Елена Горбачева/«Русская планета»

27 мая в Алчевске Луганской Народной Республики состоялись похороны командира отдельной механизированной бригады «Призрак» Алексея Мозгового

Даже своей смертью Алексей Мозговой послужил делу Новороссии, интересам ЛНР и ДНР. Послужил последний раз. Акции памяти погибшего комбрига и солидарности с народными республиками прошли по всему миру.

Алексей Мозговой был не просто командиром бригады луганского ополчения. Помимо выдающихся военных способностей, этот человек обладал качествами народного лидера и обостренным чувством социальной справедливости. Комбриг Мозговой не принадлежал ни к одной политической партии, но всегда исходил из интересов обычных людей.

Именно их защищала бригада «Призрак» с оружием в руках во время обороны Луганска прошлым летом и этой зимой под Дебальцево. Женщинам, старикам и детям бойцы бригады старались помогать, как могли. Мозговой не боялся публично выступать с критикой руководства ЛНР. Бригада «Призрак», сама нуждающаяся во многом, содержала столовые и передвижные пункты питания для разоренных войной мирных жителей, а также детские садики. Более того, Алексей Мозговой уже думал о новой экономике Луганщины, при помощи бригады начала налаживаться жизнь в одном из местных коллективных аграрных хозяйств. Алексей Борисович был убежден, что власть — это народ, который делегирует наверх определенные полномочия и в любой момент может спросить с чиновников о выполнении ими своих функций. Именно об этом он говорил в своем интервью, которое дал корреспонденту «Русской планеты» в Алчевске за две недели до своей гибели. И именно тогда Алексей Мозговой оказал содействие, чтобы провести в Алчевске международную конференцию солидарности с Донбассом, оказавшейся под угрозой срыва из-за противоречивой позиции некоторых чиновников ЛНР.

Содействие оказалось символичным — в бригаде «Призрак» воевали добровольцы из Испании. В день похорон Алексея Мозгового испанские активисты из Комитета поддержки антифашистов Украины и «Бригады Рубена Руиса Ибаррури» провели в Мадриде акцию памяти комбрига. Мероприятие прошло в знаковом месте — у памятника советским добровольцам в Испании, сражавшимся в составе Интербригад в 1936–1939 годах. Над портретами погибших под Михайловкой развернули флаги СССР, Новороссии, ЛНР, знамя бригады «Призрак» и Георгиевское знамя.

Испанские Активисты

Испанские активисты. Фото: Испанский комитет солидарности с украинскими антифашистами и Бригады Рубена Руиса Ибаррури

Испанские Активисты

Испанские активисты. Фото: Испанский комитет солидарности с украинскими антифашистами и Бригады Рубена Руиса Ибаррури

Мозгового знают и в Германии. 27 мая организация «Коммунисты против НАТО» провела акцию памяти под Михайловкой у памятника советскому воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Портреты погибших под Михайловкой ополченцев и их комбрига разместили у подножия монумента в виде коленопреклоненного солдата. 28 мая та же группа немецких сторонников Новороссии должна была пикетировать посольство США в Берлине. Именно Америка, по мнению активистов, несет основную вину за трагедию в Донбассе.

Акции памяти прошли в Греции. В Афинах против соглашения о лечении в греческих госпиталях раненых из ВСУ и Нацгвардии друзья Новороссии протестовали возле Министерства иностранных дел, а в Салониках — возле украинского консульства.

Акция памяти Алексея Мозгового и в поддержку сопротивления на Донбассе состоялись в Италии — в Риме, Болонье, Милане.

Свою скорбь и солидарность выразили люди во Франции и Польше. В Белоруссии активисты ряда левых организаций и представители казачества также почтили память погибшего комбрига.

Даже в США есть сторонники Новороссии. Американский Центр международного действия принял следующее заявление:

«Мы обращаемся к семье, друзьям и близким Алексея Борисовича Мозгового. Мы обращаемся к братьям и сестрам Бригады "Призрак" и Вооруженных Сил Новороссии. Мы обращаемся к жителям Алчевска, Луганской Народной Республики, и Новороссии... Сегодня мы присоединяемся к миллионам антифашистов и антиимпериалистов всего мира, которые оплакивают смерть нашего товарища по борьбе, Комбрига Алексея Мозгового, и четырех других членов Бригады "Призрак", убитых 23 мая 2015 года: Анны Асеевой-Самелюк, Алексея Калашина, Андрея Ряжских и Александра Юрьева.

Активисты из Международного Центра действия провели акцию памяти Алексея Мозгового и его боевых товарищей в Центральном парке, у памятника Освободителю Симону Боливару

Активисты из Центра международного действия провели акцию памяти Алексея Мозгового и его боевых товарищей в Центральном парке, у памятника освободителю Симону Боливару. Фото: Центр международного действия

Мы поддерживаем ваши требования найти и наказать убийц. Мы требуем наказания фашистской хунты в Киеве и их покровителей из Вашингтона и Берлина, чьи руки покрыты кровью невинных детей, женщин и мужчин Донбасса.

Командир Мозговой воплощал в себе многие прекрасные качества, какими обладали великие исторические революционные деятели, как Че Гевара и Томас Санкара. Это глубокое понимание устремлений и желаний народа, неисчерпаемая искренность, скромность. Он обладал бескомпромиссными принципами и умением сплотить людей, склонить их на свою сторону. Образ Алексея Мозгового будет продолжать вдохновлять людей, борющихся за освобождение всего мира в течение многих лет в будущем…»

Комбриг Мозговой ненавидел войну и больше всего хотел с ней покончить, добравшись до ее истинных виновников, но не успел. Теперь о готовности продолжить его дело заявляют все военнослужащие бригады «Призрак», ополченцы других подразделений, казачьих частей. Алексей Мозговой умер за ту Новороссию, какой он ее себе представлял, — новое народное государство, где каждый человек будет чувствовать себя свободным и защищенным. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Бой с «Тенью» Далее в рубрике Бой с «Тенью»Как действуют диверсанты, взявшие на себя убийство комбрига Мозгового, и существуют ли они на самом деле Читайте в рубрике «Политика» Памяти перестройкиГорбачев-фонд и Комитет гражданских инициатив устроили круглый стол, посвященный 30-летию перестройки Памяти перестройки
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
29 мая 2015, 20:07
Это прекрасно, что есть на свете люди не равнодушные к тому, что происходит на Украине и способные здраво мыслить! Гибель Мозгового – это колоссальная потеря. Таких истинных борцов за благо народа, у власти, очень мало. Царствие ему Небесное.
29 мая 2015, 17:13
Не уберегся Мозговой. Жаль...
29 мая 2015, 16:21
Очень приятно осознавать, что в других странах есть люди, которым отнюдь не плевать на те события, которые происходят в Донбассе, на мирных граждан, ставших жертвами киевского военного произвола, а так же на тех героев-ополченцев, которые встали на защиту своей земли!
Огромное спасибо им за это!
29 мая 2015, 16:12
Да, отважный человек был. Возможно, со временем медиаобраз Мозгового потеснит ЧеГевару.
29 мая 2015, 15:40
Многие люди отдают дань памяти этому отважному человеку, который сражался за независимость от киевских оккупантов ДНР и ЛНР. Это говорит о том, что насквозь лживая западная пропаганда не сумела поразить умы всех людей. Много осталось, которые понимают, что происходит на Украине. И это внушает надежду. Вечная ему память.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!