Новости – Политика
Политика
Канада предъявила претензии на хребет Ломоносова
Инувик, Канада. Фото: Tom Cohen / AP архив
Вслед за Россией, Данией и США в борьбу за передел Арктики вступила Канада
5 декабря, 2013 09:45
2 мин
Канада не намерена отступать в своей борьбе за значительную часть морского дна в Арктике. Как пишет вечером в среду газета The Globe And Mail, премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился подготовить новую заявку на расширение границ арктического шельфа страны. Ранее его подчиненным не удалось обосновать претензии на Северный полюс.
Канада готовится 6 декабря подать заявление в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, утверждают источники издания. Это будет предварительная заявка, которая потом может быть дополнена новыми материалами.
В Арктике предположительно содержится четверть еще не разведанных запасов энергетических ресурсов, а северные страны пытаются предоставить комиссии ООН научные данные, чтобы получить право на них. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, страна может предъявить права на воды мирового океана за пределами двухсотмильной зоны в том случае, если ей удастся доказать, что морское дно является продолжением ее континентального шельфа.
В течение десяти лет правительство Канады собирало данные, которые могли бы доказать претензии страны на акваторию как Северного Ледовитого, так и Атлантического океанов. На эти цели из бюджета было потрачено $ 200 млн, однако результат работы не устроил премьер-министра — он счел требования слишком скромными.
Требования Канады пересекаются с требованиями России и Дании, которые также претендуют на этот участок Северного Ледовитого океана. Впервые Россия заявила о своих претензиях на Северный полюс в 2001 году. Тогда сотрудники ООН попросили Москву собрать больше доказательств. В 2007 году российская субмарина опустилась на дно у Северного полюса, там был поставлен флаг России. В 2010 году Россия планировала потратить около 1,5 млрд рублей на определение протяженности своего континентального шельфа в Арктике
Обе страны — и Канада, и Россия — полагают, что хребет Ломоносова является естественным продолжением именно их континентального шельфа, и не признают претензий друг друга.
В 2014 году Россия также намерена представить в Комиссию ООН новые обоснования своих претензий. Как рассказывал «Российской газете» заместитель директора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский, даже в том случае, если хребты Ломоносова и Менделеева признают продолжением континента, страна сможет «прирастить» только по 150 миль арктического шельфа. Это ограничение, прописанное в Конвенции 1982 года, можно преодолеть, если доказать, что в океан входит непосредственно сама континентальная плита.
«Тогда Россия сможет прирастить не только хребты Ломоносова и Менделеева, но и расположенную между ними котловину Подводников и часть котловины Макарова. Если убедим оппонентов, а это, прежде всего, американские ученые, то тогда сможем преодолеть ограничение в 350 миль и претендовать на куда большую территорию — более миллиона квадратных километров», — говорит Лобовский.
По мнению специалиста по полярному праву из Института арктических исследований в Рованиеми (Финляндия) Ирины Жилиной «значимость шельфа преувеличена».
«Большая часть известных месторождений уже находится в исключительных экономических зонах. Это, кстати, еще один важный момент в освещении проблемы раздела Арктики. Да, заявки друг на друга накладываются — тот же хребет Ломоносова. Но конкретно в том месте практически ничего нет, все известные нефтегазовые месторождения, разработка которых более менее оправдана с экономической точки зрения, уже находятся в ИЭЗ арктических стран. Так что разграничение в Арктике — это технический, бюрократический процесс из разряда "у государства должны быть границы". Но его очень часто преподносят с геополитической точки зрения», — рассказывала Жилина в интервью «Русской планете».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости