Новости – Политика












Политика
«Как материнский капитал можно отменить? Война?»

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
Минфин предлагает урезать бюджет за счет отмены маткапитала и пересмотра расходов на пенсии, здравоохранение и образование
20 августа, 2013 15:11
3 мин
Минфин сэкономит более триллиона рублей из государственного бюджета, отменив материнский капитал и пересмотрев расходы на пенсии и госсектор. Благодаря этому в 2014 году удастся сэкономить 194,5 миллиарда рублей, в 2015 году - 377,1 миллиарда, в 2016 году - 581,9 миллиарда. Проект отправлен на рассмотрение в правительство, пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу министерства.
План экономии бюджета за счет маткапитала, пенсий и чиновников разработали эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Предполагается, что проект будет утвержден президентом Владимиром Путиным уже в сентябре.
Как говорит один из авторов, смысл проекта не в достижении профицита, а лишь в повышении эффективности расходов госказны через переориентацию трат внутри секторов.
Во-первых, эксперты предлагают более поздний выход на пенсию. Пенсионный возраст будет повышаться постепенно: так, для женщин с 55 лет в 2019 году до 60 лет в 2029 году при одновременном введении выплаты неполной базовой части пенсии женщинам, которым назначена пенсия в возрасте с 55 до 60 лет. Если человек продолжает работать, несмотря на пенсионный возраст, к размеру пенсии будут установлены дополнительные коэффициенты. Кроме того, раз в год предлагается индексировать страховую части пенсии на размер годовой инфляции плюс два процента.
Во-вторых, эксперты предлагают не продлевать выдачу материнского капитала, который по действующему законодательству перестанут выдавать с 2017 года. По их мнению, маткапитал уже выполнил свою задачу и его отмена позволит высвободить более 300 миллиардов рублей. Впрочем, авторы предлагают повысить пособия на детей из бедных семей, для чего потребуется только 100 миллиардов рублей.
Наконец, оптимизация госсектора позволит сократить долю расходов на 10-15%. Государственные и муниципальные услуги предлагается увязать с социальными гарантиями и обязательствами государства. До конца следующего года может быть принят закон, регулирующий вопросы предоставления государственных и муниципальных грантов, получатели которых будут обязаны публично отчитываться. Объемы грантов регионам, достигшим лучших показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти, предлагается сократить в 11 раз: с 11 миллиардов рублей до 1 миллиарда рублей в год.
В сфере образования к 2016 году сэкономят до 15% выделяемых бюджетных денег. Повышение равномерности выделяемых образовательным учреждениям средств десятипроцентное снижение расходов.
Экономия бюджета благодаря снижению численности студентов к 2018 году составит 81,8 миллиарда рублей. К 2018 году плоды также принесет экономия от реструктуризации вузов.
На здравоохранении сэкономят запретом на закупки медучреждениями лекарств, цены на которые не подлежат государственной регистрации. Референтные цены на лекарства с рецептом будет регламентировать специально созданная система. Экономия на лекарствах составит 13,27 миллиарда рублей в год в ценах 2012 года.
Такие вопросы, как сокращение оборонных расходов в пользу социальной сферы, в проекте не рассматривались.
В начале июня Владимир Путин сообщил в бюджетном послании, что Россия исчерпала возможности по наращиванию бюджетных расходов.
признал глава государства.
«Если денег на всё не хватает, то нужно определить приоритеты», – говорил тогда президент, заметив, что увеличение расходов на социальную сферу без роста экономики заведет страну в тупик.
«У нас нет более эффективного пути решения социальных вопросов, чем обеспечение темпов экономического роста», – отметил он.
Вопрос о приоритетах государственных расходов – философский, сказал «Русской планете» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
«Этот вопрос всегда склонен к произвольным решениям. Потому что никакой науки по этому поводу нет. Наука подсказывает только, что есть некие общественные потребности, которые не являются результатом индивидуальных предпочтений», – сказал он.
«Нужно поддерживать и оборону, и здравоохранение, и культуру, и образование. Это понятно, но здесь возникает вопрос. У меня лично такое ощущение, что латание дыр за счет сокращения социальных расходов – это ерунда, ничего не хорошего не произойдет, кроме раздражения. У нас ведь 20% как-то живет еще, остальные выживают. В сущности, предложение Минфина коснется прежде всего этих 80%», – говорит экономист.
Гринберг вспомнил фразу своего хорошего товарища: «Если вам говорят, что у вас социальное государство, вас еще не совсем обобрали».
заметил ученый.
«Как материнский капитал можно отменить? Война? Что случилось? – удивляется директор Института экономики РАН. – Понимаю, сейчас колоссальные затраты на несчастных на Дальнем Востоке. Но у нас ведь, слава Богу, государственный долг низкий, мы чемпионы мира по этому вопросу».
Экономист полагает, что слова о том, что маткапитал выполнил свою задачу – это «абсурд».
«Что, не надо рожать больше? Не надо стимулировать рождение детей? Не очень понятно. Ну, может быть, с учетом того, что два народа существует… Один выживает, а другой как-то живет. И, может быть, выживающих не должно быть много? Может, до такого цинизма дойти?», – предположил собеседник «Русской планеты».
Гринберг отметил, что в России есть большие резервы по налогообложению – например, по налогу на роскошь – и, главное, нет дефицита бюджета.
«Пока бочка нефти – 110 (долларов за баррель – РП). Продлится это, слава Богу, долго», – сказал он.
Инициатива Минфина – в духе тех реформ, которые проводились в девяностые и нулевые, считает экономист.
«Всегда у нас реформы непопулярны. Они же должны к улучшению вести? А у нас это слово стало ругательным», – заключил он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости