Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Как будут разрешать противоречия Михаил Мишустин и Сергей Собянин

Фото: Bbc.com
Китайский вирус добрался до верхушки российской власти. По брусчатке
Екатерина Петрова
7 апреля, 2020 07:58
7 мин

Эпидемия коронавируса смешала планы российских элит: референдум по Конституции сорван, политическая деятельность поставлена на паузу, а власть мобилизует все силы на борьбу с инфекцией. Внешне всё выглядит спокойно, однако эксперты отмечают: противостояние двух мощнейших властных групп давно не было столь же острым. Речь идёт о конфликте столичного мэра Сергея Собянина и главы правительства Михаила Мишустина.

Линия раздела противостояния была очерчена 15 марта, когда Владимир Путин объявила тендеры на очередную замену плитки и бордюров общей суммой в 12 млрд рублей. А не далее, как 5 дней назад, были размещены ещё несколько тендеров на 5,3 млрд рублей. На «благоустройство». Для сравнения, один аппарат ИВЛ стоит немногим более 2 млн рублей

Более того: говоря о «треснувших бюджетах», Собянин обращался не к кому-то, а к региональным руководителям. Даже ныне покойный Юрий Лужков такого себе не позволял, при его-то весе и влиянии. Интересно, что ранее Владимир Путин дал губернаторам понять, что в мерах по сдерживанию эпидемии они вольны поступать так, как считают нужным. Кто-то из экспертов (особенно этим грешили анонимные комментаторы в telegram) счёл, что Путин самоустранился от всей этой истории с коронавирусом, что его влияние якобы ослабло. Но вряд ли это так. Возможно, правы те, кто считает, что все решения, озвученные Собяниным, были одобрены либо и вовсе инициированы президентом.

Правовой провал

Как бы там ни было, в условиях необъявленного режима ЧС каждый руководитель региона оказался волен трактовать закон так, как сам считает нужным. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров повелел перекрыть границы (интересно, оказывается, они всё это время были?), чем моментально вызвал гнев премьер-министра Михаила Мишустина.

Спорная идеямосковских властей ввести контроль за горожанами при помощи QR-кодов, заставившая говорить, ни много ни мало о «цифровом концлагере», была отложена – либо из-за поднявшегося шума, либо же инфраструктура попросту оказалась не готова. Но, тем не менее, QR-коды и контроль при помощи СМС в ряде регионов всё-таки заработали.

Впрочем, и у Собянина, который прочно заполонил собой эфир, полномочия всё же не безграничны. Из поправок к указу о самоизоляции власти Москвы становится очевидно: вне режима ЧС правовых основ для закрытия бизнесов и частных предприятий у города не так уж и много.

В частности, пункт 4 прямо гласит, что организации и ИП вправе не ограничивать свою деятельность, если это не запрещено (развлечения, рестораны и так далее). И чем дольше мэр Москвы будет примерять на себя корону, тем больше правовых неопределённостей будет возникать в дальнейшем

Как следствие, недоверие граждан – хотя впору говорить уже о раздражении - будет лишь расти. И в этой связи кажущееся самоудаление Владимира Путина от решения коронавирусных проблем (прежде всего, на местных уровнях) кажется очень и очень продуманным шагом.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ