Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Как будут разрешать противоречия Михаил Мишустин и Сергей Собянин

Китайский вирус добрался до верхушки российской власти. По брусчатке
Екатерина Петрова
7 апреля, 2020 07:58
7 мин
Фото: Bbc.com

Эпидемия коронавируса смешала планы российских элит: референдум по Конституции сорван, политическая деятельность поставлена на паузу, а власть мобилизует все силы на борьбу с инфекцией. Внешне всё выглядит спокойно, однако эксперты отмечают: противостояние двух мощнейших властных групп давно не было столь же острым. Речь идёт о конфликте столичного мэра Сергея Собянина и главы правительства Михаила Мишустина.

Линия раздела противостояния была очерчена 15 марта, когда Владимир Путин назначил Сергея Собянина руководить рабочей группой Госсовета по борьбе с коронавирусом. В группу также вошли первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко и другие чиновники.

Днём ранее глава правительства Михаил Мишустин объявил о создании Координационного совета по борьбе с коронавирусом. В совет вошли Оперативный штаб по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией, Комиссия по устойчивости экономической ситуации в стране, руководители регионов и «все заинтересованные лица».

С самого начала их работы между двумя центрами возникли недомолвки – как бы сильно власть не пыталась скрыть противоречия. Мэрия Москвы сразу пошла в атаку и явно действовала на опережение, а указы правительства запаздывали порой на день.

Например, пресловутый режим самоизоляции был введён в действие в Москве раньше, чем об этом заявил Михаил Мишустин. Причём мэр столицы действовал не один, а в связке с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым. Все заявленные Собяниным меры почти слово в слово, только применительно к Подмосковью, сразу же размещались и на портале губернатора

Даже в официальных заявлениях столичный градоначальник постоянно подчёркивает, что режим самоизоляции (то, что Владимир Путин назвал «режимом нерабочих дней» будет длиться до 1 мая, а не до 30 апреля, как об этом заявил президент.

Да, пусть Москва – ещё не вся Россия, а всего лишь субъект, но именно она стала фронтиром борьбы с эпидемией. Не только потому, что Москва – один из крупнейших мегаполисов мира, и не по той причине, что столкнулась с вирусом первой. Но и потому, что политика в России всегда начинается в пределах Садового кольца.

Зачем это нужно мэру?

Ещё когда в далёком Китае не родилась злосчастная летучая мышь, политологи в России спорили до хрипоты накануне грядущего трансфера власти. Почти все споры сходились в одной точке: кто будет преемником. Многие эксперты полагали, что им станет именно Сергей Собянин. Однако 15 января Владимир Путин, выступая раньше обычного перед Госсоветом, неожиданно разогнал правительство и назначил на второй по значимости пост в стране Михаила Мишустина. А позже выяснилось, что и преемника не будет: страну начали экстренно готовить к голосованию по поправкам в Конституцию.

Волею судьбы, Михаил Мишустин возглавил правительство в один из самых сложных периодов в истории России. По сути, что бы он ни делал, быстрого – и хорошего - результата не будет. Пандемия коронавируса пришла за самым сильным обвалом цен на нефть за последние годы: в прошлый раз подобное случилось незадолго до распада СССР. Из-за вынужденного переноса голосования по поправкам в Конституцию стало понятно: наступает самое жаркое время борьбы за власть.

Бордюры по расписанию

Обращает на себя внимание, что Сергей Собянин, руководящий пусть и самым важным, но всё-таки всего-навсего одним городом, с каждым новым заявлением всё активнее примеряет на себя боярский кафтан. Много шума наделало его выступление в эфире «Первого канала», в котором он заявил, что выплаты россиянам, столкнувшимся с падением своих доходов во время объявленных в стране каникул, считает нецелесообразными.

«Бюджеты треснут», - отрезал Собянин. Между тем, уже когда стало понятно, что легко справиться с коронавирусом не удастся, московская мэрия объявила тендеры на очередную замену плитки и бордюров общей суммой в 12 млрд рублей. А не далее, как 5 дней назад, были размещены ещё несколько тендеров на 5,3 млрд рублей. На «благоустройство». Для сравнения, один аппарат ИВЛ стоит немногим более 2 млн рублей

Более того: говоря о «треснувших бюджетах», Собянин обращался не к кому-то, а к региональным руководителям. Даже ныне покойный Юрий Лужков такого себе не позволял, при его-то весе и влиянии. Интересно, что ранее Владимир Путин дал губернаторам понять, что в мерах по сдерживанию эпидемии они вольны поступать так, как считают нужным. Кто-то из экспертов (особенно этим грешили анонимные комментаторы в telegram) счёл, что Путин самоустранился от всей этой истории с коронавирусом, что его влияние якобы ослабло. Но вряд ли это так. Возможно, правы те, кто считает, что все решения, озвученные Собяниным, были одобрены либо и вовсе инициированы президентом.

Правовой провал

Как бы там ни было, в условиях необъявленного режима ЧС каждый руководитель региона оказался волен трактовать закон так, как сам считает нужным. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров повелел перекрыть границы (интересно, оказывается, они всё это время были?), чем моментально вызвал гнев премьер-министра Михаила Мишустина.

Спорная идеямосковских властей ввести контроль за горожанами при помощи QR-кодов, заставившая говорить, ни много ни мало о «цифровом концлагере», была отложена – либо из-за поднявшегося шума, либо же инфраструктура попросту оказалась не готова. Но, тем не менее, QR-коды и контроль при помощи СМС в ряде регионов всё-таки заработали.

Впрочем, и у Собянина, который прочно заполонил собой эфир, полномочия всё же не безграничны. Из поправок к указу о самоизоляции власти Москвы становится очевидно: вне режима ЧС правовых основ для закрытия бизнесов и частных предприятий у города не так уж и много.

В частности, пункт 4 прямо гласит, что организации и ИП вправе не ограничивать свою деятельность, если это не запрещено (развлечения, рестораны и так далее). И чем дольше мэр Москвы будет примерять на себя корону, тем больше правовых неопределённостей будет возникать в дальнейшем

Как следствие, недоверие граждан – хотя впору говорить уже о раздражении - будет лишь расти. И в этой связи кажущееся самоудаление Владимира Путина от решения коронавирусных проблем (прежде всего, на местных уровнях) кажется очень и очень продуманным шагом.

темы
7 мин