По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

СМС со словом «выход»

Как будет выглядеть «цифровой концлагерь» для россиян и когда он закончится
Егор Порываев
31 марта, 2020 20:21
7 мин
Юлия Иванко / mos.ru

Жители Москвы, а в перспективе и в других крупных городах в ближайшее время смогут выйти из дома только при помощи QR-кода либо через СМС: в сети обсуждают план введения системы контроля за гражданами в условиях самоизоляции. Если хотя бы часть информации, гуляющей по сети, окажется правдой, нас всех ждут поистине удивительные времена. Разбираемся, во что превратится наша жизнь и свернут ли тотальный контроль после окончания пандемии.

В конце прошлой недели московский мэр анонсировал ужесточение режима самоизоляции горожан. Аналогичные меры приняты в Подмосковье. Гражданам запрещается выходить из дома, за исключением ряда случаев (работа, аптека, магазин, к врачу и т.д.), а нарушителей пообещали наказывать – Госдума вот-вот подпишет закон, предусматривающий штрафы с несколькими нулями и уголовную ответственность за нарушение карантина.

Кроме того, мэр анонсировал введение в ближайшее время системы электронных пропусков и пообещал, что легче не будет:

«Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль».

КоммерсантЪ разузнал, что это могут быть QR-коды: для их получения необходимо будет зарегистрироваться на сайте правительства Москвы. А контролировать перемещения граждан будут не только сотрудники полиции и Росгвардии, но и «умные» системы. То есть, за вами будут следить при помощи городских камер слежения и систем распознавания лиц (от которых даже маски не помогут), а также через ваш собственный смартфон.

Кроме того, мэрия распространила информацию о том, что все жители города будут разделены на несколько групп:

1 - «Работающие» граждане смогут перемещаться без ограничений из своих квартир до офисов.

2 - «Длительные разовые / периодические поездки по городу или за город» (например, в поликлиники, на дачу, в суды и «по семейным обстоятельствам») предполагается осуществлять «только по заявке в заранее заданный адрес назначения».

3 - Такую же заявку предполагается подавать и при «срочном выходе по базовым потребностям», в том числе в магазин за продуктами, на прогулку с собакой в пределах 100 метрах от дома или даже на вынос мусора.

4 - Без ограничений передвигаться по городу смогут лишь обладатели «заданных групп удостоверений» в том числе силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета федерации.

Сеть мгновенно отреагировала на новости вот такой картинкой:

@banksta

Как это всё будет выглядеть?

Вопросов очень много. Что делать тем, кто не владеет компьютером – пожилые, например? Или если нет смартфона? Если в ста метрах от дома нет площадки для выгула собак? Пока что мэрия на очень многие вопросы отвечает примерно так:

Все разъяснения по введению режима ограничения передвижений по городу и мер, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, будут содержаться в регламентирующем акте Правительства Москвы, который опубликуют на официальном портале mos.ru.

Впрочем, системы digital-концлагеря начали тестировать не в Москве, а в Татарстане, «цифровой» столице России. Как сообщил Znak.com, система уже развёрнута в республике. Для того, чтобы выйти из дома, не обязательно мудрить с QR-кодом: в системе мониторинга можно зарегистрироваться при помощи обычной смс-ки.

«Если вам нужно покинуть место проживания (пребывания) в разрешенных случаях, отправьте на номер 2590 сообщение с текстом „Выход“. В ответ на сообщение вы получите код, действующий в течение 60 минут. Это значит, что покидать место самоизоляции можно не более чем на час. В это время человек должен находиться в радиусе не более 1 км от дома. При этом один житель республики может получить в сутки не более 2-х разрешений на выход из места самоизоляции».

covid19.tatarstan.ru

Выглядит пугающе, согласитесь: Оруэлл в чистом виде. Юристы, правозащитники и даже отдельные представители властей заговорили о том, что подобные меры чудовищны с точки зрения закона и не имеют под собой никакой правовой основы. Однако анонсирование некоторых схем (в особенности через анонимные ТГ-каналы) пока что выглядит как разведка боем. На что добровольно согласятся граждане? Глядя на статистику заболевших/умерших и на скорость распространения коронавируса по России, похоже, что на многое.

Что будет в реальности?

Получится как в анекдоте про Алсу и голосование за поправки в Конституцию по смс. На деле граждане столкнутся с тем, что цифровая экосистема окажется не готова к такому наплыву пользователей. Вышеупомянутый сайт covid19.tatarstan.ru на момент написания этой статьи почти не открывался. Когда на сайт mos.ru ринутся десятки миллионов людей, он, скорее всего, тоже рухнет.

Далее, прорвавшись через череду зависаний и ошибок сервера, не все смогут правильно ввести свои данные на портале. Нет гарантий, что и полицейские смогут разобраться с подвисающим смартфоном, который вдруг внезапно откажется считывать QR-код на телефоне москвича.

Обязать всех носить с собой смартфон власти не смогут – не на бумажке же его распечатывать? А если принтера дома нет, а ближайшие типографии, как не трудно догадаться, закрыты? Те, у кого телефоны есть, просто будут благоразумно оставлять их дома, и расплачиваться наличными, чтобы транзакцию нельзя было отследить. Вот вам и цифровизация. А самым верным и надёжным способом решения проблем станет обычная аналоговая бумажка – см. картинку с изображением пропуска, что опубликована повыше.

Найдутся умельцы, которые в два счёта взломают систему, и будут торговать через защищённые мессенджеры QR-пропусками. Буйным цветом расцветёт коррупция. На этот раз ещё и цифровая.

Последствия

Безусловно, чрезвычайные времена требуют чрезвычайных решений. Россия ещё даже не подобралась к пику заболеваемости COVID-19: сейчас идёт ранее спрогнозированная стадия экспоненты, когда количество заражённых увеличивается ежесуточно в разы, и карантин действительно необходим. Вопрос в другом: развёртывание цифровых сетей явно запаздывает, а эпидемия коронавируса даже по самым пессимистичным прогнозам не продлится слишком долго: кто обещает окончание всего этого ужаса к лету, кто-то – к осени. Когда мы все наконец выйдем на свободу – исчезнет ли вместе с коронавирусом и цифровой концлагерь?

Ещё неизвестно, в каком состоянии будет экономика. Мы смотрим на оправившийся Китай, читаем сообщения о том, как там восстанавливается промышленность, и как мало случаев заражения там фиксируется. Но складывается ощущение, что там что-то недоговаривают. По оценке экономистов, промышленный спад в Китае сравним по масштабам с ситуацией, как если бы в Китае шла самая настоящая война. После такого быстро не поправляются. С чего мы решили, что у нас будет легче?

Для смягчения последствий эпидемии власти некоторых стран начали раздавать своим гражданам деньги. В прямом смысле слова, затыкают людям рот деньгами и платят за неудобства и вынужденное ограничение конституционных прав. У нас же предпочитают орудовать штрафами и уголовным кодексом. Это означает, что после номинального окончания эпидемии на улицы наших городов выйдут люди – не только голодные, но и очень злые. И кто знает, быть может, тогда системы тотального контроля будут даже нужнее, чем сейчас.

темы
7 мин