С Израилем снова мир
С Израилем снова мир

Почему Москва не стала обострять отношения с Тель-Авивом из-за крушения Ил-20?

Россия завершила переброску в Сирию трёх дивизионов зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300 «Фаворит» и трёх сотен управляемых ракет, сообщает ТАСС. Как и ожидалось, системы находились на вооружении одного из соединений ВКС, которое перевооружается на более совершенные С-400 «Триумф».

Поставка была осуществлена на безвозмездной основе и напрямую связана с крушением российского самолёта-разведчика Ил-20.

Данная новость, как и все предшествующие события, вызывают немало вопросов. Для начала необходимо отметить, что поставка сирийской армии «Фаворита» преподносилась Минобороны РФ как важнейшая мера по обеспечению безопасности российских военнослужащих.

По логике военного ведомства, появление ЗРК должно навести порядок в системе противовоздушной обороны Сирии, исключить «дружественный огонь», жертвой которого стали 15 членов экипажа Ил-20, и приструнить распоясавшуюся израильскую авиацию, которая позволяет себе не предупреждать командование ВС РФ в САР о планируемых атаках.

Данная мера отчётливо преподносились как ответ на неподобающее поведение Тель-Авива. С конца сентября федеральные СМИ пестрят заголовками о том, что теперь-то сирийское небо будет на замке, а израильские и американские ВВС не смогут в нём хозяйничать.

В связи с этим напомним, что аналогичные шапкозакидательские материалы в массовом количестве появились во время российско-турецкого конфликта, когда после «удара в спину» в САР был переброшен С-400 (конец ноября 2015 года). Тем не менее, боевое дежурство «Триумфа» почему-то не мешало США и авиации ЦАХАЛ наносить удары по арабской республике.

Даже беглый анализ действий Минобороны позволяет сделать вывод о том, что дивизионы С-300 не будут направлены против Израиля и США. Не секрет, что Сирия получила ЗРК в модификации «ПМ». Аналогичный комплекс стоит на вооружении Греции, на острове Крит, и его возможности, как писала ранее РП, хорошо известны Израилю.

Таким образом Москва отправила в Сирию средства ПВО, не представляющие реальную угрозу для самолётов Тель-Авива. Кроме того, до сих пор непонятно, когда начнётся и будет завершено обучение сирийских расчётов.

С-300 — достаточно сложный комплекс. Его освоение может занять как минимум полгода у команды квалифицированных специалистов. В сирийской армии таких кадров практически нет. К тому же арабы прославились поразительной беспечностью в военном ремесле, включая сферу ПВО. Трудно поверить, что даже через год ЗРК встанут на полноценное боевое дежурство ВС САР. 

С какой тогда целью был разыгран спектакль с «наказанием» еврейского государства за гибель наших военнослужащих? Ведь вина Израиля преподносилась как очевидная.

Как бы цинично это ни звучало, но в ситуации с переброской С-300 уместно говорить о переплетении военных и политических причин. Во-первых, российской аудитории было важно внушить мысль о том, что возмездие за гибель военнослужащих неизбежно. Общество (и не только в РФ) всегда успокаивается, когда делаются подобные заявления, а потом, если тему мести не педалировать, то трагедия чаще всего стирается из памяти подавляющего большинства граждан.

Во-вторых, поставка по-настоящему опасной для Тель-Авива модификации «Фаворита» вызвала бы серьёзное обострение в российско-израильских отношениях. ЦАХАЛ был бы вынужден начать охоту за российскими ЗРК, не ограничившись как сейчас декларативными угрозами.

Стоит отметить, что текущая ситуация в Сирии бесконечно далеко от того накала противостояния, который царил в период холодной войны. Москва и Тель-Авив извлекли уроки из конфронтации 1970- и 1980-х годов и смогли достичь хрупкого компромисса. Суть сделки заключается в том, что Израиль придерживается нейтралитета в вопросе политического урегулирования в САР и не препятствует военной деятельности РФ. При этом Москва закрывает глаза на операции ЦАХАЛ против иранских войск и «Хезболлы».

С большой вероятностью такое положение дел будет восстановлено, причём в самое ближайшее время. 7 октября  премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил президенту РФ Владимиру Путину и договорился о встрече. На следующий день этот факт подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Конечно, ничего подобного не могло произойти, если бы действия Тель-Авива Москва действительно воспринимала как агрессию или акт вражды.

На повестке дня двух лидеров — обсуждение координации по военной линии. Видимо, крушение Ил-20 привело к разрыву контактов или деградации отдельных направлений сотрудничества по Сирии. Нетаньяху явно рассчитывает восстановить прежний потенциал взаимодействия, и, наверное, Путин пойдёт коллеге навстречу.

«Бесконтактная война» Далее в рубрике «Бесконтактная война»США разрабатывают в Грузии биологические и бактериологические виды оружия

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»