Новости – Политика












Политика
Из Стокгольма выдачи нет

Уильям Браудер. Фото: Virginia Mayo / AP
Шведская полиция не стала задерживать главу Hermitage Capital Уильяма Браудера по российскому запросу
11 октября, 2013 07:19
1 мин
Стокгольм не стал задерживать на своей территории главу Hermitage Capital Уильяма Браудера. Такое решение приняли правоохранительные органы страны несмотря на то, что Россия объявила Браудера в международный розыск.
В релизе компании, который поступил в пятницу в «Интерфакс», говорится, что «полиция Швеции удалила российский запрос в отношении Уильяма Браудера — руководителя международной кампании за справедливость в отношении Сергея Магнитского как политически мотивированный».
«Мы можем заверить Вас, что... г-н Браудер не будет задержан на основе запроса из России», — говорится в официальном заявлении шведской полиции, на которое ссылается пресс-служба Hermitage Capital, сообщает Bfm.ru. Такое решение, отмечает компания, основано на указании Генерального секретариата Интерпола, который расценил запрос от Москвы как политически мотивированный и не соответствующий конституции международной полиции.
Браудера объявили в розыск по линии Интерпола в апреле, однако еще летом его имя удалили из реестра организации. В ведомстве сообщили, что не собираются участвовать в аресте предпринимателя, так как его поимка противоречила бы принципам международной юстиции.
В МВД раскритиковали такое решение Интерпола и потребовали объявить его в розыск в рамках расследования дела о хищениях свыше 131 млн акций «Газпрома» более чем на 2 млрд рублей.
По данным МВД РФ, с 1999 по 2004 год Браудер, который использовал подставные фирмы, приобрел акции, незаконно обойдя запрет на покупку ценных бумаг компании иностранцами без специального разрешения правительства. Во вторник Тверской райсуд отказал в удовлетворении жалоб адвокатов руководителя Браудера на действия следователей МВД, инициировавших уголовное преследование.
11 июля Тверской районный суд столиц заочно приговорил предпринимателя к девяти годам колонии общего режима по делу о неуплате налогов более чем на 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот для инвалидов. Суд проходил заочно, поскольку Браудер скрылся в Великобритании, которая отказалась его выдавать.
Коллега Браудера юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский также был признан виновным, однако дело в отношении него было прекращено в связи со смертью. Магнитский скончался в СИЗО в 2009 году. Находясь в заключении, он регулярно жаловался на невыносимые условия содержания в следственном изоляторе и на ухудшающееся состояние здоровья. Близкие юриста настаивают, что ни в «Бутырке», ни в «Матросской тишине» заключенный не получил должной медицинской помощи.
Гибель Сергея Магнитского стала международным скандалом. В декабре 2012 года в США приняли «закон Магнитского», который запрещает въезд в страну ряда граждан России, которые имеют, по версии американской стороны, непосредственное отношение к его смерти.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости