Браудер заочно осужден на 9 лет за уклонение от уплаты налогов

Тверской районный суд Москвы заочно приговорил главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к девяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов, сообщает РАПСИ. 

Ранее прокуратура запросила для него аналогичное наказание. Адвокат Браудера Кирилл Гончаров заявил, что будет обжаловать приговор суда.

По версии следствия, Браудер и бывший юрист фонда Сергей Магнитский, погибший в СИЗО, вступили в сговор по уклонению от уплаты налогов: от имени фирм «Дальняя степь» и «Сатурн-Инвестменс» они в качестве инвестора встали на учет министерства инвестиционной политики, а по факту, оба критериям инвестора фирмы не соответствовали. Магнитский, по данным прокуратуры, фиктивно взял на работу лиц с инвалидностью, чтобы фирмы могли воспользоваться льготами.

По словам обвинения, из-за действий Магнитского и Браудера на 522 миллиона 595 тысяч 514 рублей пострадал бюджет на местном, региональном и федеральном уровнях.

Браудер с 1995 года по 2007 год являлся крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. Он выступил инициатором раскрытия крупнейшего коррупционного скандала, в котором мошенники по сфабрикованным документам похитили из российского бюджета более $230 млн. Магнитский, представлявший интересы фонда в России, был обвинен в разработке схемы для уклонения от уплаты налогов и в 2009 году умер в СИЗО.

Смерть юриста вызвала крупный общественный резонанс, в ходе которого в США был создан «Список Магнитского», запрещающий въезд на территории страны лицам, связанным с уголовным делом против Магнитского и связанным с выявленными им хищениями.

Сегодня суд признал Магнитского виновным по части 2 статьи 199 УК РФ, дело будет прекращено в связи с его смертью. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»