Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Павел Дуров
Фото: Youtube

Интернет-вольница Паши Дурова пошла войной на мировые корпорации

Повторит ли создатель Telegram судьбу Джулиана Ассанжа? Watch Dogs (Durov’s Edition)
Мария Кузьмина
13 января, 2021 16:18
7 мин

Когда крупнейшие американские IT-гиганты принялись вычищать из своих сервисов Трампа и его сторонников, на минуту показалось: вот он, звездный час Павла Дурова и его Telegram.

Мессенджер, успешно победивший цензуру и блокировки, за четыре дня побил рекорды по приросту новых пользователей, среди которых – сразу два президента, Турции (точно) и США (не точно). Но не стоит обольщаться: BigTech не допустит возникновения вольницы, а сам Павел Дуров может повторить судьбу Джулиана Ассанжа.

Ваш выход, «телега»!

Последние дни мир с недоумением взирал на развернувшуюся в интернете охоту на ведьм. Youtube, Google, Facebook, Discord, Pinterest – все эти сервисы начали блокировать аккаунты и сообщества республиканцев-консерваторов. Twitter пошел дальше всех – навечно заблокировал аккаунт президента Дональда Трампа, а Amazon отказал в хостинге соцсети Parler, куда решили было перебраться сторонники попавшего в опалу президента.

Поводом стали события в Вашингтоне, где 6 января сторонники Трампа сумели прорваться в здание Конгресса США, протестуя против утверждения Джо Байдена новым президентом Америки. Крупнейшие интернет-гиганты сочли посты Трампа в соцсетях «призывом к попыткам свержения законно избранной власти» и начали зачищать интернет-пространство. А как же свобода слова – наивно спрашивали одни, но им отвечали: это частные компании, имеют право банить, кого пожелают.

На фоне этих событий резко взлетела популярность альтернативных соцсетей и мессенджеров. Так, мессенджер Gab за утро понедельника привлек 600 тысяч новых пользователей, соцсеть MeWe за 4 дня зафиксировала миллион регистраций. А Telegram, детище россиянина Павла Дурова, похвасталось 25 миллионами новых пользователей за тот же срок. Итого, как сообщил сам Дуров, число активных пользователей Telegram превысило 500 миллионов.

Примечательно, что в Telegram появился и аккаунт Дональда Трампа – правда, доподлинно неизвестно, сам ли президент зарегистрировал аккаунт, или это сделали его фанаты. Однако совершенно точно один президент в Telegram все-таки пришел. Речь идет о турецком лидере Реджепе Тайипе Эрдогане. Его канал уже получил отметку о верификации. Вторым постом в ленте Эрдогана стала фотография с котиком.

Побег от гигантов

Поводом для массового исхода пользователей в альтернативные интернет-сервисы стало еще и то, что компания WhatsApp (принадлежит Facebook) накануне обновила условия пользовательского соглашения. Людей возмутил пункт о передаче персональных данных в головную компанию.

Справедливости ради, жителей Европы подобное правило не коснулось, да и для большинства пользователей ничего не поменялось бы, однако WhatsAppв последнее время неоднократно оказывался в центре скандалов, связанных с утечкой личных данных.

Сам Дуров, к слову, не единожды нападал на мессенджер, обвиняя его то в сотрудничестве со спецслужбами, то в ненадежных алгоритмах шифрования. Но если раньше слова Павла Дурова можно было расценивать исключительно как маркетинговый ход, то теперь стало очевидно: для BigTech, или крупнейших интернет-корпораций, понятия свободы слова и конфиденциальности ничего не значат.

«Вы - наши пользователи - были и всегда будете нашим единственным приоритетом. В отличие от других популярных приложений, у Telegram нет акционеров или рекламодателей, которым можно было бы отчитаться. Мы не заключаем сделок с маркетологами, разработчиками данных или государственными учреждениями. С момента запуска в августе 2013 года мы не раскрыли ни одного байта личных данных наших пользователей третьим лицам. Мы так поступаем, потому что не рассматриваем Telegram как организацию или приложение. Для нас Telegram - это идея; это идея, что каждый на этой планете имеет право быть свободным», - обратился к пользователям Павел Дуров

История с баном Трампа и запретом на хостинг для Parler вряд ли может повториться, если речь идет о Telegram. Павел Дуров сообщил также, что его команда сделала правильные выводы из противостояния с российским Роскомнадзором и создала распределенную хост-сеть, благодаря которой пользователи «телеги» могут не опасаться остаться без любимого сервиса. Словом, никакой Amazon или любой другой хостинг-оператор телеграму не страшен, равно как и исключение мессенджера из магазинов приложений Google и AppStore.

Большой Брат не простит

Казалось бы, вот оно, пространство свободы в интернете, главный оплот независимо мыслящих граждан со всех уголков мира! Но не стоит думать, что крупнейшие мировые интернет-гиганты оставят без внимания вольности Дурова. Достаточно вспомнить, чем закончилась попытка Павла Дурова создать блокчейн-платформу TON на основе мессенджера. Комиссия по ценным бумагам США отказала TON в регистрации, и немудрено: если бы это случилось, то в мире появился бы первый проект, не подконтрольный ни властям США, ни вообще какому-либо мировому финансовому регулятору.

«Он мог создать своё государство, где люди, благодаря платформе, могли бы оказывать друг другу услуги, записывать их в смарт-контрактах и рассчитываться за них – без комиссий, без посредников! Захочешь купить телевизор - и сможешь сделать это с помощью валюты Gram, которую сообщество выдаст тебе без процентов. И вот уже рушится рынок потребкредитования, основной источник дохода банков в развивающихся странах», - так прокомментировал «Русской Планете» противостояние Дурова с властями США обмудсмен по цифровой трансформации, председатель совета директоров ГК «Основа» Александр Ручьев. «К такому мировая финансовая элита не готова»

Телеграм давно критикуют за то, что там слишком много свободы: и пиратский контент, и финансовые манипуляции, и наркотрафик, и терроризм, и даже торговля людьми. Мессенджер запрещен в Китае, Иране, Пакистане, какое-то время был заблокирован в России. Но монстрам из BigTech плевать на эти частности, если на кону нарушение главной монополии XXI века: информационной.

Не случайно Павел Дуров вынужден объезжать стороной США и страны, скажем так, частично попадающие под американскую юрисдикцию. Ждать ли нам в будущем повторения истории, аналогичной с прятками по посольствам Джулиана Ассанжа – покажет время.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ