По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Бизнес
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Бизнес

Павел Дуров: молодец или мошенник?

К чему приведёт противостояние отца Telegram с США
Елена Горбачева
21 января, 2020 16:35
7 мин
Фото: Medium.com
Павел Дуров вновь бодался с властями. На этот раз его допрашивали в Дубае по запросу американской стороны. Целых два дня основатель Вконтакте и Telegram отвечал на вопросы о новой платформе TON и пытался убедить Комиссию по ценным бумагам США (SEC), что его криптовалюта Gram – не акции. Почему американцы ополчились на Дурова и что он будет делать, когда проиграет в суде – разбиралась «Русская Планета».
Допрос прошёл ещё 7-8 января, а в конце прошлой недели расшифровку допроса опубликовал сайт CourtListener.com. Правда, не полностью. Но даже из того, что есть, вырисовывается занятная картина. Например, выяснилось, сколько денег инвесторов Дуров потратил на свои проекты. Собственно, деньги – главное звено во всей этой истории, но давайте по порядку.
Цифровое мини-государство
В январе 2018 года стало известно о грандиозных планах Павла Дурова по созданию блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) в мессенджере Telegram и запуске собственной криптовалюты Gram. По задумке, это была бы целая экосистема, которая положила бы начало новой, децентрализированной экономике в интернете.
При помощи криптовалюты Gram люди могли бы проводить сделки друг с другом и приобретать товары или услуги. При этом Gram, как надеялся Павел Дуров, могла бы составить серьёзную конкуренцию таким валютам, как биткойн и эфириум.
Для реализации столь масштабного проекта нужны были деньги, и много. Где их взять? Воспользовавшись лазейкой в законодательстве США, Дуров решил провести ICO (первичное размещение монет), рассчитывая, что после эмиссии они станут не ценными бумагами, а так называемыми утилитарными единицами, которыми можно расплачиваться, но в рамках одного проекта: примерно так, как это происходит с «голдой», «аденами» и прочими валютами в популярных онлайн-играх. Вы не можете купить хлеб в булочной за игровое золото, но можете договориться с соседом, который играет в эту же игру, чтобы он купил для вас буханку в обмен на монеты.

Только есть большая разница: даже в самой популярной игре в мире, World of Warcraft, по разным оценкам, не более 10 млн активных игроков (данные официально не раскрываются, так что, возможно, и того меньше). А тут – 300 млн пользователей мессенджера (по словам самого Дурова), и их количество с каждым месяцем растёт. Настоящее интернет-государство!

Дуров привлёк инвесторов и продал примерно 2,9 млрд токенов Gram 171 покупателю, 39 из них – граждане США . Старт проекта был анонсирован на осень 2018 года, но тут в спор вмешались американские власти, которые решили, что господин Дуров на самом деле продавал ценные бумаги под видом токенов в обход американского законодательства. На него подали в суд, запуск платформы TON и выход коинов Gram пришлось отложить.
Куда тебе столько?
Как следует из протоколов допроса Павла Дурова, Комиссию по ценным бумагам США интересовал главный вопрос: зачем тебе столько денег американских налогоплательщиков, Паша? И куда ты их потратил?

Дуров отчитался: платформа, дескать, требовала покупки мощного оборудования. А необходимость привлечь большое количество инвесторов объяснил тем, что нужно было обеспечить достаточное количество валидаторов-участников блокчейна, чтобы система функционировала без сбоев

В выложенной расшифровке допросов отсутствуют части, где прямо указываются суммы. Но из обрывков фраз, а также из слитой кем-то в сеть расширенной версии допроса следует, что на инфраструктуру для работы Telegram ушло около 10 млн долларов, 40% всех расходов компании уходят на покупку оборудования для Telegram и TON, а за всё время на проект было потрачено 218 млн, причём часть средств - личные деньги Дурова. Где остальные средства – неизвестно.
Гуд бай, Америка
Казалось бы, США – не самая лучшая страна для ведения крипто-бизнеса: законодательство в отношении криптовалют там очень жёсткое. Так зачем Дуров пошёл именно на этот рынок?

«Юрисдикция тут ни при чём. Дуров пошёл в США не с криптовалютой, а за деньгами инвесторов», - рассказал «Русской Планете» омбудсмен по цифровой трансформации, председатель совета директоров ГК «Основа» Александр Ручьёв. По его словам, тот факт, что Дуров собирался взять деньги у этой экономики под проект, который не подконтролен государству, американцев не на шутку разозлил

Дуров замахнулся на святая святых: выпуск собственных денег, считает Ручьёв.

«Количество пользователей Telegram совпадает с населением немаленькой страны. Он мог создать своё государство, где люди, благодаря платформе, могли бы оказывать друг другу услуги, записывать их в смарт-контрактах и рассчитываться за них – без комиссий, без посредников! Захочешь купить телевизор - и сможешь сделать это с помощью валюты Gram, которую сообщество выдаст тебе без процентов. И вот уже рушится рынок потребкредитования, основной источник дохода банков в развивающихся странах. К такому мировая финансовая элита не готова»

Что будет с крипто-государством Дурова
И сам Дуров, и SEC настаивали на упрощённом порядке рассмотрения дела. Это говорит о том, что каждая сторона абсолютно уверена в своих доводах и намерена выиграть суд.
Комиссия – в том, что Дуров выпустил токены и продавал их американским гражданам, как будто это ценные бумаги, без должной регистрации и в обход законодательства США, и более того – cами сотрудники Telegram называли токены ценными бумагами в приватной переписке.
Дуров признал, что продавал криптовалюту инвесторам на старте, но уверял, что зарегистрировал их, просто в упрощенном порядке. А тот факт, что ещё до выхода криптовалюты в сети уже сформировался «серый» рынок Gram, Дуров, дескать, контролировать не может.
После того, как Павел Дуров проиграет в суде (а выиграть он вряд ли сможет, американцы ни за что не уступят госмонополию на выпуск денег), перед ним встанет дилемма: отменить запуск платформы TON - или рискнуть и запустить проект, невзирая на решение SAC?

«Это вопрос его смелости. Если он запустит TON, американцы всё равно будут пытаться достать его везде, где бы он ни спрятался, поскольку эти средства взяты из американской экономики», - поясняет Александр Ручьёв. - С моей точки зрения, на данном этапе развития международно-финансовых отношений – пока есть госмонополия на деньги – никто ничего подобного не разрешит, ни Дурову, ни другим энтузиастам и компаниям»

Если же Дуров послушается и откажется от платформы – то тогда у него будут проблемы не только с инвесторами, но и с самим продуктом, уверен Ручьёв, поскольку его мессенджер без криптовалюты никакими другими преимуществами перед остальными мессенджерами не обладает.
Причём Павлу Дурову даже не обязательно возвращать инвесторам вложенные средства – как сказано в соглашении, судебный запрет относится к обстоятельствам непреодолимой силы, то бишь, к форс-мажорам. Дуров говорил, что готов вернуть часть средств, если проект не запустится в срок (ранее это был октябрь 2019, теперь - апрель 2020 года), но…
В общем, до конца жизни Паше хватит.
темы
7 мин