Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Горбачев и Ельцин готовились отдать Карелию Финляндии. Сделка не прошла по случайности

Лилия Караева
17 июня, 2020 11:11
2 мин
Лилия Караева
17 июня, 2020 11:11
2 мин
Карелия
Piqsels.com

При правлении Михаила Горбачева у Финляндии были шансы получить Карелию, но действующий тогда президент не воспользовался ситуацией. Он повторно не согласился включить ее в состав страны при Борисе Ельцине.

Об этом рассказал бывший эксперт финского МИДа, писатель Юкка Сеппинен. По его словам, либералы в составе КПСС согласились с независимостью стран Прибалтики - Эстонии, Литвы и Латвии. По их примеру Карелия могла войти в состав Финляндии.

Против присоединения выступал президент Мауно Койвисто. По словам Сеппинена, отдав Карелию, СССР хотел избавиться от Выборга, на восстановление которого у страны не было денег, пишет РБК.

Койвисто не воспользовался возможностью, опасаясь получить конкурента Западной Финляндии в лице Выборга, так как еще в 1930-е годы он был преуспевающим городом. После снятия полномочий финский президент заявлял, что стране не нужны новые территории, так как страна не может заселить имеющиеся.

Ранее финская газета сообщала, что в 1991 году политическое руководство России обсуждало продажу Карелии за 15 млрд долларов. Сделку рассматривали «за закрытыми дверями».

В апреле 2020 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде мирного населения Карелии финскими оккупантами в годы Великой Отечественной Войны. Поводом стали рассекреченные материалы о финских лагерях.

Поделиться
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ