Новости – Политика












Политика
«Голос» умер, да здравствует «Голос»

Фото: Александра Краснова / ИТАР-ТАСС
Минюст приостановил деятельность самой известной российской НКО, наблюдавшей за выборами. До этого она уже самоликвидировалась и планирует возродиться как новое юрлицо
26 июня, 2013 14:39
2 мин
Минюст приостановил деятельность ассоциации некоммерческих организаций «Голос». Поводом для этого, согласно официальному сообщению ведомства, стало то, что организация не подала заявление о включении ее в реестр НКО, «выполняющих функции иностранного агента».
Сотрудники «Голоса» сообщили о том, что уже сами ликвидировали организацию и планируют создать новую, которая будет заниматься выборами. Называться она будет тоже «Голос».
Как отмечается в сообщении Минюста, с момента прекращения работы ассоциации «Голос» приостанавливаются и права организации как учредителя средств массовой информации, ей также запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия. Кроме того, ассоциации запрещено использовать банковские вклады за исключением случаев, когда ей будет необходимо рассчитаться по хозяйственной деятельности, трудовым договорам или выплатить налоги, сборы и штрафы.
«Я знал об этом решении еще на прошлой неделе, в нем нет ничего удивительного. Мы ликвидировали «Голос», а теперь Минюст просто техническое решение принимает. Мы создаем новую организацию, она тоже будет называться «Голос» и она сможет работать на выборах мэра Москвы»,
— заявил «Русской планете» замруководителя ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.
Еще 15 мая Минюст сообщил, что НКО будет ликвидирована в судебном порядке, если не признает себя иностранным агентом.
Организация уже объявила о том, что с 26 июня «Голос» начинает активный набор наблюдателей на выборы мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября. Кроме того, довольно скоро в Москве заработает «Общественный центр наблюдателей», где начинающие наблюдатели смогут получить юридическую консультацию, а также ознакомиться с методической литературой, пишет «Газета.ru».
В среду также стало известно, что правительство внесло в Госдуму проект закона, разрешающего внеплановые проверки некоммерческих организаций.
Если этот закон будет принят, для того, чтобы начать проверку, будет достаточно подозрения в осуществлении экстремистской деятельности или заявления госорганов о нарушении некоммерческой организацией законодательства об НКО.
В законопроекте также отмечается, что проверять организации смогут и на основании «приказа, изданного в соответствии с поручением президента или правительства», сообщает «Коммерсантъ».
В соответствии с принятыми в 2012 году поправками к закону об НКО статусом «иностранного агента» наделяются организации, которые имеют зарубежное финансирование и при этом занимаются политической деятельностью. С марта нынешнего года российские НКО подвергаются массированным прокурорским проверкам, по результатам которых «иностранными агентами» были названы ассоциация «Голос», правозащитный центр «Мемориал», исследовательская организация «Левада-центр» и некоторые другие НКО. «Голос» также обязали выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Представители организации, занимающейся мониторингом нарушений на выборах, отрицают, что они занимаются политической деятельностью, поэтому в реестре «иностранных агентов» они регистрироваться отказываются.
Разногласия с российскими властями у «Голоса» возникли в 2011 году, незадолго до парламентских выборов. Тогда ассоциация была признана виновной в нарушении выборного законодательства и оштрафована на 30 тысяч рублей. Вскоре после этого директор организации Лилия Шибанова была задержана в аэропорту Шереметьево, а уже в нынешнем году, после прокурорских проверок, «Голос» получил от арендодателей уведомление о досрочном расторжении договора и выселении из офиса.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости