Минюст теряет «Голос»
Офис НКО

Офис НКО "Голос" в Москве. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

НКО будет ликвидирована в судебном порядке, если не признает себя иностранным агентом

Минюст потребует ликвидировать ассоциацию «Голос», если в ближайшее время она не зарегистрируется как иностранный агент, передает РИА «Новости». Об этом сообщил министр юстиции России Александр Коновалов. По его словам, уже штраф, вынесенный в отношении «Голоса» судом, подтверждает обоснованность претензий министерства к организации.

«В дальнейшем речь может пойти о ликвидации организации, в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона», – сказал Коновалов. Двумя днями ранее его ведомство возбудило административное дело в отношении региональной общественной организации (РОО) «Голос», входящей в состав одноименной ассоциации. По сведениям министерства, в декабре 2012 года организация получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 миллиона рублей.

Ранее Минюст обвинил ассоциацию по защите прав избирателей «Голос» в том, что она  не зарегистрировалась как «иностранный агент» и вела политическую деятельность. 25 апреля Пресненский суд Москвы решил, что организация нарушила закон об «иностранном агенте» и оштрафовал ее на 300 тысяч рублей. Организация, в свою очередь, пожаловалась на процедуру рассмотрения ее дела в суде

Глава «Голоса» Лилия Шибанова в разговоре с «Русской планетой» отметила, что иностранного финансирования ее НКО не получает и существует в основном на пожертвования российских граждан. По ее словам, действия Минюста демонстрируют то, «в каком неправовом поле мы живем».

Лилия Шибанова. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Лилия Шибанова. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«На данный момент мы практически официально закрыты. Разумеется, регистрироваться «иностранным агентом» мы не пойдем. Коновалов кокетничает, когда  говорит о том, что ликвидировать «Голос» будут через суд, в этом смысле закон на стороне властей. Ведомство может приостановить нашу работу на неопределенный срок в любое время», – отметила Шибанова. При этом, по ее словам, у властей нет никакого права запрещать деятельность НКО «Голос», ведь организация не получает иностранных денег и не проводит политических акций. Шибанова подчеркнула, что министр юстиции Александр Коновалов, попустительствуя закрытию организации, сам идет на совершение преступления.

«Коновалов не работает, он скорее отрабатывает звонки Кремля или кого-то еще. На него самого надо подавать суд, жаль, в России нет такого суда, в который можно было бы обратиться», – сказала глава ассоциации «Голос». По ее словам, в случае окончательного закрытия НКО, коллектив организации не будет отказываться от своей деятельности и создаст новый проект.

«Хотя, конечно, новое НКО тоже придется регистрировать через Коновалова», – отметила Шибанова. Она не исключает, что проблемы у проекта могут возникнуть уже на начальном этапе. Кроме того, директор организации отметила, что в своем заявлении Коновалов имеет в виду ликвидацию именно ассоциации «Голос», а не региональных отделений.

«РОО «Голос» зарегистрирована на другое юрлицо и, чтобы добиться и ее закрытия, Минюсту придется поработать, хотя представителям ведомства, этого, наверное, не хочется», – сказала Шибанова.

Закон, обязывающий финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, вступил в силу в 2012 году. Он был принят несмотря на то, что президентский Совет по правам человека просил исключить понятие «иностранный агент» из закона о контроле над НКО. Этот термин правозащитники предложили заменить словами «некоммерческая организация, получающая денежные средства из иностранных источников на осуществление политической деятельности».

В конце марта в российских НКО начались внеплановые  прокурорские проверки, по результатам которых организацию «Голос» и обвинили в нарушении законодательства. Впрочем, проблемы с властями у организации возникли еще в 2011 году, незадолго до парламентских выборов. Тогда мировой суд в Москве признал ассоциацию виновной в нарушении выборного законодательства и оштрафовал на 30 тысяч рублей. Вскоре директор организации Лилия Шибанова была задержана в московском аэропорту Шереметьево, при этом сотрудники таможни изъяли у нее ноутбук. Уже в нынешнем году, после прокурорских проверок, «Голос» получил от арендодателей уведомление о досрочном расторжении договора и выселении из офиса.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»