Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Экономические аспекты послания Владимира Путина. Рыба вместо удочки

Президент посвятил проблеме демографии более трети своей речи
Михаил Мельников
15 января, 2020 18:47
10 мин
Фото: Kremlin.ru
Послание президента в 2020 году было адресовано не Федеральному собранию, а всему народу. Огромные лики Путина на стенах московских домов – наглядное тому свидетельство.
Президент России Владимир Путин любит общаться с народом. Как в форме диалога – это «прямые линии» и пресс-конференции, – так и через монолог, основной формой которого являются ежегодные послания Федеральному собранию, а на деле, конечно, всей нации. Но с годами свежесть этих жанров поиссякла, восторженные отзывы постепенно начали вытесняться критическими, и возникло ощущение, что схему общения лидера с народом пора менять на корню. Но Послание 2020 года резко контрастирует с предыдущими.
Предвкушение чего-то необычного, конечно, было – чего стоит одна только идея трансляции Послания на стенах значимых зданий в Москве, чтобы даже автомобилисты захватили кусочек президентской речи. Жилые дома, торговые центры – все транслировали президента. Обещали задействовать даже Центральный телеграф, но что-то пошло не так, и вместо трансляции объявили эвакуацию. Бывает. У телефонных террористов – ничего святого! Но, так или иначе, про Федеральное собрание, упомянутое в названии Послания, точно можно забыть – общался президент со всей нацией.
И он не подкачал. Даже матерые журналисты были впечатлены: «В целом по посылу лучшее, наверное, послание. Оно обо мне, о моих друзьях, о стране – не абстрактное, а конкретное», – сказала мне опытная акула пера, ранее не особенно восторгавшаяся президентом.
Инвестиции в демографию
Для этой статьи мы выделили заявления, связанные с экономикой, которая всегда была и будет скрытым движителем политики.
Начал Владимир Путин с демографии и посвятил ей более трети своей речи. Целевой аудиторией тут были молодые женщины, которых президент фактически уговаривал больше рожать:
  • «Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5. Много это или мало? Для нашей страны – мало. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7».
  • «Мы продлим программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года».
  • «Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Право на дополнительные 150 тысяч рублей к материнскому капиталу семья получит при рождении второго ребёнка. Если в семье сейчас есть ребёнок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться ей уже в новом, увеличенном размере. А это 616 617 рублей».
Материнский капитал – это своеобразная форма «покупки» государством демографических успехов. Мне случалось спорить с воцерковленными оппонентами о нравственности такого подхода, но мои сомнения не были услышаны, а предположение о том, что многие рожают именно ради «капитала», напрямую объявляли «русофобией».
Но давайте зададимся вопросом: куда пойдут эти деньги? Кто у нас сильнее всего вкладывается в демографию России? Это народы Северного Кавказа, среди которых выделяются чеченцы; это тувинцы и татары. Добавим, что на Северном Кавказе материнским капиталом и высокими пособиями дело не ограничится: в округе проживает примерно 1/5 всех детей-инвалидов России.
Чем больше денег государство вкладывает в деторождение, тем быстрее Россия перестанет быть русским государством. Грустно, но факт.

«Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го, текущего года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. То есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией»

Хорошая инициатива, но возникает вопрос этического характера. Совсем недавно Минфин подготовил трехлетний бюджет, над ним работали тысячи специалистов, Госдума его приняла с поправками, которые тоже долго обсуждались в комитетах, президент подписал этот документ… А менее чем через полтора месяца он вносит массу поправок, из-за которых многие финансовые параметры придется пересчитывать. Что мешало Владимиру Владимировичу рассказать о своих благородных планах поддержки семей с детьми вовремя?
Это яркий пример «ручного управления», а также элемент создания мифа о плохом правительстве и хорошем президенте. Все плохое – от министров и губернаторов, хорошее – от Путина. Можно вспомнить, как полтора года назад при утверждении пенсионной реформы Медведев и Силуанов озвучили жесткий ее вариант, после чего выступил президент, защитил женщин, смягчил другие параметры, и реформа вдруг стала казаться приемлемой.
Контракты и бюджетники
«Регионы уже начали внедрять механизм социального контракта. Но его эффективность пока крайне низкая… Показателем результативности работы будет не количество заключённых социальных контрактов, а реальное снижение бедности».
Суть социального контракта состоит в том, что попавший в сложное положение гражданин получает финансовую помощь от государства в обмен на определенные обязательства – пройти переквалификацию, открыть бизнес или фермерское хозяйство, что-то еще. Затея отличная, но есть ощущение, что в регионах в нее просто не верят и не хотят тратить на эти контракты часть своих скромных бюджетов. У них и на собственных бюджетников-то денег мало.

«Все параметры по уровню зарплат учителей, врачей, бюджетников в целом, заданные в майских указах ещё 2012 года, должны строго соблюдаться»

Майские указы 2012 года в части зарплат бюджетников были откровенно провалены, что и привело к массовым увольнениям врачей в 2019 году – веры власти больше не осталось. Вот о чем следовало говорить президенту – о нехватке специалистов, о преступной борьбе с импортными лекарствами, о вычеркивании услуги за услугой из системы ОМС… Увы, неудобных подробностей в послании вообще не было.
Спасите наш бизнес!
Зато была вечная мантра:

«Нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан»

К сожалению, нельзя повысить доходы раздачей людям денег. Нужно создавать условия для зарабатывания этих денег (дилемма рыбы и удочки), а для этого нам необходима реальная неприкосновенность частной собственности, реальная защита бизнеса. К сожалению, об этой проблеме президент сказал более чем вскользь, всего лишь поручив внести изменения в практику применения 210-й статьи Уголовного кодекса «Организация преступного сообщества».
Я давно знаю предпринимателя из глубинки, который много лет пытался хоть что-то как-то создавать, но балансировал на уровне выживаемости, а террор надзорных органов был невыносимым. А в последние два года у него, слава Богу, все наладилось. Но не потому что у нас ослабло давление на предпринимателей, а потому что сестра его жены вышла замуж за депутата областного заксобрания.

«В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых»

Говоря о макроэкономических показателях (ВВП, инвестиции), президент нигде не упомянул, считает он их в долларах или рублях. Между тем мировые темпы, например, роста ВВП считаются в долларах, а наш, российский ВВП для внутреннего пользования публикуют в рублях. Это, конечно, логично и патриотично, вот только опередить общемировые 2,6% (прогноз Всемирного банка) при таком раскладе будет совсем просто: уронив курс рубля процентов на шесть. Никаких усилий, просто немного рублевых интервенций (в виде эмиссии или скупки валюты) от Центробанка России. А то, что в долларовом выражении наш ВВП в 2019 году снизился, так и не признал вслух ни один причастный к этому чиновник. Вот если в 2021 году мы сможем показать 2,7% в долларах – это будет реальный прорыв. Но предпосылок к нему не видно.

«Предлагаю за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета»

Абсолютно верное решение: регионы не хотят давать вычет, потому что это сокращает их доходы. И центр, имея профицитный бюджет, обязан помочь здесь субъектам Федерации.

«Летом часть Фонда национального благосостояния, размещённая в валюте, преодолеет отметку в 7 процентов ВВП. Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий. Это в том числе автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы. Такие проекты обязательно потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах»

В самой большой стране мира катастрофически не хватает инфраструктуры, и, безусловно, такое применение средств ФНБ можно только приветствовать. Хотелось бы только, чтобы были приняты меры по борьбе с олигополией в этой сфере: инфраструктурные проекты серьезного уровня у нас делят между собой всего пять-шесть групп компаний олигархического толка. Которые и получают основные сливки от профицита федерального бюджета.

«Необходимо уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортёры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит»

Еще одна государственная проблема, перекладываемая на плечи бизнеса. Да, все вроде бы правильно, но откуда же взяться росту доходов, если на производителей постоянно ложатся новые обременения, а значит, растут и цены? Каждый раз нам обещают, что на этом-то остановятся, что действует мораторий на рост налогов, но в реальности расходы бизнеса становятся все больше, больше, больше…
* * *
Послание действительно было хорошим, и, судя по его содержанию, а также по рекламе этого события, можно было бы предположить, что Владимир Путин собрался на очередной президентский срок. Но это не так, да и до выборов все-таки больше четырех лет. Тем не менее, президенту, бесспорно, удалось укрепить свой изрядно поблекший в последние годы имидж. Вопрос лишь, как он воспользуется очередным кредитом доверия от нашего терпеливого общества.
темы
10 мин