Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Кто работает во Всемирном банке – шизофреники или манипуляторы?

Два доклада, после которых хочется срочно бежать к психоаналитику
Михаил Мельников
12 января, 2020 11:59
5 мин
Фото: Politobzor.net
Крупнейший мировой кредитор, Всемирный банк подряд выложил два программных исследования, содержание которых не сочетается между собой вообще никак.
Два «Капитала»
Друзья, у нас с вами серьезные проблемы. Всемирный банк, организация с активами бо́льшими, чем резервы любой страны, сотрудничающая со 189 государствами, то есть со всем миром, демонстрирует признаки шизофрении. Может создаться ощущение, что мировой экономикой отныне управляет помешанный, и не исключено, что буйный. Но все не так просто.
Доказательством диагноза служат два документа. Как обычно у Всемирного банка, это аналитические труды на английском языке, выложенные в формате pdf и впоследствии широко обсуждаемые во всем мире.
Разница во времени между публикацией – менее трех недель. Утверждения – диаметрально противоположные.
Все будет плохо
Первый вышел в конце 2019 года, но, как нетрудно видеть, в выходных данных датируется уже 2020-м. Называется он «Глобальные долговые волны», и мы уже подробно разбирали его на страницах «Русской планеты», в статье под вполне адекватным содержанию доклада названием «Чудовищный мировой кризис официально анонсирован». Действительно, авторы M. Ayhan Kose, Peter Nagle, Franziska Ohnsorge и Naotaka Sugawara (как полагается, два белых мужчины, женщина и представитель меньшинств) предсказали в ней, что очередная мировая волна задолженностей уже в ближайшее время превзойдет все предыдущие, и виновен в этом в первую очередь (разумеется!) Китай. Описание трех предыдущих волн составлено в научно-апокалиптическом стиле, так что читателю становится понятно, что новая волна реально сметет все, если прямо сейчас не остановить китайцев, наращивающих свои займы и на личном, и на государственном, и – особенно – на корпоративном уровнях.
Кажется, надо срочно принимать меры, экстренно охлаждать рынок кредитования и вообще звать Брюса Уиллиса спасать планету:

«Продолжается очередная мировая волна долгов... Мировой долг вырос до рекордно высокого уровня в 230% ВВП… С 2010 года общий долг в развивающихся странах вырос на 54 п.п. и достиг 170% их ВВП…»

Дальше описываются усилия Всемирного банка по борьбе с долговым бременем (пчелы против меда) и печальная картина того, что будет, если в этой борьбе не участвовать.
Все будет хорошо
Но уже в первые дни нового года на свет Божий появился новый доклад, который говорит нам об ускорении экономического роста в наступившем году и, главное, об умеренно благоприятном прогнозе и на два ближайших года. Этот документ, не подписанный конкретными именами, носит скромное название «Глобальный обзор» и подзаголовок «Медленный рост, политические проблемы» и излучает осторожный оптимизм. Экономика в 2020-м вырастет на 0,1 п.п. и достигнет 2,5%. Что важно – в текущих долларах, а не в рублях, как мошеннически считают Росстат и Минфин для внутреннего пользования, чтобы имитировать рост вместо спада.

В следующие годы рост продолжит ускоряться, также по одной десятой процентного пункта в год. Драйверами роста в наступившем году выступят развивающиеся страны – 4,1%, развитые подрастут на 1,4%. США – 1,8%, еврозона – 1,0%

Россия, правда, будет чужой на этом празднике жизни: среднегодовая стоимость барреля Brent снизится до 59 долларов (сейчас – 65 долларов), что отрицательно скажется на курсе рубля и инвестиционной привлекательности нашей страны. Конечно, тема долгов никуда не ушла, слово «debt» употребляется в среднем три раза на каждую из 334 страниц, но никакого апокалипсиса внезапно не видно, долги здесь рассматриваются как экономические показатели и финансовые инструменты.
Шизофрения? Да, но у кого?
Раздвоение личности обычно считается признаком шизофрении. Русские люди хорошо знакомы с этим явлением на государственном уровне: наши вожди разводятся и прячут детей под заклинания о православии и семейных ценностях, наше правительство одновременно поддерживает производство автомобилей и душат возможности их использования, наши патриоты хранят деньги в зарубежных банках.
Но большинство из нас почему-то считает, что на Западе-то дело обстоит иначе. Что там или рай земной с кристальной честностью властей, или адский заговор банковских мудрецов, тоже не терпящий противоречий. Ан нет – там сидят такие же люди, царит такая же бюрократия, и левая рука точно так же не знает, что делает правая.

Трамп говорит о сильном долларе и требует снизить ключевую ставку, а Европа поддерживает санкции и тут же договаривается с Россией и Ираном о расширении сотрудничества

Удивительно ли при этом, что Всемирный банк одновременно пугает и успокаивает?
На самом деле разница есть. Одновременное употребление седативных и стимулирующих веществ приводит, как правило, не к «золотой середине», а к разбалансировке психики. Но не у выписавшего их врача, а у доверчивого пациента.
Так что не читайте до обеда прогнозы Всемирного банка. И после обеда – тоже. Здоровее будете.
темы
5 мин