Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Дональд Трамп
Фото: news.nte4.com

Дональд на Луне. Зачем США решили приватизировать космос

Президент Нового Света решил первым колонизировать спутник
Виктория Фоменко
9 апреля, 2020 16:58
9 мин

Год назад Трамп однозначно выступал против возобновления лунной программы, и даже спорил об этом с главой НАСА. Что изменилось?

7 апреля Трамп подписал указ о поддержке коммерческого использования Луны и других небесных тел. Этот документ предписывает американским властям блокировать любые попытки рассматривать космос в качестве общего достояния человечества.

«У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добычи и использования ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц», – говорится в документе.

В том же указе подчеркнуто, что Вашингтон не признает действие Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое Генеральная Ассамблея ООН приняла еще в декабре 1979 года.

«В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации рассматривать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах в качестве отражающего или каким-либо иным образом выражающего обычное международное право», – предписывает подписанный Трампом документ.

Троллинг президентского уровня

За пределами США демарш вызвал ожидаемую реакцию. Европейское космическое агентство отказалось комментировать ситуацию, Роскосмос обвинил Трампа в попытке захвата других планет, в Кремле осторожно заявили о недопустимости попыток «приватизации» космоса. Китай – тот и вовсе промолчал. По крайней мере, пока.

Возможно, столь сдержанная реакция связана с тем, что у большинства стран мира сейчас полно других, куда более насущных проблем. А может быть, дело в том, что Соглашение о деятельности государств на Луне… просто пустышка, которая никого не интересует.

Данный документ действительно был принят Генассамблеей ООН, но ни один из членов Совбеза к нему не присоединился. В настоящее время соглашение подписали и ратифицировали такие великие космические державы, как Австралия, Бельгия, Марокко, Ливан, Перу, Австрия, Нидерланды, Казахстан, Пакистан, и прочие Уругваи с Филиппинами. Единственной серьезной страной, подписавшей документ, стала Франция. Однако Париж так и не ратифицировал его.

Называя вещи своими именами, Трамп очень громко и воинственно заявил, что Вашингтон не станет прислушиваться к позиции столь авторитетных членов международного сообщества, как Уругвай и Чили.

Шоу Артемиды

В связи с заявлением Трампа многие обозреватели вспомнили о новой американской программе освоения Луны – Artemis («Артемида»).

Проект состоит из трех этапов. Первый из них предполагает облет Луны космическим кораблем «Орион», а последний – создание лунной базы, где постоянно будут находиться астронавты. Запуск «Ориона» назначен на вторую половину 2020 года, а база должна быть окончательно оборудована к 2028-му.

Вот только планировать и сделать – две большие разницы. Пока не вызывает больших сомнений только облет Луны «Орионом», тем более, что аппарат отправится в путешествие без экипажа.

Примечательно, что еще в прошлом году Трамп однозначно выступал… против возобновления лунной программы. 20 июля, во время торжественной встречи с представителями НАСА и астронавтами, посвященной «50-й годовщине высадки человека на Луну», глава США прямо спросил гостей: можно ли отправить миссию на Марс, минуя спутник Земли? Вопрос президента спровоцировал дискуссию между участниками встречи.

Астронавт Майкл Коллинз, участвовавший в лунной миссии 1969 года, не задумываясь, ответил, что да, такая возможность существует. Ему начал возражать директор НАСА Джеймс Брайденстайн. Глава космического агентства попытался объяснить, что Луна должна стать трамплином для марсианских экспедиций, что при ее освоении можно отработать технологии, которые затем понадобятся на Марсе. Однако умные фразы не произвели никакого впечатления на Трампа. «Вот и мне кажется, что сразу на Марс», – поддержал он Коллинза.

Очевидно, что отправка миссии на Марс могла бы сделать главе США суперпиар, однако человечество чисто технически не готово к такому предприятию. И это прекрасно понимают в НАСА. В нынешних условиях на Марс реально отправлять только автоматические исследовательские станции. Но в целях политической агитации – отправка очередного марсохода выглядит бледно в сравнении с провозглашением начала колонизации Луны.

В американской культуре дремлет мечта о покорении очередного фронтира, граждане США жаждут зрелищ в космическом масштабе. И старый шоумен готов их предоставить.

Война вместо колонизации

Если рассматривать потенциальные перспективы коммерческой эксплуатации земного спутника, то она представляется довольно сомнительным предприятием, несмотря на то, что в лунных породах обнаружены значительные залежи алюминия, титана и железа,некоторое количество урана и тория. Дело в том, что все эти металлы во много раз дешевле добывать и обрабатывать на Земле. Лунные залежи водяного льда имеют значение только для обеспечения колонистов, и не представляют никакой самостоятельной ценности.

Добыча же изотопа гелий-3, якобы являющегося ценнейшим топливом для термоядерных реакторов, пока бессмысленна, ввиду того, что никому еще не удалось создать работающий термоядерный реактор, способный выделять, а не только поглощать энергию. Рассуждения о том, что, мол, залежи чудесного изотопа обеспечат человечество энергией на несколько тысячелетий вперед,так и останутся околонаучной фантастикой, если физикам не удастся преодолеть несколько фундаментальных ограничений, мешающих зажечь контролируемую термоядерную реакцию.

Разумеется, Луна не является абсолютно бесполезной территорией. Низкая гравитация и отсутствие атмосферы делают ее идеальным местом для постройки обсерваторий. При радикальном удешевлении космических пусков в перспективе на Луну могут быть перенесены некоторые металлургические предприятия и производство полупроводниковых элементов. Не исключено, что там же будут построены ядерные электростанции. Правда, пока не совсем ясно, каким образом передавать на Землю выработанную ими энергию. В любом случае, коммерческое использование Луны – дело не ближайших 10–15 лет.

И крайне сомнительно, что столь далекая перспектива хоть в малейшей степени волнует Трампа (которому в самом благоприятном случае светят еще максимум 4 года у власти) и его команду. На протяжении всего президентского срока он не уставал хвалить себя за рекордно низкую безработицу и перманентно растущие рынки. Когда до Штатов добралась эпидемия коронавируса – рекордный рост сменился столь же рекордным обвалом. К началу апреля более 6,5 миллионов американцев потеряли работу, – такого страна не видела со времен Великой депрессии. Ожидается, что к маю число безработных вырастет до 13 миллионов, а к июню США могут потерять до 30% рабочих мест, – совершенно беспрецедентный размах обрушения экономики.

Пока Белому дому и ФРС удается заливать пожар потоками денег. Мартовский пакет помощи экономике объемом в шесть триллионов долларов остановил падение рынков. Это, в общем, и неудивительно, учитывая тот факт, что весь объем американского ВВП по итогам прошлого года составил 20,4 триллиона долларов. Тем не менее, при таких масштабах вливаний недалек день, когда лекарство окажется хуже болезни.

На этом фоне крайне сомнительно, что в ближайшие годы американская лунная программа продвинется дальше нескольких демонстрационных полетов. Тем не менее, при всем этом декларируемое стремление к аннексии планет вполне может подтолкнуть Вашингтон к резким действиям в отношении других космических держав. Тем более, что Трамп совсем недавно создал космические войска. А как известно, имеющему молоток – всё кажется гвоздями.

Поделиться
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ