Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

«Держать людей в концлагерях — неправильно»

ФМС заявила о планах создать в России 83 депортационных центра

Павел Никулин
5 августа, 2013 19:58
6 мин

Задержание иностранных рабочих во время проведения рейда по выявлению нелегальных мигрантов на одной из строительных площадок Москвы. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Депортационные центры для нелегальных мигрантов появятся по всей России. Проект закона о создании 83 таких центров в 81 одном субъекте РФ уже подготовлен ФМС. В связи с этим штат ведомства, скорее всего, будет увеличен на 4661 сотрудника, пишет «Коммерсант».
Сейчас в России действует 21 спецприемник-распределитель, там, в числе прочих, содержатся нелегальные мигранты. Эти учреждения подчиняются МВД, но с 1 января 2014 года все вопросы, касающиеся содержания нелегальных мигрантов, будут относиться к ФМС, рассказала «Интерфаксу» руководитель пресс-службы миграционного ведомства Залина Корнилова.
В соответствии с законодательством, иностранные граждане и лица без гражданства, подле жащие административному выдворению или депортации за пределы РФ, содержатся в спецучреждениях регионов или в специально отведенных помещениях органов внутренних дел.
«В целом число таких учреждений будет увеличиваться, а их общее количество будет определено исходя из потребностей регионов», — сказала Корнилова. До конца года планируется их открытие еще в 22 субъектах, добавила представитель ФМС.
Существующий центр содержания иностранных граждан в Москве рассчитан на 400 человек. В ходе последних рейдов полиции было задержано намного больше людей, поэтому она обратилась к правительству Москвы для создания в Гольяново палаточного городка для мигрантов.
«Его деятельность осуществляется на тех же основаниях, что и у существующего временного центра содержания», — рассказал «Русской планете» глава пресс-службы ГУ МВД Москвы Андрей Галиакберов.
Депортационные центры, организованные ФМС, будут значительно отличаться от палаточного лагеря, пообещали «Русской планете» в пресс-службе миграционной службы.
«Это будут монолитные здания с отапливаемыми помещениями. Временный палаточный городок, разбитый в Москве, к нам отношения не имеет и относится к ведению столичного главка полиции», — говорят в ФМС.
Центры, функционирующие по принципу общежитий, где человек может в нормальных условиях дожидаться депортации в свою страну, — это нормально, считает руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.
Светлана Ганнушкина. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Светлана Ганнушкина. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
 «В местах с горячей водой и нормальными условиями есть смысл. Раньше вообще подобных центров не было, один мой подопечный полгода провел в камере предварительного заключения, ожидая депортации», — рассказала она «Русской планете».
Во временном лагере, где мигрантов держат сейчас, по словам Ганнушкиной, нет самых необходимых условий для жизни людей, и их содержание там абсолютно недопустимо.
«Они не могут есть гречку, им от нее плохо; первые 17 человек, которых мы там увидели, находились без решения суда, одного афганца и двух сирийцев вообще нельзя депортировать. Сирийцев из-за войны, а афганца из-за кровной мести сильного рода», —
рассказала Ганнушкина. Сейчас в гольяновском лагере содержатся граждане Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана.
В России мигрантами забиты все ИВС, у страны нет возможности оперативно отправлять их на родину, тем более что приговоренный к депортации человек может обжаловать решение суда, говорит один из лидеров движения «Русские» Александр Белов (Поткин).
«Поэтому абсолютно естественно, что мигрантов надо селить в специальные центры. Только они должны еще заниматься общественно полезным трудом, например, расчищать дороги. Для многих из них пребывание в таких центрах будет приятнее, чем на родине», — считает Белов.
Подобная практика является обычной для многих стран, говорит националист.
«ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции, запрещенное судом. — «РП») предлагало обустраивать такие центры еще 10 лет назад», — отметил Белов.
С ним согласен сопредседатель Национального демократического альянса Илья Лазаренко.
«Депортационные центры — необходимый элемент. Сейчас в Москве функционирует временный палаточный лагерь – так не должно быть. Люди должны дожидаться выдворения в нормальных условиях. Держать людей в концлагерях — неправильно», — сказал он «Русской планете».
Инициатива ФМС относительно нелегальных мигрантов — не более чем кампанейщина, убежден политолог Эмиль Паин.
«Решать какую-либо проблему в режиме политической кампании — это опасный подход, который никогда не приводил ни к чему хорошему. Маловероятно, что эта экстраординарная мера даст позитивный результат»,
– сказал ученый «Русской планете».
Заявление ФМС о создании депортационных центров появилось через несколько дней после появления в Москве временного лагеря для мигрантов. После рейдов столичной полиции, которые начались в Москве в минувший понедельник, организация временного лагеря выглядела вынужденной и неизбежной мерой – тогда задержанными оказались сотни мигрантов, ОВД были переполнены и не справлялись с количеством доставленных.
Проверки московских рынков начались после того, как оперативник ОВД «Очаково-Матвеевское» Антон Кудряшов получил тяжелую травму в драке с родственниками подозреваемого в педофилии Магомеда Магомедова.
темы
6 мин