Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Абдулатипов уволил всех

Правительство Дагестана отправлено в отставку. Эксперты рассказали «Русской планете» о вероятных причинах

Елена Коваленко
3 мин

Рамазан Абдулатипов. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов отправил правительство республики в отставку. Временно исполняющим обязанности главы нового правительства назначен бывший вице-премьер Анатолий Карибов, передает РИА «Новости».
«Я считаю работу правительства неэффективной, в том числе не исполняются поручения главы, а также не реализуются приоритетные инвестиционные проекты», — заявил Абдулатипов. О своем решении глава республики объявил на расширенном заседании, посвященном социально-экономическому развитию региона за первое полугодие.
Министрам следовало отдавать себе отчет в вероятности увольнений, сказал «Русской планете» пресс-секретарь и.о. главы Дагестана Магомедбек Ахмедов.
«Сразу было понятно, что глава республики будет по всей строгости спрашивать за проделанную работу с министров. То, что он снимет сразу весь кабинет, мы, конечно, не знали»,
– отметил Ахмедов. По его словам, о дальнейших изменениях в дагестанском правительстве станет известно в течение 20 дней.
Рамазан Абдулатипов приступил к исполнению обязанностей главы республики 28 января 2013 года. С тех пор мэр Махачкалы Саид Амиров, занимавший свой пост с 1998 года и обладавший немалым влиянием на политику республики, был арестован; кроме того, в Дагестане начались задержания местных чиновников, подозреваемых в нецелевом использовании бюджетных средств. Всего своих постов за это время лишись минимум семь чиновников.
Отставка правительства Дагестана как нельзя лучше укладывается в новый политический курс Абдулатипова, считает глава совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. В разговоре с «Русской планетой» правозащитник также не исключил, что смена правительства может быть связана с попыткой избавиться от «амировских ставленников».
«Весь вопрос заключается в том, насколько это действительно новый курс для республики. Пока мы не знаем, передел ли это власти или все-таки попытка избавления от теневых полукриминальных фигур в принципе. Такой влиятельной фигуры, как Амиров, в Дагестане уже не будет, но его власть может быть поделена между несколькими людьми.
В любом случае, о настоящих причинах поступков Абдулатипова мы узнаем несколько позже», –  
пояснил Орлов.
На минувшей неделе сотрудники «Мемориала» провели в Москве круглый стол, посвященный ситуации с правами человека в Дагестане. Правозащитники, недавно вернувшиеся из республики, рассказали о пропаганде доносительства, создании вооруженных дружин и других шагах, предпринятых новым главой региона.
Абдулатипов не имеет четкого представления о том, как в Дагестане решить проблемы безопасности, социальные и экономические вопросы, считает главный редактор дагестанской газеты «Настоящее время» Милрад Фатуллаев. По его словам, все решения Абдулатипова обусловлены командами, полученными из федерального центра.
«Ранее Абдулатипов объявил о том, что правительство обновлено на 64%, а сегодня вдруг отставляет правительство целиком. До этого люди были просто перетасованы, их действительно всего лишь поменяли местами», —
сказал Фатуллаев. Журналист считает, что кадровые перестановки являются популистским ходом, а реальных предложений по изменению ситуации в Дагестане у Абдулатипова нет.
«С приходом Абдулатипова в регионе было прекращено лицензирование строительных фирм. Это притом, что строительство — одна из тех немногих сфер, с которой в Дагестане дела обстояли достаточно успешно. Я понимаю, что в строительстве, как и везде, есть проблемы с коррупцией. Но такой подход проблемы не решит и лишь свидетельствует о том, что у новых властей Дагестана нет экономической политики», — сказал главный редактор «Настоящего времени».
Бывший вице-премьер Анатолий Карибов, назначенный временно руководить правительством, — «человек образованный» и «хорошо знает свое дело», говорит Фатуллаев. Однако для успешной работы этого может быть недостаточно, считает он.
«Кто будет у Карибова в команде, сможет ли он принимать ответственные и важные решения? Сможет ли стучать кулаком по столу и настаивать на своем, если будет необходимо? Пока мы этого предугадать не можем», — отметил журналист.
Между отставкой главы дагестанского правительства Мухтара Меджидова и арестом бывшего мэра Махачкалы Амирова нет непосредственной связи, отметил в разговоре с «Русской планетой» заместитель главного редактора дагестанской газеты «Черновик» Маирбек Агаев.
«Меджидов, разумеется, был менее влиятельным, чем Амиров, тем не менее он умудрился сохранить между ними разумную дистанцию. Он никогда не был замечен в каких-либо связях с мэром Махачкалы», — сказал Агаев. По его словам, Абдулатипова могло не устроить исполнение его приоритетных проектов, в основном касающихся экономических вопросов, говорит  заместитель главного редактора «Черновика».
«Тут возможны два варианта: либо Меджидов, обладающий огромным опытом в вопросах экономики, выразил несогласие с политикой врио главы республики, либо отставка правительства связана с тем, что никто не торопился исполнять приказы Абдулатипова», — сказал Агаев.
Он добавил, что экономика – это единственная сфера, в которой и.о. главы может добиться ральных успехов, поэтому он так и стремится воплотить все свои проекты в жизнь.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин