Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Covid-19. Последний гвоздь в гроб Союзного государства?

Годовщина единения Беларуси и России увенчана троллингом
Андрей Карелин
2 апреля, 2020 10:07
10 мин
Фото: Kremlin.ru

В условиях объявленной ВОЗ пандемии коронавируса День юмора (1 апреля) не отменяли, а, напротив, решили пролонгировать до 2 апреля. Высшие должностные лица России могли деликатно смолчать о «празднике со слезами на глазах» — Дне единения народов Беларуси и России. Не стали…

Высказаться «по сабжу» доверили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая, комментируя динамику развития белорусско-российских отношений, видимо, решила сострить и отметила «важность интеграции и бесценный опыт взаимодействия Беларуси и России», умолчав о том, что спустя почти четверть века бесконечных попыток «взаимоинтегрироваться», воз и ныне там.

Избрав проверенную советскую тактику выдачи желаемого за действительное, Валентина Матвиенко напомнила, что белорусов и россиян роднят общие традиции и культура (с чем можно согласиться) и подчеркнула, что две страны демонстрируют «искреннее стремление к объединению».

По факту мёртвое Союзное государство было названо Валентиной Ивановной настоящим «флагманом интеграционных процессов на всём постсоветском пространстве».

Авторитетный российский парламентарий полагает, что успех дальнейшего развития Союзного государства, о существовании которого за 25 лет узнало чуть больше половины белорусов и чуть меньше половины россиян, предопределён «узами дружбы и общими гуманистическими ценностями».

А что на деле?

Как известно, любая дружба проверяется экстремальной ситуацией. Пандемия коронавируса Covid-19 наглядно демонстрирует, что дом у белорусов и россиян, не общий, а вполне себе обособленный.

В эти минуты у пограничных шлагбаумов, установленных ФСБ России на трассе М1, в точке соприкосновения российской и белорусской территорий, «целуют пограничные столбы» россияне, пытающиеся попасть в Беларусь, где у многих живут родители, братья, сёстры, подцепившие «внебольничную пневмонию» (официально коронавируса в Беларуси почти что нет).

Для белорусов братская Россия в условиях коронавируса тоже стала недосягаемым зарубежьем. Они пытаются лесными партизанскими тропами, по обнаруженным на чердаках картам совместно воевавших дедов пробраться в РБ. Напомню, там работает уставшая от нищенских зарплат львиная часть белорусского общества.

Кто не пускает?

Российские пограничники, которые рады видеть на родине исключительно российских граждан. Сегодня их могут впустить в Россию, но уже обратно не выпустят в Беларусь в связи с распоряжением Правительства России № 763 от 27 марта 2020 года. Пускают в РФ и белорусов с видом на жительство в России.

Пандемия сыграла с белорусскими гражданами злую шутку: пользовавшиеся долгое время лояльностью российского миграционного законодательства белорусы не оформляли разрешений на постоянное проживание (ВНЖ). И тут – на тебе! Закрывшаяся Россия в канун очередного праздника повернула к белорусам лицо. А оно – ба! – в противогазе: «Пускаем только тех, кто имеет вид на жительство в РФ!».

Впрочем, по отношению к своим гражданам, желающим оказаться в Республике Беларусь, пограничники из ФСБ ведут себя ещё более сурово. В «Синеокую» не могут выехать даже те россияне, которые имеют белорусский вид на жительство и местом своего постоянного обитания задекларировали тихую гавань — Беларусь.

Россиян с белорусским видом на жительство российские пограничники банально не выпускают, хотя по телефону дежурной службы погранпоста ФСБ в Смоленской области корреспондента РП уверили, что россиян, имеющих вид на жительство в РБ, обязательно пропустят.

Несогласованность действий тех, кто сидит на телефоне, в дежурке, и тех, кто стоит у шлагбаума, понятна. Разработчики решения правительства № 763 от 27.03.2020 в коронавирусной горячке позабыли, что пронаписанные пункты соглашений и законов, позволяющие белорусам и россиянам «свободно выбирать любое место проживания на территории России и Беларуси», настолько же действенны, как и сам Договор о создании Союзного государства.

По факту и договор о Союзе Беларуси и России, подписанный 2 апреля 1996 года, и ставшей точкой отсчёта «запойного братания», и договор о создании Союзного государства, появившийся 8 декабря 1999 года, с реальной пользой можно использовать только в одном случае – будучи «до ветру»!

Положа руку на сердце, вся союзническая риторика – сплошная демагогия, да и только, порождаемая стремлением белорусского лидера получать до окончания царствования безвозвратные дотации, кредиты, ресурсы, а российского – прирасти очередной «возвращённой домой» территорией, компенсировать тем самым обнищание россиян и забиться в очередном патриотическом экстазе.

Друзья познаются в беде. Реальную картину того, как Беларусь и Россия «сплотились» в кризисной ситуации (на фоне пандемии Covid-19), можно обнаружить не в кулуарах Совета Федераций и не в кабинете Матвиенко.

Правда на поверхности — в социальных сетях, где россияне и белорусы, у которых в Беларуси или России, к примеру, умирают в больницах отец или мать, консультируются по поводу того, как правдами и неправдами перебраться на сопредельную территорию «Союзного государства».

Охватившая мир 80 лет назад пандемия «коричневой чумы» заставила нас бороться против неё сообща. Covid-19 вынуждает живущих в Беларуси и России «союзников» партизанить другими способами: обращаясь к активизировавшимся всё в тех же социальных сетях «сталкерам».

Появившиеся из ниоткуда «проводники» готовы поживиться на фальшивом насквозь белорусско-российском «единении». Ведь оно в условиях общей беды оказалось самой настоящей рознью. За сумму в 2500-3000 российских рублей эти «волонтёры» предлагают помочь оказаться в «братском государстве». Проведут через деревни, через леса и болота. Вот только такая помощь, что для белорусов, работающих в РФ, что для россиян, имеющих родственников в РБ, может обернуться уголовной ответственностью за незаконный переход границы. Напомним, границы, которой по документам давно нет и в помине! Ан есть.

И тут – в ракурсе анализа белорусско-российского братства – чёрт его знает, что выглядит симпатичнее? Российское, но созданное по общемировым лекалам, паникёрство со шлагбаумами и вооружёнными людьми, которые стоят и курсируют не только на рубежах отчизны, но и у выхода из подъездов Москвы, СПб, Череповца и других российских городов, где введён режим карантина?

Или всё же убийственный «дзен-буддизм» Лукашенко, предлагающего «забить» на этот вирус и, если накрыл насморк, подлечиться в бане с солёным огурцом в одной руке и стаканом водки в другой?

В Беларуси никто не объявлял «режим повышенной готовности». Нет патрулей. Нет паники. Почти никто из граждан не ходит в масках. Работают фитнес-центры и парикмахерские, детские бассейны, места общественного отдыха, не обнесены тревожными лентами столики в Макдональдсах. Ну, а если помер от коронавируса какой-то старик, заслуженный артист Виктор Дашкевич, которому «вот-вот должно было стукнуть 80», ну, сам виноват. Надо было сидеть дома. Годы-то не те!

«Чего ходил по улицам и, тем более, работал?!» - недоумевает 65-летний президент Александр Лукашенко, блещущий богатырским здоровьем и не собирающийся отменять из-за какой-то заразы футбольно-хоккейных баталий, запланированных в его королевстве.

А если серьёзно - какое «Союзное государство», если даже в условиях охватившей весь мир беде, мы предпочитаем рушить людские судьбы, вешая железный замок на границе?

Справедливости ради отметим, что висит этот замок исключительно с российской стороны и нарушает в отсутствии чрезвычайного положения, дающего возможность властям изменять правовую основу существования государства, только российскую Конституцию. Напомним, согласно ст. 27 право на свободный выезд из России и возвращение в неё гарантировано любому гражданину, не обременённому специальным решением суда, налагающего соответствующий запрет.

Мы решили показать «братьям» «кузькину мать», закрыв для них двери, но посылая «Русланы» с гуманитарной помощью терпящему бедствие Дональду Трампу, вотчина которого сегодня ночью установила «рекорд» по количеству смертей от коронавируса. Помощи просит сегодня и Беларусь. Но Трамп и отношения с ним, похоже, важнее.

Закрывая сообщение с Беларусью, мы наказываем не Лукашенко, спустя 25 лет после начала объединительных процессов, так и не посчитавшего необходимым подписать карты дорожной интеграции, а рядовых белорусов.

О чём шла речь в этих картах? О едином Налоговом и Гражданском кодексах Союзного государства, общем режиме внешней торговли, выработке одних и тех же стандартов социальных гарантий. А ещё о создании общего белорусско-российского регулятора рынков стремительно обесценивающейся нефти и газа.

Всего этого теперь гарантировано не будет. И не только потому, что так не хочет Лукашенко, не желающий уступить ни миллиметра своего и без того слишком уж номинального «суверенитета» (си речь – абсолютной монархии в Беларуси). А потому, что теперь это «никуда не впилось» нашему, понимаешь, Владимиру Владимировичу Путину, который избрал другую стратегию, достал из потрёпанного космического скафандра с 8-м размером бюста «джокера» в лице Валентины Терешковой и пошёл «обнуляться».

Какое братство? Какое единение?!

Да, белорусы и россияне имеют куда больше общего, чем те же литовцы и латыши. Да и различий между русским со Смоленщины и Вологодчины побольше, чем между минчанином и москвичом. Более того: оба народа, истосковавшихся на беспутье 90-х по «крепкой руке», допустили совершенно идентичные ошибки: привели к власти лидеров с исчерпывающей полнотой власти, которые сегодня решают, как нам жить – вместе или порознь, не спрашивая нашего мнения, не устраивая плебисцитов, исходя из одних лишь персональных мотиваций, приоритетов и амбиций.

Сегодня День единения народов Беларуси и России? Идите вы с таким праздником на… белорусско-российскую границу, господа вершители судеб, и помогите её перейти тем, у кого на сопредельных территориях мрут от коронавируса родные и близкие.

темы
10 мин