По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Коронавирус победил Конституцию

Правительство закрыло границы России перед гражданами РФ, открыв их перед иностранцами
Андрей Карелин
29 марта, 2020 01:26
8 мин
Фото: Medialeaks

Настоящим шедевром отечественной законодательной диареи, возникшей на фоне пандемии COVID19, стало распоряжение Правительства РФ № 763, увидевшее свет 27 марта 2020 года.

Появлявшиеся до этого нормативно-правовые акты красноречиво свидетельствовали о том, что в стране, де-факто, введено настоящее чрезвычайное положение, которое, видимо, во избежание паники, камуфлировано эвфемизмом «режим повышенной готовности».

Распоряжение № 763 открывает глаза на происходящее россиянам, полагавшим, что они являются хотя бы номинальным источником власти в своей собственной стране. Оно предписывает Минтрансу, ФСБ и таможенной службе России, а также Роспотребнадзору, позаботиться о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, ограничив с 00.00 30 марта 2020 года движение через автомобильные и железнодорожные, пешеходные и речные, а также смешанные пункты пропуска на границах.

Исключения, традиционно, касаются некоторых лиц. В их числе работники дипломатических представительств и консульств, должностные лица Постоянного комитета Союзного государства, одно упоминание о котором вызывает сегодня смех у белорусов, имеющих работу, имущество, деловые интересы или просто родных и близких в России.

Вчерашние «союзники-белорусы», не имеющие вида на жительство и постоянной прописки в РФ, с 18 марта не могут попасть в Россию. От слова «совсем».

Беларусь, пограничный режим которой позволяет этой стране принимать на 30 суток иностранцев из любых точек мира (в том числе, Италии), как и Швеция не вводит особых карантинных мер. Президент этой страны Александр Лукашенко сегодня чётко выразил своё отношение к пандемии COVID19, заявив:

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»

И, конечно, никого не удивило Распоряжение Правительства РФ от 16 марта № 635-р, ограничившее въезд в РФ иностранным гражданам. В том числе, всем белорусам, в одночасье ставших потенциальными «контактёрами» с носителями коронавируса первого и последующего уровней и персонами нон грата в России.

Но постановление № 763-р, словно идущее в разрез с постановлением № 635-р, наоборот, закрывает дорогу в Россию самим гражданам Российской Федерации, оставив массу лазеек для резидентов, граждан и подданных других государств.

Как же так? Без юриста не разберёшься. На вопрос о том, почему россияне могут оказаться нежелательными персонами на границе РФ, отвечает юрист Михаил Орлов:

- Статьей 27 Конституции гражданам России гарантировано право на беспрепятственное возвращение в Российскую Федерацию. Частью третьей статьи 62 Конституции определено, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.

Ранее принятым распоряжением правительства России от 16 марта 2020г. №635-р были введены временные ограничения въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства на границе с Республикой Беларусь.

Ограничения свободы передвижения не распространялись на целый ряд иностранных граждан – граждан Украины или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Донецкой и Луганской областей, а также на граждан государств – членов СНГ, Южной Осетии, пребывающих в Россию через воздушные пункты пропуска.

Распоряжением правительства России от 27 марта 2020 г. № 763-р введены ограничения не только в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, но и в отношении граждан России. При этом из буквального прочтения вышеуказанного распоряжения следует, что граждане России поставлены в худшее положение, нежели иностранцы.

Так, согласно абзацу 6 пункта 2 распоряжения, ограничения как не распространялись, так и не распространяются на ряд граждан иностранных государств, указанных выше. Например, на иностранцев, являющимися членами семей граждан России, которым дозволено возвратиться домой.

Таким образом вернуться могут не только любые лица с Луганской пропиской. Итальянская жена гражданина России, проживающего на территории Донецкой и Луганской областей также может въехать на территорию России. А вот жена гражданина России, проживающего в Луганске, у которой гражданство Российское, но прописка московская, вернуться совместно с ним уже не сможет. При этом гипотетическую возможность прилететь в Россию имеет и гражданин Южной Осетии.

Россияне, если понимать распоряжение Правительства России от 27 марта 2020 г. № 763-р буквально, начиная с 00.00 30 марта 2020 года самостоятельно вернуться домой не смогут. Но… ещё не поздно сдаться. На Госуслугах есть специальная форма «Регистрация российских граждан, находящихся за рубежом», заполнив которую и ответив на ряд вопросов, можно рассчитывать на помощь дипломатических миссий, которые, вероятно, будут вывозить из дальнего и ближнего зарубежья самолётами.

Спасибо, Михаил!

Имеется в виду не только юрист Орлов, прояснивший, как следует понимать новый законотворческий шедевр правительства. Но и Михаил Владимирович Мишустин, премьер-министр, этот шедевр, судя по всему, породивший в кипучих размышлениях со своей командой.

Если откинуть саму мысль о возможности опечатки в таком серьёзном документе, как распоряжение Правительства в предлагаемых обстоятельствах всемирной пандемии, картина проясняется.

Есть на свете китайцы, которым сказали сидеть дома. И они сидели дома, помня про суровый китайский порядок. И есть россияне, которым предложили побыть дома неделю, специально сделав её нерабочей.

Карта их полётов (согласно сервису Flightradar) в субботу, в 18.00, выглядела следующим образом.

Птенцы, как видно, разлетаются. И сдержать их в гнезде можно только одним способом. Намекнув на то, что возвращаться придётся очень долго. А если и удастся вернуться, то можно вспомнить про петербуржца, в отношении которого завели уголовное дело за то, что он сбежал из пансионата «Заря» в посёлке Репино, где должен был отбывать 14 суток карантина.

Россиян, приготовившихся «гульнуть» в ходе этого «пира во время чумы», пытаются сдерживать, прямо говоря им в 763-м распоряжении Правительства России о том, что время разглагольствовать об их базовых конституционных правах закончилось. И делать этого никто не будет. «Бурение» основного закона нашей страны имеет совершенно иной вектор, дорогие россияне, расширяющее, увы, не ваши права.

Остались лишь два извечных русских вопроса. Кто виноват? Во всех своих бедах, традиционно, виноваты мы сами. А что делать тем, кто уже выехал, и не успеет до 00.00, 30 марта 2020 года вернуться домой «под 14-дневный карантин»?

Похоже, наши люди относятся к законам так, как люди, пишущие эти законы, относятся к ним. Уж коль в отношении россиян могут быть приняты даже не китайские, а просто беспрецедентные меры (КНР запретила въезд только иностранным, но не своим гражданам), то и сами россияне «спать в подушку» в стремлении попасть вовремя на работу «с каникул» не будут.

Отменены автобусы и поезда, приостанавливается действие BlaBlaCar на территории РФ. Но… в социальных сетях самым активным образом обсуждаются планы нелегального перехода границ.

Люди, которые ещё вчера были убеждены, что смогут обнять мужа, жену, детей, родителей, находящихся на сопредельной территории, или просто попасть в свой офис, сегодня ищут лесные тропы между той же Беларусью и Россией, рискуя получить уголовную статью.

Такая история.

темы
8 мин