Новости – Политика












Политика
Бюджет урезан и одобрен

Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Фото: Александр Астафьев / ИТАР-ТАСС
Правительство отказалось от заморозки тарифов естественных монополий, госрасходы будут сокращены на 5 %; эксперт: сбалансировать бюджет мешают предвыборные обещания президента
19 сентября, 2013 14:55
3 мин
В четверг правительство Российской Федерации в целом одобрило проект федерального бюджета на 2014—2016 годы и подготовленный Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития страны на 2014—2016 годы.
«Бюджет получился весьма жестким. При его подготовке мы исходили из реальной экономической ситуации у нас в стране и в мире», — передает слова премьер-министра Дмитрия Медведева «Интерфакс».
Как пояснил Медведев, правительство оценило все ограничения, связанные с неблагоприятной конъюнктурой на финансовых и сырьевых рынках. «Наши расчеты основывались на бюджетном правиле, учитывали также и демографический фактор», — сказал премьер и добавил, что «расходы придется сокращать, но не в ущерб нашим основным планам».
Несмотря ни на что, бюджет в целом имеет социальную направленность, заверил Медведев. По его словам, предполагается дальнейшее повышение зарплат бюджетникам.
Также в ходе заседания правительства министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что в 2014 году тарифы для населения будут проиндексированы по формуле «инфляция минус» с понижающим коэффициентом. Ранее предполагалось, что в 2014 году тарифы естественных монополий будут заморожены как для промышленности, так и для населения, а в 2015 и в 2016 годах будут расти на уровень инфляции предыдущего года.
«Что касается населения, то предлагается формула „инфляция минус“. Причем предлагается она на долгосрочной основе — имеется в виду, что она охватит, по крайней мере, горизонт планирования с 2014 по 2016 год. Для расчетов мы будем принимать значение инфляции предшествующего года, пониженное на специальный понижающий коэффициент 0,7 (то есть тарифы для населения поднимутся на величину годовой инфляции минус 30 %. — РП). Мы считаем, что, с одной стороны, это позволит серьезно дать дополнительный ресурс населению для решения проблем благосостояния, с другой — позволит провести в целом оптимизацию затратной ситуации в экономике», — сказал Улюкаев.

Алексей Улюкаев во время заседания кабинета министров РФ. Фото: Александр Астафьев / ИТАР-ТАСС
Алексей Улюкаев во время заседания кабинета министров РФ. Фото: Александр Астафьев / ИТАР-ТАСС
По данным минфина, в 2014 году доходы бюджета составят 13,569 трлн рублей, или 18,5 % ВВП, в 2015 году — 14,545 трлн рублей (18,3 % ВВП), в 2016 году — 15,906 трлн рублей, (18,3 % ВВП). Расходы в 2014 году составят 13,960 трлн рублей (19 % ВВП), в 2015 году — 15,361 трлн рублей (19,3 % ВВП), в 2016 году — 16,391 трлн рублей (18,9 % ВВП).
В ближайшие три года ожидается дефицит бюджета: в 2014 году — на уровне 391,4 млрд рублей (0,5 % ВВП), в 2015 году — 817 млрд рублей (1 % ВВП), в 2016 году — 485,8 млрд рублей (0,6 % ВВП).
В целях экономии минфин предложил, в частности, сократить расходы (за исключением нормативно-обусловленных) на 5 % и урезать субсидии бюджетным автономным учреждениям на 2% с учетом планов по повышению зарплат бюджетникам. Также, согласно указам президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года, предстоит увеличить дивиденды госкомпаний до 35 % от чистой прибыли по МСФО и перенести часть расходов на государственную программу вооружения на более поздний срок.
Ранее министерство финансов неоднократно предлагало урезать бюджет за счет отмены материнского капитала и пересмотра расходов на пенсии, здравоохранение и образование. Также правительство рассматривало возможность заморозить тарифы на услуги естественных монополий. Как утверждали в РЖД, в результате предложенной правительством заморозки тарифов организация потеряет более 93 млрд рублей в 2014 году и будет вынуждена сократить 62 тысячи сотрудников.
Предлагая сократить все статьи расходов на одинаковый процент, правительство отказывается отвечать на стоящий перед ним интеллектуальный вызов, полагает старший эксперт Института экономики переходного периода экономист Сергей Жаворонков.
«Они говорят, вот давайте равномерно затянем пояса, в то время когда именно эти люди должны понимать, где можно урезать меньше, где больше. Понятно, у нас значительная часть — это социальные расходы, грубо говоря, половина. А другие огромные траты? Это около двух триллионов на военные дела и почти столько же на правоохранительную деятельность. Это ни в какие ворота не лезет! Словно мы к атомной войне готовимся», — возмутился экономист.
Жаворонков также обратил внимание на сложную ситуацию, в которой оказалось правительство из-за предвыборных обещаний президента Путина.
«Понятно, что минфин и, допустим, минобороны или минпром — это как волк и заяц в лесу, у них всегда противоречия из-за того, на что деньги тратить. Есть другая проблема — что правительству тяжело балансировать бюджет, одновременно выполняя президентские обещания. Это получается с большим трудом — приходится отказываться от индексации зарплат бюджетников и даже менять пенсионную формулу, что на деле скрытое повышение пенсионного возраста, которое на словах обещали не допустить», — отметил эксперт.
Нельзя нервировать население разговорами об отмене социальных льгот, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
«Вброс об отмене материнского капитала или прекращении субсидий на воздушные и железнодорожные перевозки был сделан для дискуссии. На самом деле правительство хочет прибегнуть к секвестированию бюджета, а это глупость большая. А вот отказ от индексирования зарплат чиновникам — разумная мера», — добавил экономист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости