Министерство обороны РФ защитит военное прошлое
Министерство обороны РФ защитит военное прошлое

У Главного военного управления появились новые задачи

В России не утихают дискуссии по поводу решения президента РФ воссоздать Главное военно-политическое управление (ГВПУ). В советские годы деятельность замполитов приводила к неоднозначным результатам. Распространители догм марксизма-ленинизма были особой кастой в Вооружённых силах, чьё излишне высокое положение порождало двоевластие.

Причём, как показала практика, замполиты  крайне неумело организовывали досуг военнослужащих и потерпели поражение в борьбе с дедовщиной, которая стала бичом армии в 1970-1980-е годы. По сути, работа ГВПУ сводились к контролю над умами командиров и солдат, недопущению «идеологических брожений» и участия военнослужащих в каких-либо несанкционированных режимом политических акциях.

Воссоздание столь «нелюбимого» в армии института, естественно, вызвало множество вопросов. В первую очередь они касаются задач ГВПУ. Выступая на днях на конференции «Военная наука России через призму личности» начальник ГВПУ генерал-полковник Андрей Картаполов заявил о том, что Управление займётся борьбой с фальсификацией военного прошлого и, прежде всего, событий, связанных с Великой Отечественной войной. 

«Твёрдо уверен, что наш общий долг — поддержать большой общественный запрос на правдивую, объективную информацию о военном прошлом Отечества, на переход в сражении за историческое здравомыслие россиян от обороны к стратегическому наступлению», — сказал Картаполов.

Источники недостоверной информации и разлагающей умы пропаганды Картаполов увидел в США и «верных им политических режимах», которые «навязывают однополярную модель мироустройства». Политика Запада, по мнению начальника ГВПУ, «сопровождается беззастенчивым пересмотром итогов Второй мировой войны, извращением истинной роли Советского Союза в достижении победы над фашизмом».

«Мы пока в лучшем случае отвечаем фальсификаторам на их выпады, с большим или меньшим успехом разоблачаем из измышления по какому-то конкретному вопросу. Между тем давно пришло время формировать собственную повестку дня, создавать такую общественно-нравственную атмосферу, при которой любое сознательное отступление от правды истории воспринималось бы нашими согражданами как аномалия и вызывало отторжение», — сообщил Картаполов.

На первый взгляд призыв Картаполова действительно отражает текущую повестку дня. В интересы Запада и даже освобождённых от нацизма государств Восточной Европы не входит пропаганда ведущего вклада СССР в разгром вермахта. Внутренняя пропаганда США и Европы направлена в большей степени на возвеличивание роли собственных вооружённых сил и некоммунистического подполья.

На международном уровне «промывка мозгов» выражается в многочисленных публикациях о сговоре Гитлера и Сталина в 1939 году (пакт Молотова Риббентропа), о подготовке Красной армии к ведению агрессивной войны (лозунг «бить врага малой кровью, на чужой территории»), о навязывании Москвой после Победы социалистического уклада и о вине СССР в репрессиях (расстрел польских офицеров Катыни). Западные пропагандисты не жалеют сил, чтобы приравнять большевистский Советский Союз к нацистской Германии.

Отчасти западная пропаганда основывается на достоверных фактах, которые Союз долгое время отрицал. Например, пакт Молотова Риббентропа о разделе сфер влияния в Восточной Европе и Катынский расстрел.

Однако наши «вероятные друзья» очень не любят вспоминать про собственные фатальные ошибки, которые создали условия для прихода к власти в Германии национал-социалистов. Речь идёт об откровенном унижении этой страны по итогам Версальского мира, молчании на захват немцами Рейнской зоны, Мюнхенском сговоре, аншлюсе Судетов и Австрии, отказе англичан и французов помогать Польше в сентябре 1939 года.

Влияет ли западная пропаганда на тему ВОВ каким-либо образом на умы россиян и военнослужащих? Если и да, то только через фильмы. Более того, тема Победы не сходит с повестки дня более 10 лет, являясь, пожалуй, главным инструментом патриотической пропаганды и поводом для национальной гордости (это видно по результатам соцопросов).

Тем не менее, нельзя обойти стороной определённую мифологизацию ВОВ, которая активно происходит в последние годы. В массовом сознании сложилось весьма упрощённое представление о том, что происходило в 1941-1945 годы. При этом все профессиональные историки не перестают сетовать на отсутствие в публичном доступе важнейших документов. Даже «патриотически настроенные» учёные не могут прийти к единому мнению по ключевым вопросам: ситуация в предвоенный период, ход основных сражений, замысел Ставки на тех или иных направлениях.

К чему приводит наличие огромной массы засекреченных документов? Отсутствию внутри России как раз подлинного понимания событий, связанных с ВОВ. Отсутствию той самой правды, о которой говорит Картаполов. Конечно, часть офицерского корпуса, наверное, имеет возможность ознакомиться с архивами военного ведомства. Но ведь работа с ними должна носить системный характер, а по итогам командирам частей желательно раздать хотя бы брошюры с анализом ошибок и причин успехов Красной армии.

В конце октября на сайте РП вышел материал про «Невский пятачок», где погибли десятки тысяч советских военнослужащих. Однако битвы на этом клочке территории стали полузабытыми из-за того, что про ход боевых действий на нём невозможно что-либо достоверно рассказать.

Неправильно говорить о том, что Минобороны в лице Военного института Генштаба ВС РФ не ведёт работу на поприще формирования объективного взгляда на ВОВ. Наоборот, военные историки не прекращают исследовательскую деятельность, а на сайте ведомства опубликована целая энциклопедия, где можно найти немало информации об основных сражениях. Причём учёные нередко акцентируют внимание на просчётах Ставки и лично Сталина.

Однако «борьба за историческую правду» может развиваться только одновременно с постоянным рассекречиванием сотен тысяч страниц архивных документов, пусть и не всегда приятных для осмысления.

Сериал «Карточный домик» без Кевина Спейси Далее в рубрике Сериал «Карточный домик» без Кевина СпейсиВ мировой прокат вышел шестой сезон нашумевшего политического фильма

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»