Новости – Политика












Политика
Болотную накрыла третья волна

Во время разгона демонстрации на Болотной площади, 6 мая 2012 года. Фото: Сергей Пономарев / AP
После длительной паузы вновь начались задержания, обыски и аресты по «Болотному делу»
27 мая, 2014 16:55
2 мин
Во вторник в Москве был задержан очередной подозреваемый по «болотному делу». Предполагаемого участника беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года 30-летнего Дмитрия Ишевского задержали после обыска в его квартире с участием сотрудников Центра «Э», говорится в сообщении на сайте Следственного комитета. «Изъята одежда, в которой он находился на Болотной площади <...>, и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела. После этого Ишевский был доставлен в Следственный комитет, где с участием адвоката он был опознан очевидцем как лицо, применяющее насилие в отношении сотрудников полиции», — отмечается в сообщении ведомства.
Информацию о новом задержании по «болотному делу» подтвердили также в правозащитном проекте «Росузник». «Мой подзащитный пока воспользовался правом не давать показания, согласно 51-ой статье Конституции. Обвинение такое же размытое, как и у других фигурантов “болотного” дела “первой” и “второй волны”», — рассказал «Русской планете» адвокат задержанного Дмитрий Дубровин.
По данным СК, Ишевский в настоящее время задержан на двое суток до избрания меры пресечения. Мужчине уже предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 УК и ч. 1 ст. 318 УК (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти). В СК подчеркивают, что версия следствия подтверждается видеозаписями с камер наблюдения.
В ведомстве уверяют, что Ишевский временно выезжал за границу «с целью избежать возможной уголовной ответственности», но его личность и местонахождение были установлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Защита, впрочем, утверждает, что от следствия Ишевский не скрывался.
подчеркивают силовики.
Во вторник обыски по «болотному делу» также прошли в Курске у лидеров местной ячейки движения «Левый фронт» 25-летнего Романа Шалимова и 21-летнего Бориса Кислякова. Молодые люди были допрошены в качестве свидетелей. Как утверждают в СК, в ходе допроса «получены доказательства, подтверждающие организацию Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым встреч с жителями различных городов», проводимых по указанию объявленного в розыск грузинского политика Гиви Таргамадзе. «Показаниями допрошенных лиц подтверждается, что основной задачей этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях осенью 2012 года, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки», — говорится в официальном сообщении СК.
Накануне следователи также предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках петербургской активистке молодежного политического движения «Весна» Полине Стронгиной. О том, что в ходе двухлетнего расследования «была выявлена еще одна участница массовых беспорядков», в понедельник вечером сообщили в СК.
В феврале Замоскворецкий суд уже вынес приговор восьмерым фигурантам «болотного дела», обвиняемым по аналогичным статьям. Тогда Ярослава Белоусова приговорили к 2,5 годам лишения свободы, Артема Савелова — к двум годам и семи месяцам, Алексея Полиховича, Степана Зимина и Дениса Луцкевича — к 3,5 годам, Андрея Барабанова — к трем годам и семи месяцам, Сергея Кривова — к четырем годам, а Анастасия Наумова (Духанина) получила три года и три месяца условного срока.
Первыми осужденными по «болотному делу» стали Максим Лузянин, получивший 4,5 года лишения свободы, и Константин Лебедев (два года), пошедший на сделку со следствием. 6 мая текущего года стало известно, что суд принял решение об условно-досрочном освобождении Лебедева. Впрочем, на свободу он пока не вышел, это решение обжаловала прокуратура.
В прошлом году еще одного фигуранта дела — Михаила Косенко — суд отправил на принудительное лечение. Сейчас продолжаются слушания по делу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста организации Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади.
Кроме того, сейчас в Замоскворецком райсуде столицы идет процесс над еще четырьмя фигурантами дела. На скамье подсудимых 28-летний сотрудник консалтингового агентства и левый политик Алексей Гаскаров, 25-летний студент и национал-демократ Илья Гущин, 43-летний болельщик ЦСКА и замдиректора ИД «Медиацентр — АРТ» Александр Марголин, а также 59-летняя пенсионерка Елена Кохтарева.
«Следствие намерено установить и привлечь к ответственности всех без исключения организаторов, участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти», — подчеркивает СК в каждом своем сообщении о новом задержании.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости