«Болотное дело» затянуло нового фигуранта
Полина Стронгина. Фото: zaks.ru

Полина Стронгина. Фото: zaks.ru

Спустя два года после столкновения демонстрантов с полицией на Болотной площади в Москве силовики задержали еще одну участницу «марша миллионов»

Следователи предъявили петербургской активистке молодежного политического движения «Весна» Полине Стронгиной обвинение в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. О том, что в ходе двухлетнего расследования «была выявлена еще одна участница массовых беспорядков», вечером в понедельник, 26 мая, сообщил Следственный комитет.

«Сегодня в городе Санкт-Петербурге следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками Центра "Э" МВД России по городу Москве и сотрудниками Центра "Э" ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области с Полиной Стронгиной проведен комплекс следственных действий. По месту ее жительства проведен обыск, в ходе которого изъяты предметы, имеющие значение для уголовного дела, а также Стронгина была опознана очевидцем совершения ею преступления», — пояснило ведомство, отметив, что после допроса активистку отпустили под подписку о невыезде.

Как рассказал «Русской планете» гражданский муж Стронгиной Григорий Коппа, ответивший по ее телефонному номеру, активистку задержали утром у него дома, а отпустили около 18:00. По его словам, в восемь утра следователи постучались в его квартиру, забрали девушку и повезли ее по месту постоянного проживания — там уже ждали полицейские с понятыми, чтобы провести обыск. В квартире Стронгиной, уточнил Коппа, они изъяли куртку, в которой она была на Болотной площади, и рюкзак.

Допрашивали оппозиционерку в здании петербургского Центра «Э» на Рузовской улице. «(Допрашивали) примерно на протяжении восьми часов», — уточнил Коппа. За это время активисты устроили у проходной ведомства пикет с требованием отпустить Стронгину.

СК утверждает, что обвиняемая «частично признала вину». «Она признала факт совершения ею преступных действий на Болотной площади», — говорится в сообщении. Сама Стронгина говорить о деталях дела пока не готова, подчеркнул Коппа, объяснив, что ей предложили написать ходатайство об амнистии, но она взяла паузу, чтобы пообщаться с адвокатом и уже потом принять решение.

Как пишет «"Новая Газета" в Санкт-Петербурге», в 2012 году Стронгину действительно задерживали на Болотной площади. «На митинге она стояла рядом с осужденным по "Болотному делу" Сергеем Кривовым. Следователи предъявили девушке видеозапись, сделанную операторами "Минаев.Live", на которой активистка бросает в сторону полицейских пустую пластиковую бутылку», — отмечает издание.

По данным газеты, она участвует в местном оппозиционном движении с 2008 года, а политическую карьеру начинала в 19 лет, будучи студенткой факультета географии СПбГУ. Сначала девушка пришла в «Молодежное Яблоко», затем участвовала в молодежной «антипутинской коалиции "Оборона"». Ее неоднократно задерживали во время протестных акций.

В феврале 2014 года Замоскворецкий райсуд Москвы вынес приговор восьмерым фигурантам «болотного дела», обвиняемым по аналогичным статьям. Так, Ярослава Белоусова приговорили к двум с половиной годам колонии, Артема Савелова — к двум годам и семи месяцам, Алексея Полиховича, Степана Зимина и Дениса Луцкевича — к трем с половиной годам, Андрея Барабанова — к трем годам и семи месяцам, Сергея Кривова — к четырем годам, а Анастасия Наумова (в девичестве Духанина) получила три года и три месяца условного срока.

Девять фигурантов дела — Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Рихард Соболев, Александр Каменский, Олег Архипенков, Федор Бахов и Анастасия Рыбаченко — в прошлом году попали под амнистию. Тогда же еще одного подсудимого — Михаила Косенко — суд отправил на принудительное психиатрическое лечение.

Первыми осужденными по «болотному делу» стали Максим Лузянин, получивший 4,5 года колонии, и Константин Лебедев (два года); последний пошел на сделку со следствием. 6 мая 2014 текущего года стало известно, что суд принял решение об условно-досрочном освобождении Лебедева. Впрочем, на свободу он пока не вышел — это решение обжаловала прокуратура.

Сейчас продолжаются слушания по делу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста организации Леонида Развозжаева, которых следствие считает организаторами массовых беспорядков на Болотной площади. Параллельно в Замоскворецком суде идет процесс еще над четырьмя фигурантами дела. На скамье подсудимых 28-летний сотрудник консалтингового агентства и левый политик Алексей Гаскаров, 25-летний студент и национал-демократ Илья Гущин, 43-летний болельщик ЦСКА и замдиректора ИД «Медиацентр — АРТ» Александр Марголин и 59-летняя пенсионерка Елена Кохтарева.

«Следствие намерено установить и привлечь к ответственности всех без исключения организаторов, участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти 6 мая на Болотной площади Москвы, в связи с чем в настоящее время продолжается проведение комплекса следственно-оперативных мероприятий», — подчеркнул СК после задержания Стронгиной.

Санкции против поморов Далее в рубрике Санкции против поморовВключенному в список экстремистов лидеру поморов год не давали снять деньги со счета

Комментарии

26 мая 2014, 22:54
Полина очень похожа на певицу Елку, и может на раз два исполнить подмену поп испольнительце в студенческом капустнике, и без дела не сидит и народ развлекает, вот зачем ей тогда на Болотную ходить?
Ну скажем так,щеками и подбородком Елка похудее будет,да телом,хотя если честно сказать Полина посимпотичнее Елки,та какая то совсем пацанка.
Да щеки раскачать можно, и вот щек нет, а есть сексуальные ямочки, а Елка не модель, а певица, так что нечего на нее глазеть, ее слушать надо
26 мая 2014, 23:49
вы серьезно считаете, что эта девушка была способна на какие-либо агрессивные действия во время митинга? Мне кажется, что она просто в качестве протеста присутствовала на нем и не более.
27 мая 2014, 00:02
И что же теперь они будут по болотному делу всех кто был там вызывать 10 лет подряд?
27 мая 2014, 09:16
Вам же сказали - на видео видно, как она кидает в полицейских пустую пластиковую бутылку. Это очень страшное и общественно опасное действие
27 мая 2014, 10:48
И что её в жизни-то не устраивало, экстрима захотелось или что, или кроме как в "болотных митингах" участвовать на большее мозгов не хватает?
27 мая 2014, 13:15
Всегда было интересно - что заставляет людей выходить на все эти митинги-путинги? Причем выходят-то на них не самые бедные, обездоленные и униженные, а вполне себе цвет нации - сытые, обеспеченные, добившиеся признания люди. Но тем не менее, все время чем-то недовольные.
зажрались, времени свободного вагон, лодыри, вот какое слово вспомнил
28 мая 2014, 12:22
Просто дура, позволившая себя увлечь пропагандой против официальных властей. Ей бы замуж, детишек (красивые бы были), работу по душе... Нормальное, забытое многими женское счастье. Надеюсь после всего произошедшего девчонка опамятуется.
За бутылку я бы сажать не стал. Но наказать необходимо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»