Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Безумие и страх «Саши 3%»

Политические оппоненты Александра Лукашенко обречены гнить в безымянных могилах
Герман Лукашенко
18 июня, 2020 20:41
14 мин
Александр Григорьевич Лукашенко
Фото: naspravdi.info

В ходе своей шестой предвыборной кампании Александр Григорьевич не стал размениваться на реверансы перед мировой демократической общественностью.

Лидер «Синеокой» чётко дал понять: кресло президента Республики Беларусь, согреваемое его могучим деревенским задом вот уже 26 лет, он может освободить лишь после своей смерти. То есть, очень нескоро.

Немного истории

Опрометчивые попытки лишить Лукашенко его президентского поста начались примерно через 1 год после того, как он пришёл к власти и начал управлять одним из перспективных государств постсоветского пространства в точности так, как управлял до этого родным совхозом «Городец».

Там, в совхозе, он в порыве ярости мог избить до полусмерти нерадивого тракториста. Но президенту распускать руки негоже. Для этого у него есть верные архаровцы из силовых структур, которые, не моргнув глазом, готовы выполнить любой приказ президента.

Для исполнения абсолютно любых приказов Александра Григорьевича на базе бригады № 3214 (спецназ МВД, дислоцирующийся под Минском) были созданы эскадроны смерти, ликвидировавшие в 1999 году людей, воспротивившихся откровенному произволу Александра Лукашенко. Речь о бывшем председателе белорусского Центризбиркома Викторе Гончаре, экс-министре внутренних дел Юрии Захаренко и финансировавшем деятельность оппозиции бизнесмене Юрии Красовском. Вечная им память.

При странных обстоятельствах в Беларуси пропал и Дмитрий Завадский, оператор корпункта ОРТ, который запечатлел своей камерой факты участия в боевых действиях в Чечне бойцов белорусского спецподразделения «Алмаз».

Тела убитых людей, которые посмели перейти дорогу тогда ещё молодому президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко, так и не нашли. По одной из версий они сожжены в печах ГП «Минский крематорий» сразу же после приведения в исполнение негласного приговора белорусского лидера об их смертной казни.

По другой несчастных похоронили на специальном участке Северного кладбища города Минска, выделенного под захоронение неопознанных трупов и людей, в отношении которых по решению суда приведён в исполнение приговор о высшей мере наказания — расстреле.

Шли годы. Смеркалось

В «нулевые» кандидатам в президенты Республики Беларусь, бросавшим вызов Лукашенко, везло значительно больше. И в первую очередь это везение заключается в том, что они остались в живых.

Бывший ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин, пытавшийся стать президентом в 2006-м получил 5,5 лет лишения свободы, был помилован в 2008-м и ушёл с политических радаров навсегда.

Белорусский писатель Владимир Некляев, рядившийся в кресло президента Беларуси, был жестоко избит спецназом, обвинён в организации массовых беспорядков, получил «двушечку» с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Позже Некляев стал писателем-беженцем в Швеции (хотя сделать его «приёмным гражданином» предлагала Финляндия) и радует литературными опусами, постоянно проживая за пределами Республики Беларусь.

Ещё один кандидат Андрей Санников был задержан в ходе президентской кампании 2010 года вместе со своей супругой, журналисткой Ириной Халип.

Получив 5 лет колонии усиленного режима, оценив перспективу быть лишённым родительских прав на пару с женой (маленького сына в день задержания забрали прямо из детского сада, фактически, сделав заложником), Санников продержался не так долго, написал помилование на имя Лукашенко и был освобождён. После этого он стал не президентом, а резидентом (Великобритании).

В 2015 году президентские выборы прошли тихо и незаметно. Нагнали «ряженых кандидатов». Поигрывая в демократию, Лукашенко набрал 87%, одержав «элегантную победу». Результатом он остался доволен настолько, что в тот год Александр Григорьевич никого не посадил, не осиротил и не убил. Нонсенс!

Год 2020-й…

Если в 2015 году отношения между Лукашенко и Путиным были напряжёнными, но не «из рук вон плохими», то в 2020-м ситуация поменялась кардинально. Александр Григорьевич унизил Владимира Владимировича категорическим отказом интегрировать Беларусь в состав Российской Федерации, понимая, что на должности губернатора российской провинции долго не протянет. Это было не по-пацански, не по-питерски.

Владимир Владимирович извлекал из-под сукна договор о создании Союзного государства Беларуси и России, ни один из пунктов которого Лукашенко умудрился не выполнить по разного рода «уважительным причинам». К Александру Григорьевичу начали засылать «послов-счетоводов». Год назад Михаил Бабич объяснял ему и всем белорусам заодно на пальцах, сколько Беларусь задолжала России за почти 30 лет «номинального суверенитета». Стало очевидно, что финансировать зарвавшегося Лукашенко просто так Путин больше не намерен.

Зачем нам эта Беларусь?

Вариант вхождения Беларуси в состав России позволил бы образовать некое новое государство, которое мог бы возглавить Владимир Путин. Это позволило бы российскому президенту не заниматься притянутым за уши «обнулизмом» и переформатированием нашей Конституции.

Самому Лукашенко уступать драгоценные сантиметры суверенитета было очень невыгодно. Он предусмотрительно, с крестьянской прямотой, перелопатил белорусскую конституцию под себя ещё в 1996 году. Уже четверть века АГЛ может переизбираться неограниченное количество раз, доказывая всему миру на практике, что помимо Северной Кореи на свете есть ещё одна страна, где президент «выше Бога» и умеет лечить коронавирус трактором, баней и водкой.

Суть в том, что «быть не выше Бога» Александр Григорьевич не может чисто технически. Точка возврата пройдена ещё в 1999-м. Какой бы президент не пришёл после Лукашенко, он просто не сможет себе отказать в удовольствии открыть шкаф со скелетами председателя совхоза «Городец» и не явить миру его содержимое.

Сама мысль о том, что однажды Лукашенко может не быть президентом, вызывает у Александра Григорьевича панический страх. И теперь этот страх подкреплён устроенными независимыми белорусскими СМИ в преддверии новой президентской кампании «онлайн-выборами».

Интернет-баттлы показали, что реальный рейтинг Александра Григорьевича составляет 3%, в то время, как бывший председатель глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико резко вырывается вперёд, набирая согласно онлайн-голосованию прогрессивной аудитории 50%.

Обнаглевшая демократическая общественность Беларуси сильно задела самолюбие Лукашенко, сделав символом протеста в этом году тапки. Это намёк на то, что пора бы «прихлопнуть усатого таракана».

Фото: nn.by

И вот уже тапки несут к посольству Беларуси в Вашингтоне и других мировых столицах, что, конечно, не может не уязвлять обладателя усов.

Фото: nn.by

Белорусский лидер делает более чем прозрачные намёки на то, что если ему придётся утопить страну в крови в целях сохранения власти, то он это сделает без проблем.

Александр Лукашенко во всеуслышание заявляет, что готов повторить «подвиг» узбекского президента Каримова, расстрелявшего тысячи человек в Андижане в ходе подавления путча.

Но Россия, долгое время финансировавшая режим Лукашенко, обиделась на него всерьёз и надолго. Политическая ситуация напряжена, ведь двумя соседними странами руководят лидеры, готовые ради сохранения власти абсолютно на всё. И, как говаривал великий комбинатор, у нас длинные руки.

Совершенно очевидно, что ни один человек, пребывая в здравом уме и твёрдой памяти, не решится всерьёз переходить дорогу Александру Лукашенко на выборах. Озорная баба в юбке, ряженый атаман, осаждаемый проститутками-провокаторшами блогер (уже сидит), его жена (ещё не сидит) умеренно пропитый либерал-демократ, истово расписывающийся в уважении к Лукашенко из года в год – вот набор противников, которых АГЛ может, соблюдая минимальные приличия, стерпеть в ходе предвыборной гонки.

В иных случаях серьёзно претендовать на трон Лукашенко – значит резервировать себе место

· в тюремной камере

· в печи крематория

· в безымянной могиле, устроенной «эскадроном смерти» в лесах Минской области.

Но в Кремле, судя по всему, подсуетились. И на свет Божий появился камикадзе — Виктор Бабарико! — один из весьма состоятельных людей Беларуси, который 20 с лишним лет возглавлял «Белгазпромбанк», но оставил свой пост в мае 2020-го, чтобы кинуть вызов Лукашенко.

Бабарико якобы «независимый кандидат». Он уверяет, что никаких связей с Россией у него нет и в помине. В первую очередь коммутировать с Кремлём мешает COVID-19. Однако Виктор Дмитриевич намекает, что, реанимируя безнадёжную белорусскую экономику, будет выстраивать взаимовыгодные отношения с любыми зарубежными партнёрами. С нами, стало быть, тоже.

Бабарико зарекомендовал себя не только в качестве расчётливого и очень успешного менеджера четвёртого по величине банка в Беларуси. Он ярок в роли ценителя искусства, мецената, финансировавшего ряд театральных проектов, создателя уникальной коллекции картин художников «Арт-Беларусь», почитателя таланта презираемой белорусскими властями нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич. Возглавляемый им банк пару лет назад профинансировал издание пятитомника этой теперь уж всемирно известной белорусской писательницы. Полное собрание сочинений отправили в государственные библиотеки республики, где перепуганные библиотекарши-белоруски пришли в ужас от этого смелого поступка.

Бабарико напрочь лишён налёта придурковатого белорусского национализма, имеет деловую хватку, умеет считать пиастры и, словно капитан Смоллетт, не боится говорить правду в глазах «усатому таракану», которого многие хотели бы спровадить на пенсию.

Лукашенко привычно ответил оппоненту на языке уже знакомых всему миру действий.

Несколько дней назад Белгазпромбанк, который Бабарико покинул ещё в мае, фактически подвергся рейдерскому захвату. Утром 11 июня в там начались обыски. А три дня назад в данном кредитно-финансовом учреждении была введена администрация Национального банка Республики Беларусь. При этом 15 действующих и бывших сотрудников попавшего в опалу банка были отправлены в «казематы папаши Мюллера».

Российский «Газпром» назвал действия белорусского руководства противозаконными.

Сам Лукашенко, не стесняясь, сообщил, что Комитет государственного контроля Республики Беларусь проводит в Белгазпромбанке проверку по его поручению. А пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт заявила, что в отношении бывших и действующих сотрудников банка возбуждены уголовные дела по «очень серьёзным статьям».

Как стало известно, речь идёт о части 3 статьи 235 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере») и о части 3 статьи 243 УК («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Сидеть не пересидеть!

На фоне этого государственные белорусские СМИ заговорили о вмешательстве в белорусские дела «другого государства» (не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о каком именно государстве идёт речь).

Над Виктором Бабарико начали не просто сгущаться тучи, а завис топор. И со дня на день белорусы ждали его ареста.

А Виктор Дмитриевич прикидывал, как будет вести президентскую кампанию, находясь в следственном изоляторе, и уверял общественность, что все варианты, включая арест, предусмотрены. Кандидат-сиделец? Свежо!

Вчера стало известно, что заблокированы счета избирательного фонда Виктора Бабарико, где находилось 100 000 белорусских рублей (около 40 000 долларов). Само задержание «кандидата в покойники» произошло сегодня по накатанной схеме. Бабарико и его сын Эдуард были приглашены в машину сотрудниками Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, после чего их телефоны оказались выключены. Адвокаты кричали о праве Бабарико на защиту и «целовали замки» Департамента финансовых расследований, где, на всякий случай, заперлись изнутри.

Буквально час назад стало известно, что Виктор Бабарико задержан как непосредственный организатор «противоправной деятельности», оказывавший давление на свидетелей и заметавший следы своих коварных преступлений. В чём они заключались? Палитра «неожиданно обнаружившихся провинностей», как обычно, широка. Странно, что 20 лет подряд её не замечали.

Тут вам и махинации с векселями на сумму в 60 млн долларов, и вывод на счета латвийского банка полумиллиарда «вечнозелёных», и получение взяток должностными лицами «Белгазпромбанка» за предоставление займов предпринимателям, имеющим скверную кредитную историю.

После многочасового допроса Виктор Дмитриевич был препровождён в «Американку» (так ласково называется в народе следственный изолятор Комитета госбезопасности Республики Беларусь), а по телевизионным каналам в белорусских новостях показывают непонятные депеши из кипрских офшоров.

Маленький нюанс: согласно белорусскому законодательству отсидка в СИЗО никак не мешает Виктору Бабарико баллотироваться на пост президента. Помехой могло бы стать только вступившее в силу решение белорусского суда. Но можно ли осудить Бабарико до 9 августа 2020 года (дата президентских выборов в Беларуси)? Белорусским властям нужно спешить.

Чем ответит «другое государство», вмешивающееся в дела «суверенной» Беларуси и пытающееся сместить её лидера, выдавшего в этом году беспрецедентно нервную реакцию и пересажавшего оппонентов?

Ждём ответа, как соловей лета.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
14 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ