По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Бедность как дурная привычка

Почему меры социальной поддержки, анонсированные президентом, могут привести к росту иждивенчества
Александр Кочан
17 января, 2020 11:51
9 мин
Фото: Argumenti.kg
Россия обречена оставаться страной бедняков, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Увы, но именно такой вывод, как ни странно, можно сделать из социальной части послания Владимира Путина Федеральному Собранию.
В обращении к парламентариям и правительству (которое через несколько часов было отправлено в отставку) Путин анонсировал масштабные социальные новации, призванные главным образом улучшить демографию.
Самой масштабной мерой президента стало продление программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Также в России будут введены выплаты за первенца в размере 466 тысяч рублей, за второго ребёнка граждане будут получать 616 тысяч, а за третьего  — государство будет отдавать банкам 450 тысяч рублей в счёт непогашенного ипотечного кредита.

В послании Федеральному Собранию глава государства пообещал бесплатное горячее питание  для школьников начальных классов. Кроме того, Путин заявил, что государство с помощью выплат различных пособий облегчит жизнь молодым мамам, которые разрываются между работой и детьми

Данные нововведения в контексте послания демонстрировались как один из способов снижения бедности и увеличения материальной поддержки семей, которые решили родить трёх детей. Однако анонсированные Путиным меры могут привести к очень серьёзному негативному эффекту, усугубив проблему бедности в нашей стране.
Инертность сознания
В России уделяется много внимания материальному аспекту бедности. Безусловно, бедность определяется нехваткой средств на самое необходимое. Прежде всего, мы говорим о более-менее комфортной среде для жизни, где на каждого члена семьи есть достаточная квадратура, качественная пища и одежда. Также в идеале каждая российская семья должна ездить в отпуск хотя бы раз в год.
При этом очень редко проблема бедности осмысливается через призму психологии и национального самосознания. Это сложный, но весьма любопытный взгляд. Его практическая реализация позволит провести реформы, не требующие существенных финансовых затрат, сократить количество бедных и создать фундамент для развития среднего класса, который в развитых странах является опорой гражданского общества и политического режима. В России государственная власть, как и прежде, опирается на бедное большинство.
О чём идёт речь? Если цинично посмотреть на корень проблемы невысокого уровня жизни населения, то бедность — это по большому счёту привычка, которая в нашей стране наследуется из поколения в поколение. В процессе воспитания подрастающее поколение усваивает определённые стандарты (нормы) материального благополучия, за которые оно потом достаточно редко выходит.

Основной источник представлений о «нормальной жизни» — это, конечно же, семья. Как правило, именно родители прививают стандарты качества жизни. Условно говоря, если семья считала автомобиль «роскошью», а автовладельцев обвиняла в воровстве «народных денег», то у молодого человека, скорее всего, сформируется отторжение к личному транспорту вне зависимости того, насколько он будет ему доступен

Примерно аналогичным образом закрепляются представления о комфортном жилье. В 2017 году часть жителей московских хрущёвок наотрез отказалась переезжать в новые дома и нещадно критиковала реновацию, хотя власти пообещали им более высокие потолки, просторные кухни и коридоры при сохранении размера жилой площади.
Люди привыкли к условиям, которые давно далеки от современных стандартов. Пару лет назад мне пришлось быть свидетелем дискуссии, посвящённой реновации. Хорошо образованный молодой человек упорно не хотел переезжать из хрущёвки в «собянинский муравейник». Он искренне считал, что ему однозначно не понравится жить в новом многоквартирном доме. Более достойные условия, которые предлагало правительство Москвы, он попросту игнорировал. (Естественно, у реновации есть свои минусы, но положительных сторон всё же больше).
Подобную инертность можно объяснить разными причинами, но суть в том, что русский человек очень часто не готов менять своё представление об априори лучших стандартах жизни.
Точно также русский человек грешит своей излишней привязанностью к дивану с телевизором и вечерним посиделкам с пивом на кухне. Жалуясь на жизнь, мы нередко отказываемся предпринимать какие-либо радикальные шаги для поиска новой, более интересной и оплачиваемой работы. Этот недостаток русского (да и не только) человека очень хорошо описывает народная поговорка про жареного петуха. Хотя некоторых граждан даже его волшебный клевок не стимулирует.
К этому стоит добавить, привычку нашего человека надеяться на помощь государства, причём в вопросах, которые он по идее компетентен решать сам, если не инвалид и не жертва какой-либо трагедии или чрезвычайной ситуации, которую был не в силах предсказать.
Яркий пример — это валютные ипотечники, которые (будем циничны, но честны) не подумали о том, что неразумно брать кредит в долларах и евро, если зарплата начисляется в рублях. Несмотря на это, в 2015-2016 годах они буквально завалили президента и другие институты власти обращениями с просьбой о компенсациях и отсрочках.
Вот и при планировании семьи и рождении детей молодая семья должна, прежде всего, рассчитывать на свою способность заработать, а не на деньги, которые ей посулило государство. Русским людям следует быть более самостоятельными и думать собственным умом при планировании семьи.
Материнский капитал вкупе с различными социальными плюшками для малоимущих в такой стране как Россия (вольно или невольно) потакает пассивности граждан и способствуют росту иждивенческих настроений.
Путинская уравниловка
Как подчёркивала «Русская Планета» в материале «Экономические аспекты послания Владимира Путина. Рыба вместо удочки», вместо расширения социальных обязательств гораздо целесообразнее создавать экосистему, в которой граждане получат возможность законным способом зарабатывать больше денег. Этот процесс должен выражаться в следующих мерах:
  • реальная защита малого и среднего предпринимательства от давления чиновничества (об этом говорится 20 лет, но проблема по-прежнему стоит на повестке дня);
  • вложение государственных и частных средств в развитие отечественной науки, промышленности, дорожного строительства и благоустройства городов;
  • привлечение иностранных инвестиций на условиях железобетонных гарантий неприкосновенности собственности и бизнеса (необходимо неформально запретить задержание иностранных коммерсантов, а также арест зарубежного имущества без веских на то оснований).
К сожалению, в своём послании Путин деликатно дал понять, что сторонники политики иждивенчества в процессе кулуарных дискуссий победили. Комментируя тему горячего питания в школах, он подчеркнул, что «все должны себя чувствовать в равных условиях».
На первый взгляд подобная уравниловка отвечает определённым запросам нашего общества на «социальную справедливость». Однако современная Россия существует в рыночных условиях, где должна править бал конкуренция (как залог развития здоровой экономики), а неравенство в доходах — сглаживаться в основном за счёт роста коммерческой инициативы населения и повышения производительности труда.
Бедность в развитом капиталистическом обществе (к которому номинально движется Россия) не исчезает, она уменьшается до 15-20% населения (в РФ — это 60-70%). В эту категорию чаще всего попадают лентяи, хронические тунеядцы, мигранты, низкоквалифицированная рабочая сила. Вот, что сам Путин говорил о важности развития коммерческой активности в противовес иждивенчеству в послании 2007 года:

«Могу с уверенностью сказать, что там, где развивается малый бизнес, там меньше бедных и ниже показатели смертности. Такова статистика. При дальнейшем развитии этого бизнеса будет меняться и структура общества, расти средний класс. И тогда не будет никаких иждивенческих настроений. Будет развиваться инициатива, а граждане будут брать всё больше ответственности за результаты своего труда на себя»

Разве можно не согласиться с этими словами? Никогда не станет семья с доходом в 20-30 тысяч рублей и анонсированной государством социальной поддержкой частью среднего класса. В конце концов, не будет у неё стимула «брать всё больше ответственности за результаты своего труда на себя».
Глава семейства в России должен иметь возможность строить бизнес без чиновничьих преград или найти достойную работу с более высокой зарплатой и внятными карьерными перспективами, пусть и за пределами родного региона.
Однако из послания-2020 следует, что риторика президента поменялась, причём кардинально. По сути, курс Кремля направлен на то, чтобы бедные просто не стали нищими в результате пертурбаций, которые, видимо, ожидают экономику РФ, и не подняли восстание. Поэтому действующий глава государства и его преемник будут в своей политике опираться на широкие слои бедного населения и поддерживать их бедность. Это их ядерный электорат.
Последние годы официальные лица РФ вообще ничего не говорят про важность формирования среднего класса. Видимо, президент и его окружение понимают, что данный слой общества будет априори оппозиционен правящему режиму. Но без развития среднего класса (хотя бы с нынешних 15-20% до 40%) невозможен ни социально-экономический, ни политический прогресс нашей страны. Это, как подчёркивал в 2007 году Путин, статистическая закономерность.
темы
9 мин