Новости – Политика












Политика
Арабский мир поддерживает Путина

Фото: Muzaffar Salman / AP
Саудовская Аравия и другие ближневосточные страны разделяют политику РФ, но опасаются «возмездия» за это со стороны США
12 октября, 2015 11:34
8 мин
Президент РФ Владимир Путин встретился в Сочи с министром обороны Саудовской Аравии, наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Беседа проходила за закрытыми дверями. О ее приблизительном содержании можно судить по высказываниям министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его саудовского коллеги Аделя аль-Джубейра.
В центре обсуждения, как и ожидалось, была ситуация в Сирии. По словам Лаврова, Путин и Сальман выразили готовность к сотрудничеству в военной сфере. Президент РФ заверил принца, что российские воздушно-космические силы бомбят исключительно гнезда террористов.
«Мы подтвердили понимание тех озабоченностей, которые испытывают в Саудовской Аравии, в том что касается тех целей, которые поражают российские военные в Сирии», — сказал Лавров. Он добавил, что во избежание сомнений и недоразумений Москва готова сотрудничать с Эр-Риядом по линии минобороны и специальных служб.
Лавров отметил, что у переговорщиков существует понимание того, что «реально поможет продвинуть наше взаимодействие и по политическому процессу, и по антитеррористическому треку». Также он сообщил, что Путин и Сальман подтвердили «полное совпадение тех целей, которые Саудовская Аравия и РФ преследуют в отношении Сирии». В частности, речь шла о недопущении создания в САР «террористического халифата».
В свою очередь, Адель аль-Джубейр рассказал, что беседа Путина и Сальмана носила «конструктивный и откровенный характер». «Мы обсуждали некоторые идеи, к которым нужно продвигаться в перспективе. Я очень надеюсь, что в следующие недели мы продолжим обсуждение озвученных во время встречи идей», — заявил министр.

Владимир Путин и принц Мухаммед бен Сальман во время встречи в Сочи
Владимир Путин и принц Мухаммед бен Сальман во время встречи в Сочи. Фото: Алексей Никольский / AP
Эр-Рияд готов к компромиссу
Встреча Путина с Сальманом, без сомнения, одно из важнейших политических событий минувших выходных. После начала военной операции российских ВКС в Сирии Эр-Рияд выступил с ее осуждением и пригрозил Москве контрмерами. На официальном уровне Кремль проигнорировал выпады руководства Саудовской Аравии. Однако, судя по результатам воскресной беседы российского лидера с саудовским министром обороны, противоречия были урегулированы.
Не считаться с интересами Саудовской Аравии, являющейся лидером суннитского мира и, пожалуй, крупнейшим игроком на Ближнем Востоке, невозможно. Эр-Рияд способен влиять на котировки нефтяных цен, имеет прочные связи с США и спонсирует мировое суннитское движение. С самого начала сирийского конфликта Саудовская Аравия и Катар потратили миллиарды долларов на вооружение мятежников. С появлением в САР «Исламского государства» персидские монархии открестились от поддержки террористов.
Эр-Рияд позиционирует себя как последовательного противника представителя алавитского клана Башара Асада. В этой связи прямая военная помощь РФ сирийской армии стала яблоком раздора между двумя странами. После угроз в адрес нашего государства руководство Саудовской Аравии попыталось подкупить Россию, посулив изменить цену на нефть.
Несмотря на видимое охлаждение отношений, нагнетание конфликта Москве и Эр-Рияду объективно невыгодно. В основе позитивного взаимодействия лежит комплекс экономических и политических причин. Летом текущего года фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) подписал с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) соглашение о вложении в экономику РФ $10 млрд. Ранее $7 млрд в Россию инвестировал суверенный фонд Объединенных Арабских Эмиратов.
Помимо финансовой взаимосвязи, РФ и Саудовскую Аравию сближает желание видеть более высокие цены на энергоносители. Судя по информации Bloomberg, заказанный американцами демпинг вышел Эр-Рияду боком. Из-за обвала цен на углеводороды королевство вынуждено сокращать госрасходы, замораживать новые проекты и отказываться от найма сотрудников.
Игра на понижение, которую начал практиковать Эр-Рияд в 2014 году, может привести к значительному сокращению бюджета, на 90% состоящего из сырьевой ренты. Для не привыкшей к экономии Саудовской Аравии продолжение демпингового курса сравнимо, пожалуй, с самоубийством. Так что шантажировать Россию низкими ценами на углеводороды более не получится.
Как уже писала «Русская планета», в политической элите Саудовской Аравии наметился разворот в сторону России в виду планов Вашингтона по расчленению королевства на три государства. Перед лицом столь масштабной агрессии позиция по сирийскому вопросу для Эр-Рияда не может быть принципиальной, а значит, саудовские принцы готовы пойти на компромисс.
На арабов давят США
За последние пять месяцев Владимир Путин достаточно часто встречался с представителями руководства Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Катара и Кувейта. Серия переговоров с лидерами арабского мира стартовала в июне «на полях» Санкт-Петербургского экономического форума и условно завершилась на чемпионате «Формула-1» в октябре.
Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов полагает, что регулярные беседы Путина с представителями региона послужили подготовкой почвы для военной операции в Сирии. Российский лидер не стал бы действовать в одиночку, без предварительной договоренности с региональными игроками.
По мнению Матузова, де-факто арабские государства, включая Саудовскую Аравию, поддерживают борьбу России с ИГ, хотя ввиду давления Вашингтона не всегда могут публично обозначить свою истинную позицию и потому вынуждены присоединяться к недружественным инициативам.
«Иордания и Эмираты отказались подписывать документ Совета НАТО об осуждении действий России. Египет нас полностью поддержал. Я вижу в этом отражение консолидированной позиции арабских государств, которые не всегда способны на официальном уровне сказать, что думают на самом деле, и выступить в поддержку Путина. Я полагаю, что по частным дипломатическим каналам руководство арабских стран донесло свою позицию до президента», — пояснил Матузов.
Эксперт обратил внимание на воскресное интервью российского лидера телеканалу «Россия 1»: «Путин по дипломатическим соображениям не дал полноценного ответа, почему мы начали военную операцию в Сирии. Однако президент намекнул, что Москва получила сигнал от ведущих арабских государств о том, что они поддержат Россию».
Матузов отметил, что Путин, называя конкретных сторонников политики Москвы, ограничился Египтом. «Но сквозь дипломатическую завесу просматривалась позиция Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Это оказалось решающим фактором, почему Москва начала бомбардировку ИГ», — считает востоковед. В этой связи можно предположить, что встреча Путина и Сальмана действительно носила «конструктивный и откровенный характер».
Матузов напомнил, что Саудовскую Аравию неоднократно обвиняли в антироссийских действиях. Однако он убежден, что зло нашей стране делали американцы, используя «саудовские руки». Эксперт констатировал, что в данный момент идет процесс консолидации арабских стран вокруг России.
Эр-Рияд почувствовал угрозу национальной безопасности, и ему сейчас не до заигрывания с террористами. «Исламское государство» и другие радикальные группировки, пестуемые Соединенными Штатами, готовы ударить по Саудовской Аравии и дестабилизировать хрупкий арабский мир. В такой ситуации Россия выступает единственной реальной силой, способной противостоять напору террористов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости