Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

«Не пытался и не буду пытаться»

Басманный суд отстранил от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в убийстве сотрудника СК. Свою попытку суицида накануне Амиров отрицает

Елена Коваленко
14 июня, 2013 14:44
3 мин

Саид Амиров в здании Басманного суда. Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Мэр Махачкалы Саид Амиров, обвиняемый в заказном убийстве сотрудника Следственного комитета, временно отстранен от должности. Соответствующее ходатайство следствия рассматривалось в Басманном суде, передает РАПСИ. В пятницу, кроме того, стало известно, что Амиров был доставлен в больницу после попытки покончить с собой.
Впервые о том, что Амиров, находясь в московском СИЗО «Лефортово», перерезал себе вены на руках и ногах, сообщила газета «Известия», позже эту информацию подтвердили во ФСИН.
«Действительно, Амиров совершил попытку суицида. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное. Он находится в больнице под наблюдением врачей», – сообщила официальный представитель ведомства Кристина Белоусова. Известно, что Амиров был доставлен в столичную городскую клиническую больницу № 20. Позднее источник РИА «Новости» в правоохранительных органах рассказал, что мэр Махачкалы был переведен в психиатрическую лечебницу при «Бутырке».
Начальник управления информационной политики и пресс-службы администрации Махачкалы Муртузали Муртузалиев информацию о попытке самоубийства Амирова опроверг. Адвокаты обвиняемого эти сведения также опровергают.
Сам арестованный во время выступления в суде сказал, что не совершал попытку суицида. «Не пытался и не буду пытаться», – цитирует Амирова в твиттере корреспондент РАПСИ Мария Гусарова, находящаяся в зале суда. Она добавляет, что у обвиняемого забинтовано правое предплечье.
Сам Амиров во время заседания не возражал против временного отстранения от должности главы Махачкалы.
«Я и так уже нахожусь в отпуске. Если так надо – пожалуйста. За работу не держусь», –
сказал он.
10 июня адвокаты Амирова попросили суд отпустить их клиента из-под стражи и заключить под домашний арест. Защита указала на то, что состояние здоровья арестованного не позволяет ему находится в СИЗО – бывший мэр передвигается на инвалидной коляске и болен сахарным диабетом. Суд удовлетворить ходатайство отказался, его защитники объявили, что намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. 
Сейчас обязанности мэра Махачкалы исполняет ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов. По словам врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, чиновнику поручено «привести в порядок цены на транспорт, ЖКХ и другие виды оказания услуг жителям нашей столицы». Он также отметил, что во власть в Дагестане «должны приходить грамотные и современные люди».
Муртазали Рабаданов. Фото: Евгений Костин / NewsTeam / ИТАР-ТАСС
Муртазали Рабаданов. Фото: Евгений Костин / NewsTeam / ИТАР-ТАСС
Главный редактор дагестанского издания «Настоящее время» Милрад Фатуллаев сомневается в достоверности информации о попытке самоубийства экс-мэра Махачкалы.
«Я не думаю, что Амиров мог попытаться покончить жизнь самоубийством. В исламе, как и христианстве, осуждают сведение счетов с жизнью. Кроме того, Амиров и сам пережил более 20  покушений, я думаю, он считает, что за его спасениями стоит какая-то высшая сила», – отметил Футуллаев. Что касается назначения на должность мэра города Рабадонова, тут, по словам главреда «Нового времени», вряд ли что-то поменяется.
«Федеральный центр довольно жестко взялся за Дагестан, поэтому если Рабаданов был назначен, значит с центром его кандидатура была согласованна. Я не верю в то, что амировская команда будет сопротивляться такому решению. Поэтому назначение ректора Рабаданова на должность мэра  – это всерьез и надолго», – уверен Футуллаев. По его словам, сейчас обстановка в Махачкале курируется целой группой менеджеров из Москвы, а все действия Абдулатипова «подробно расписаны».
Заместитель главного редактора дагестанской газеты «Черновик» Маирбек Агаев не исключает, что Рабаданов будет баллотироваться на выборах мэра Махачкалы, которые могут состояться 8 сентября.
«Рабаданов не обязательно станет главой города, даже если выдвинет свою кандидатуру, мэр – это избираемая должность. Поэтому результаты предугадать пока сложно. Что касается команды Амирова, то его ставленники, вероятно, не будут бороться за власть, а попытаются сохранить сейчас свое положение», – отметил в разговоре с «Русской планетой» Агаев. Он признался, что к информации о попытке самоубийства бывшего мэра Махачкалы относится скептически.
«Если эти данные верны, то это значит, что Амиров полностью признает все предъявленные ему обвинения, люди будут думать, что он действительно причастен к убийству» – сказал замглавного редактора «Черновика».
Амиров занимал пост мэра Махачкалы с 1998 года. 1 июня 2013 года его задержали в Дагестане по подозрению в убийстве следователя Арсена Гаджибекова. Позже главу города этапировали в Москву, где и арестовали.
По версии следствия, Гаджибеков провел несанкционированный с Амировым обыск в здании администрации Советского района города, за что и был расстрелян в декабре 2011 года. На основании показаний киллера Магомеда Кадиева, известного также по прозвищу «Горец», обвинения были предъявлены и племяннику Амирова — заместителю главы города Каспийска Юсупу Джапарову. Оба фигуранта дела об убийстве следователя якобы являлись клиентами банды бывшего работника прокуратуры Магомеда Абдулгалимова по прозвищу Колхозник: эта группировка специализировалась на совершении заказных убийств.
Бывший чиновник Джапаров также содержится в московском СИЗО. Известно, что в ходе задержания он выпрыгнул в окно и сломал ногу. Уже в столице врачи наложили ему гипс и тоже отправили подозреваемого в следственный изолятор «Лефортово». Всего в рамках дела арестовано 11 человек.
темы
3 мин