Арестованный мэр Махачкалы Амиров госпитализирован после попытки суицида

Арестованный по делу об убийстве следователя мэр Махачкалы Саид Амиров, находясь в московском СИЗО «Лефортово», перерезал себе вены на руках и ногах, его пришлось госпитализировать, рассказали «Известиям» источники во ФСИН и силовых структурах. Попытку суицида подтвердила «Интерфаксу» официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

«Сейчас он находится на лечении в больнице. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное», — сказала собеседница агентства.

По данным «Известий», инцидент произошел вечером 11 июня — один из надзирателей обнаружил Амирова в крови, обвиняемого доставили в столичную городскую клиническую больницу №20, где есть охраняемое отделение для подследственных. Однако газета писала, что впоследствии его вернули в СИЗО.

«У арестанта были достаточно глубокие резаные раны на правом предплечье, левом запястье и обеих голенях. По словам врачей, хотя раны действительно были опасны для жизни, сложно определить, планировал Амиров действительно расстаться с жизнью или это было демонстративным протестом, какие обычно используют заключенные, когда наносят себе поверхностные порезы, чтобы привлечь внимание», — отметил источник издания во ФСИН. По его словам, у Амирова была депрессия,  «он говорил тихо, был несколько отстраненный от всего и утверждал, что не хочет жить».

Защита Амирова отказалась прокомментировать агентству этот инцидент. Ранее его адвокаты сообщали, что Амиров — инвалид I группы — содержится в СИЗО в непригодных условиях и не получает необходимой медицинской помощи. 

Мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, были задержаны 1 июня в Махачкале. Их перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный районный суд арестовал обоих до 1 августа 2013 года. Амиров и Джапаров обвиняются в посягательстве на жизнь следователя (статья 295 УК РФ), за что им может грозить вплоть до пожизненного срока.

По версии следствия, Амиров заказал убийство в декабре 2011 года исполняющего обязанности начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Организатором преступления следствие считает Джапарова, помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова и следователя Кировского РОВД Махачкалы Магомеда Ахмедова. Киллером, считают следователи, был Магомед Кадиев. Все они арестованы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»