По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Александр Лукашенко. Плюнуть на карантин и победить

Мировая пандемия стала феноменальным PR-ходом президента и сделала Беларусь цитаделью демократии
Андрей Карелин
11 мая, 2020 12:37
12 мин
Александр Лукашенко
Фото: Соцсети

Если бы коронавирус SARS-2 не был «выпестован» в одной из секретных лабораторий Поднебесной, его стоило бы изобрести в Беларуси. Аккурат в преддверии очередных выборов, которые, как сообщил белорусский Центризбирком, назначены на 9 августа 2020 года.

Остаётся лишь по-доброму позавидовать белорусам, которые в очередной раз пойдут «совать голоса» за Александра Григорьевича Лукашенко. Почему именно за него? Больше не за кого.

Те, кто, действительно, был достоин конкурировать с действующим белорусским президентом, куда-то подевались ещё в прошлом столетии. По одной из версий, специально созданные в республике «эскадроны смерти» выписали им «путёвку» в минский крематорий.

Нынешние оппоненты Александра Григорьевича пользуются минимальным авторитетом у населения. Они представляют собой национально-ориентированный, донельзя разрозненный политический сброд. Ключевым политическим аргументом этого сброда долгое время были истошные вопли о намерении России присоединить Беларусь «по крымскому сценарию» и настойчивые призывы («аднавiць мяжу на Усходзе!») — «восстановить границу на Востоке».

Россия, где испугались, что Беларусь, куда можно приезжать без визы практически из любой страны мира, станет в условиях пандемии ключевым поставщиком коронавируса, сработала на опережение. С российской стороны надёжно закрыли границы.

Сперва «на въезд», а потом и на выезд, лишив россиян возможности посещать белорусские казино и пользоваться услугами белорусских проституток. А белорусов? У братьев-партизан накрылась возможность работать в России, где выше зарплаты.

Вот уже два месяца у пограничного шлагбаума слышится инфернальный вой потомственных литвинов, которые партизанскими лесными тропами времён Великой Отечественной идут из Беларуси в РФ.

Всё это на руку Александру Лукашенко. Неизбалованная гастарбайтерским трудом Беларусь возвращает на Родину блудных сыновей и дочерей. «Заяц № 1» убит

Заработав за 26 лет правления статус «последнего диктатора Европы», пережив упрёки в физической ликвидации оппонентов и даже в организации теракта в метро (11.04.11) с целью отвлечь внимание общественности от критической ситуации в экономике, «Рыгоравiч» искусно использовал ажиотаж вокруг пандемии и «переобулся на ходу».

Теперь его можно спокойно называть «Александр Освободитель» и сразу короновать. Не в Беларуси. Ни в коем случае. Сделать пожизненно директором мира. А маленького принца Колю посадить одесную отца. Старших (Витю и Диму) назначить апостолами.

«Весь мир – тюрьма!», - произносит в полемике с Гамлетом Роцензкрац во второй сцене второго акта знаменитой Шекспировской трагедии. Красивая метафора

Прошли столетия. В 2020 году мир стал тюрьмой на деле, а не на словах. Люди побеждали «коричневую чуму», находили лекарство от холеры и «испанки». Но вот китайцы в очередной раз съели не ту летучую мышь (по другой версии – выпустили из секретной лаборатории бактериологическое оружие) и… понеслось!

За два месяца пандемии «ковидный мир» явил те ужасы актуальной реальности, по сравнению с которыми произведения Стивена Кинга выглядят детскими комиксами «3+».

Когда девушка из Израиля, которую ещё в марте угораздило съездить в Польшу и ничем не заболеть, пишет в редакцию, как провела 14 дней на самоизоляции и дрессировала собаку, научив её испражняться прямо с верхней ступеньки крылечка на газон, это ещё смешно. А вот когда дело доходит до того, как всё сложилось в России, становится очень грустно.

«В целях спасения дорогих россиян» наша страна бросила весь свой ресурс на то, чтобы оставить людей без работы, средств существования и возможности выходить из дома, не рискуя получить глобальные штрафы.

15 апреля в Москве 8 «правоохранителей», которые, безусловно, останутся при своих должностях и не понесут дисциплинарных взысканий, ввосьмером измывались над пожилой женщиной. Вина её в том, что вместе с сыном она «вышла не в ту аптеку» и магазин, находящийся на расстоянии более 100 метров. Женщине, страдающей от сердечного заболевания, заламывали руки, игнорировали просьбы вызвать «Скорую».

Фото: Соцсети

На следующий день, 16 апреля, в Калининграде на глазах ребёнка затолкали в полицейскую машину отца и мать на абсолютно безлюдном калининградском променаде.

Можно сказать, что задержанные люди – нарушители, которых в целях общественной безопасности следует «паковать» и оформлять по статьям 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и угрозе ее возникновения». Санкции для граждан по этим статьям до 30-40 тысяч рублей.

Но вот вам история молодого человека, проживающего на юге Москвы. Он, ярый приверженец жесточайшего карантина, простудился, вызвал с перепугу участкового терапевта, чтобы «перестраховаться». Но вместо него на пороге появились люди в защитных костюмах: «Хеллоу, ковидник!».

У многодетного Вани (назовём его так) взяли мазок, результаты которого будут через 10 дней, выписали предписание сидеть в самоизоляции 2 недели, заставили установить приложение «Социальный мониторинг», которое 3-4 раза в день выдаёт команду сфотографироваться, загрузить свою фотографию на стабильно перегруженный сервер.

Сегодня у него нет денег, нет работы, нет возможности выходить из дома, не боясь получить по башке дубинкой, от охраняющего его здоровье мента (правоохранителями людей, измывающихся над собственными гражданами и получающими от этого удовольствие, назвать не поворачивается язык). А тут ещё приходит сигнал о том, что пора сфотографироваться, чтобы загрузить селфи в «Социальный мониторинг»

Прислал фото. Система определила, где ты там, и не дай Бог, если ты не там, где тебе сказали быть. Приложение для людей с подтверждённым Covid-19! Так говорят. Ну, и пусть говорят. А по факту — для всех, кто рискнул в это непростое время обратиться к врачу с насморком.

Как проходят будни этого человека, добросовестно ходившего до ближайшего гастронома в хозяйственных перчатках и респираторе FFP-3, но «неосторожно покашлявшего» неделю назад?

Проснувшись от требования загрузить фото, он фотографируется на фоне своих родных портьер, делает снимок, начинает грузить, но сервер не принимает его селфи, а если через какое-то время это картинка не будет загружена, то система автоматически сформирует и вышлет штраф.

Чем именно страдает условный «Ваня»? Убийственная «корона»? Простуда? «Гусарский насморк»? Кого это интересует в условиях цифрового концлагеря, когда государство расширило масштабы своего присутствия до размеров, которым позавидовал бы Оруэлл, написавший свой легендарный роман «1984»?

Мы живём в 2020-м. Нас уже наказывают не только за «мыслепреступление», которое было выражено в письменной или устной форме, но и за то, за что героев Оруэлла никогда не наказывали. Речь о банальном выходе на улицу.

Условный Ваня, как честный и законопослушный гражданин, вызвал к себе врача, и теперь понимает, что приговорённые к домашнему аресту, у которых на ноге браслет, чувствуют себя намного лучше.

Им, как минимум, не нужно фотографироваться. На фоне этого разгула узаконенной преступности в отношении своих граждан, которым сегодня вполне возможно продлят «домашний арест» на «после 12-го», возник целый новый жанр в журналистике.

Недоделанные корреспонденты всех мастей обзванивают парикмахерские и ловят на улице незаконопослушных граждан с яростным вопросом: «Почему вы работаете?!» или «Объясните, что вы делаете на улице?!». Ответ же очевиден: чтобы выжить, чтобы не сойти с ума, чтобы купить еду, лекарства, заработать денег. Всё как раньше. Наши потребности никуда не исчезли

Но, как прежде, люди живут лишь где-то там, западнее Смоленска.

«Белорусское чудо»

Ещё вчера люди мечтали оперативно свалить из регрессивной диктаторской Беларуси, а сегодня многие, в том числе, условный русский «Ваня» с детьми и женой, ждут открытия границ, потому мечтают попасть в этот, как пишут некоторые, «чумной барак» под названием Республика Беларусь.

Границы, напомним, закрыла только Россия. Лукашенко заявлял, что всегда рад видеть в своей стране россиян. Зачем туда ехать, если там «всё плохо»? Кто-то, следуя заветам Лукашенко, захочет «умереть стоя, а не жить на коленях» перед каждым ментом, «журналистом» с камерой, больно бдительным соседом, зафиксировавшим твой «нелегальный выход из подъезда» на мобильный телефон или разработчиком очередного ноу-хау всероссийского цифрового концлагеря а-ля «Социальный мониторинг».

Мир действительно стал тюрьмой

Ценность свободы, за которую столетиями боролись люди, ценность ключевого демократического достижения — базовых прав человека — на достойную жизнь, добросовестный труд, свободное перемещение в пределах страны и за её пределы — сегодня наиболее цинично попрана именно в России.

Пройдёт ещё 2-3 периода «карантикул» и преступные действия власти, совершённые в отношении россиян, смогут одобрить разве что клинические «ура-патриоты», которые всегда одобряют решительно всё, включая массовые репрессии и расстрелы

И если этот «филигранно-свободный мир» с его системой ценностей рухнул от маленького вируса, способного вопреки конституции и федеральным законам — на основании одного лишь подозрения в болезни! — автоматически поразить тебя в правах не хуже чем суды поражают в правах людей, которые совершили преступление и приговорены к аресту, то...

Что же будет, когда придёт новый вирус?

Какой-нибудь анонсированный вирусологами SARS-3, с процентом смертности 30-35? Что будет, когда придёт он? Расстрел за выход из подъезда? Или испепеление в тот момент, когда ты переступил порог квартиры?

Уверен, те, кто изобретал «Социальный мониторинг», придумают что-нибудь более «изысканное». Куда там Биллу Гейтсу с его «чипами», которые, если верить режиссёру Никите Михалкову, будут попадать в организм вместе с вакциной от Covid-19.

Какая тогда разница – от чего умирать?

Единственным безопасным местом, где есть шанс спастись и не чувствовать себя бесконечно униженным, является… «чумной барак Беларусь».

9 мая в Беларуси прошёл парад, куда, если верить белорусским независимым СМИ, «загоняли» людей – в первую очередь, студентов и работников госпредприятий. Некоторые «загоняемые» звонили белорусской писательнице Светлане Алексиевич, автору «Чернобыльской молитвы», нобелевскому лауреату по литературе, с просьбой «вступиться» за них. Сказать гневное «Нет!». Алексиевич хоть и укорила Лукашенко в неадекватности, но напомнила своим согражданам о том, что у них есть право выбора.

И сам факт, что на параде присутствовало всего 15000 человек (в десятки раз меньше, чем обычно), говорит о том, что в Беларуси, как это не парадоксально звучит, у людей всё ещё есть выбор, куда им ходить, а куда не ходить.

А вот в России уже нет. Пройдёт месяц, другой. И мы с удивлением увидим, что в 10-миллионой Беларуси, где нет ни намёка на карантин, жертв не больше, а может, значительно меньше, чем в 10-миллионой Москве, где сломаны судьбы десятков тысяч людей, куда на протяжении двух десятилетий власть заботливо и спокойно завозила 17 млн мигрантов, носителей «палитры инфекций», начиная с salmonella typhi, заканчивая pasteurella pestis.

Законопослушанию людей, которые готовы согласиться с тем, у работающих чужестранцев-гастарбайтеров сегодня больше прав, чем у коренных россиян, заточённых в своих домах, власти будут очень рады

Остальные могут, как русский Ваня с детьми, перебраться в Беларусь. По крайней мере, там ещё лет 15, пока жив Лукашенко, однозначно ничего не изменится. И этот мирок с хоккеем, трактором, баней, картошкой и девками с рушниками кажется сегодня таким родным. И те, кто не претендует на президентский пост, могут там спокойно и беззаботно прожить жизнь до конца даже в условиях пандемии бубонной чумы.

Такая уж там история.

темы
12 мин