По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Александр Коржаков. Герой русского народного эпоса

Непотопляемый телохранитель и первый помощник Ельцина отмечает 70-летие
Андрей Карелин
31 января, 2020 21:29
14 мин
Фото: wikipedia.org
Посмотрите фильмы о хранителях тел закордонных политических деятелей ХХ столетия. Какая скукота! Не правда ли? Ни один из охранников Кеннеди, Клинтона или даже великого колхозного царя Лукашенко не сподобился на то, чтобы красиво выделиться из серой массы этих поджарых людей, стремительно бегущих за «членовозом». Никто не осмелился смачно плюнуть в лицо своего шефа, поймав околопрезидентских «дербанизаторов» средств предвыборной кампании, этих компаньонов любовника президентской дочери.
Американские и, тем более, унылые европейские бодигарды не смогли создать бестселлер о подноготной президента, о том, как в минуты пьяной слабости первого в истории главы российского государства верный телохранитель вместо него «рулил страной». А вот А.В. Коржаков — человек с пронзительно русским и простоватым лицом — поведал немало историй о весёлой президентской семейке, неслабо дающей фору Адамсам, расставил ещё в 1996-м «точки над i» в вопросе о том, зачем демократы взяли власть в 1991-м и не отдают её по сей день.

О Коржакове, хоть ему и стукнуло 70 лет, не хочется говорить в прошедшем времени. Даже на пенсии он производит впечатления человека, способного без устали раздавать всем сестрам по серьгам.

Ну, вот вам пример! Простой россиянин, дёрнув росгвардейца за рукав или опубликовав пост про возможную судьбу его отпрысков, уедет в не столь отдалённые места на 5 лет. А наш юбиляр, Александр Васильевич, запросто называет олигофреном, доросшим до уровня имбецила, даже руководителя этого авторитетного российского ведомства.
Почему такие симпатии у огромной части населения России вызывает Александр Васильевич Коржаков?
Ответ зашифрован в нашей национальной психологии. Мы, русские (какой восторг!) обожествляем самых ужасных правителей (от Ивана Грозного до Иосифа Сталина). И делаем это, рыдая слезами неподдельной верности на официальных мероприятиях. Но никогда не устанем рассказывать про возносимых на портреты, иконы и хоругви небожителей Кремля скабрёзные анекдоты. И не перестанем, даже если за них можно схлопотать расстрел.
В момент, когда один национальный лидер, отсидев целую эпоху на российском троне, наконец-таки, уходит в историю, мы готовы не просто уронить его в могилу, как Брежнева, но и опрокинуть туда «ночной горшок душистых воспоминаний» о том, как жилось плохо. А потом с детской преданностью смотреть в глаза нового лидера.
С ним будет весело и задорно жить ближайшие 3-4 десятилетия. Но на закате его правления мы, канонично облапошенные в очередной раз, не забудем всенародно простонать о том, как же славно жилось прежнем при царе – суровом, но справедливом. Даже гречка была по 17 копеек кило.
Александр Коржаков — это не просто отставной ельцинский телохранитель и горе-хранитель собственноручно раскрытых тайн «семьи», а настоящий протагонист из народа. Герой русского народного эпоса, у которого есть аверс и реверс. С одной стороны – ни дать, ни взять «Брат-солдат». С другой — серый кардинал, иронично взирающий с иллюстраций исторических «нетленок» на пьяноватого, больного, но не желавшего бросать скипетр царя.
Биография Коржакова подчёркивает сказочность произошедшего с ним. Он не «сынок», не «ставленник» и тем более не слишком уж откровенный лизоблюд. Парень из самых низов, появившийся на свет в непростые послевоенные годы – аккурат 70 лет назад, 31 января 1950 года, в самой что ни на есть рабочей (но при этом московской) семье.
Школа на Красной Пресне, спортивная секция, работа слесарем, армия, Кремлёвский полк. И — наконец — «девятка». Девятое управление КГБ СССР, сотрудникам которого была доверена охрана первых лиц советского государства и партийных деятелей. Попасть туда можно было, имея преданный блеск в глазах, безупречную биографию, отличные показатели в боевой и политической подготовке. Всё это было у молодого Александра Коржакова.
Он «побывал и поучаствовал», нюхнул пороху, а стало быть необстрелянным назвать его можно в самую последнюю очередь. К 40 годам его карьера плавно подходила к завершающему финальному аккорду. Коржакова уволили из КГБ ещё в 1989 году с официальной формулировкой «по состоянию здоровья». И отправленный на пенсию «комитетчик», который приятельствовал с Борисом Николаевичем, поддерживал его и охранял, вернулся «из небытия», сделав правильную ставку:  
«На Ельцина!»
Предугадав, что народу, уставшему от мракобесия коммунистической эпохи, понравится этот бесшабашный пьяница и гуляка, Коржаков дал фору провидице Джуне, с которой был знаком. Но теперь, по прошествии времени, кажется, что Коржаков, наблюдая лихие ельцинские 80-е, которые были ничуть не менее пьяными, чем 90-е (только здоровьем Борис Николаевич был покрепче), догадывался и о другом.
О том, что ни одного своего обещания Ельцин выполнить так и не сможет. И, вложив лепту в развал СССР, сделает немало и для развала России, «утюжа» Чечню и позволяя команде демократов лихо обворовывать народ.

Приведя к власти Ельцина, он чётко понимал, что «брат-солдат» после такой глобальной пьянки с дележом капиталов и ресурсов СССР будет очень востребован. Но просчитался в одном: будет востребован совершенно другой брат-солдат. Из того же ведомства.

Коржаков готовился основательно. Вчерашняя «девятка» при нём перестала быть сборищем «топтунов», стоящих за спинами дряхлеющих членов политбюро. Переродилась в отдельную структуру —  Службу безопасности Президента, которая не только охраняла, но и развозила «нал» по губерниям, проплачивая победу Ельцина в 1996-м, когда (мы-то знаем!) в стране с облапошенным и обворованным народом по очкам побеждал Зюганов.
Откровенная сказочность Коржакова, как персонажа, подчёркивается и восходит к абсолютной драматургической кульминации, если принять во внимание его судьбу в коридорах власти. До поры он, как и положено положительному герою, был по-настоящему предан царю и держал свой горшок с уложенными ельцинскими фекалиями под диваном.
«Стуча копытом», кричал: «У меня приказ ликвидировать всех, кто в форме!» — вселив ужас в сердца защитников Белого дома в 1993 году. И ликвидировал бы, если вечно пьяный царь решил бы смыть напряжение тех октябрьских деньков кровушкой. Долго ли? Годом позже именно Коржаков кошмарил НТВ, когда там освещали Первую чеченскую, сочувствуя боевикам. Возглавляемая им структура развилась до того, что представители ОПГ выстраивались у Кремля, пытаясь попасть на приём… Их принимали.
Коржаков был больше чем телохранитель. И даже больше, чем «предохранитель», который в нужный момент не давал безудержной русской удали первого российского президента выкинуть очередной номер, пустив пару державных миллиардов «налево». Он сочетал должность президентского охранника с постом первого помощника Президента Российской Федерации. Такой чести ни до, ни после него не удостаивался ни один президентский «личник».
Люди не очень сведущие думают, что СБП, как структура, «отжила» своё и после того, как Коржаков перестал стоять за спиной у Ельцина, похоронена в коробке из-под ксерокса, но это не так. СБП существует и сегодня. Правда, не как отдельная структура, а как сегмент ФСО. Скучновато! Сегодня никто из смертных навскидку не скажет, кто возглавляет Федеральную службу охраны, а уже имя генерал-майора, ведающего вопросами безопасности президента Путина и его близких, точно никому ничего не скажет. Возглавляет СБП некто Алексей Александрович Рубежной. 
А в 90-е Коржаков позволил себе неслыханные для телохранителя амбиции — быть подчёркнуто публичным (что автоматически означало – быть политиком). Тут можно вспомнить шаблон хорошей русской сказки: Россия — Царевна Несмеяна, а хитрый Емеля — парень из народа, который вознамерился её «женихать», пока официальный царь почивает на троне.
Коржаков мог бы стать «преемником» и метил туда, но… азарт, с которым он дал команду на задержание иных «ельцинских молодцев», вынудил разбуженного на троне царя лихорадочно искать ответы на вопросы:
  • Где он?
  • Кто он?
  • Кого прогнать, чтоб не мешали дальше спать?
И — вот ведь коллизия! — прогнали Коржакова, человека, как ни крути, преданного, который явил миру свой «реверс» — персоны хитрой, талантливой, азартной (чтобы понять, что коммерческая составляющая никогда не сбрасывалась Александром Васильевичем со счетов на любой должности, достаточно взглянуть на его сегодняшние «скромные» хоромы).
Ельцин не оценил этот произошедший 19 июня 1996 года «форсаж», назвав провокацией ревностную и отчаянную попытку Коржакова изобличить «дербанизаторов» средств предвыборной кампании.
Обидно… Ведь Коржаков хотел лишь того, чего, в итоге, желает любой русский Ванька, обретая генеральские лампасы и популярность. «Россию-Несмеяну», власть над ней и право первым плюнуть в гроб уходящего в историю предшественника. И ждать было нельзя.

Ведь 1996-й. это, в чём-то, 2020-й. Только у нас впереди ещё 4 года при здоровом президенте, а у них, жителей 1996-го, при больном, нуждающемся, скажем прямо, в «патронаже» — внешнем управлении. 

Ельцина поставили перед вопросом: кто управляет страной – он или его пусть преданный, пусть готовый выполнить любой приказ охранник. «Я, понимаешь!» — ответил он.
Пришлось Александру Васильевичу переквалифицироваться в депутаты-литераторы. Его книга «Борис Ельцин. От заката до рассвета» стала исповедью разговорившегося человека, отработавшего век в той структуре, где разговорчивых очень не любят. Но что книга? Книга, как книга.
Возьмём любое откровение юбиляра, включим любое его интервью, в каждом из которых говорят не только боль и обида, но и память. А память у Коржакова очень хорошая. Помнит он по сей день, как его клиент-бесправник, решив покататься на автомобиле после хороших возлияний, сбил человека, о котором потом и не вспомнил. Как за его дочерью и главным прохиндеем всея Руси уборщица-фсошница выгребала из кремлёвских апартаментов папы презервативы.
Судьба Коржакова говорит нам, что Россия, а не Америка – страна больших возможностей. Слыхано ли? Вчерашний ельцинский «бодигард» смог стать депутатом, писателем, актёром. А главное остаться живым. Не поплатиться за правду. Как там говорил другой народный герой, Остап Бендер? — «Удивительно! С таким счастьем и на свободе!».  
Из интервью и воспоминаний Александра Коржакова:
О своей роли

«Я был вторым человеком в государстве?! Не обижайте меня. Иногда я был первым».

О Крыме нашем

«Ельцин был готов мать родную продать, а не то что Крым, лишь бы Горбачёва убрать». Насчёт Крыма разговор (прим. ред.: с Украиной) был, но Ельцин не стал напирать на это. Никто не думал, что этот раздрай получится навсегда. Ведь должны были быть по первому договору общая армия и общее Министерство иностранных дел. Но ругани по Крыму не было. Тогда самый главный вопрос был — разделиться и поделить ядерное оружие».

Об иностранных агентах

«Были ли в правительстве иностранные агенты? Так можно было назвать Горбачёва и Ельцина. Чубайс в министерство, которое ему поручили создать, собрал специалистов, экспертов – 26 человек с американскими паспортами. Вот это были натуральные агенты. Ельцин об этом знал».

О том, кто заплатил за победу Ельцина

«Когда было принято решение, что Ельцин пойдёт на выборы, встал вопрос о финансах. Жак Ширак дал 500 миллионов. Англичане — 500 миллионов. Билл Клинтон — 500 миллионов. Коль — 500 миллионов. С отдачей! Берлускони дал миллиард своих личных денег. Без отдачи: «Дарю!». Хорошие отношения с Берлускони после Ельцина унаследовал Путин».

О графике президента

«Ельцин приезжал на работу рано. Уезжал поздно. Практически не мешал никому. Почему Ельцин рано уезжал на работу? Да от них, от семьи, они надоедали ему — что Наина, что Таня!».

 О гипнозе

«Чубайс очень много диктовал Ельцину. А Ельцин был очень внушаемым человеком. Психика был утомлённая у него. Подчинялся гипнозу. Я мог ему многое внушить».

О приезжих

«Ко мне привели человека, который сказал: «Очень много чёрных». А тогда рынки все были забиты ими. Было много китайцев, но они по Москве хотя бы не шастали. Кавказцев было — ой-ёй-ёй сколько! Ну, и наши бандиты, московские, хотели контролировать эти рынки. Все, в конечном итоге, пришли ко мне, сказали: «Как бы сделать так, чтобы Ельцин просто дал команду милиции и три дня нас не трогали. Мы сами со всеми разберёмся. И москвичи будут довольны». Я к Ельцину: «Так и так! От вас нужно только добро!» — «Это, конечно, всё хорошо. Но у нас хозяин Москвы – Лужков. Я буду стоять над схваткой». 

Об РНЕ

«РНЕ ещё существует? Они положительное дело в то время делали».

О своём «деле»

«Когда Ельцин поручил мне создать службу безопасности Президента, и у меня появилось своё дело… А не только двери открывать и закрывать ему. Мне это тогда уже поднадоело».

О вечном

«Почему не пришёл на похороны Ельцина? В командировку уезжал. Но даже если бы не было командировки, всё равно бы не пришёл».

О том, как спастись от прослушки

«Как спастись от прослушки? Разговаривай по телефону в туалете. Погромче писай и пукай. И тебя не прослушают».

Интернет-издание «Русская планета» поздравляет Александра Васильевича Коржакова с юбилеем, желая крепкого здоровья и долголетия!
темы
14 мин