26 июля 2016, 10:31
Олег Матвейчев Олег Матвейчев

Новые Васюки Эрдогана

Новые Васюки Эрдогана

Эрдоган, конечно, может попытаться построить новую экономику, и будет это делать. Однако факты остаются фактами — экономическая ситуация в Турции все равно деградирует. Одна из основных отраслей экономики — туризм — подорвана всеми этими путчами, многочисленными терактами, общей обстановкой волнений и беспокойств. Сейчас туда уже не поедут и европейские туристы. А в дальнейшем социальное недовольство граждан будет только расти, гражданская война продолжится и общая напряженность, сковывающая страну сейчас, никуда не исчезнет.

Гражданская война и в Турции, и в Сирии, и в Ираке — это некая большая и единая гражданская война всего Востока. Здесь кроется ответ на амбициозные планы Эрдогана, стремящегося завоевать особую популярность за счет своих хитрых маневров. Это вряд ли ему удастся. Он, возможно, останется неким сильным игроком, но сбалансировать нестабильные отношения со страной, сделать их долгосрочными ему будет крайне трудно. И те временные союзники, которые могут ситуативно возникнуть у Эрдогана, на что он очень рассчитывает, не гарантируют ему спасения. В данном случае он надеется на поддержку Путина. Помощь ему могут оказать в какой-то краткосрочной перспективе, но о долгосрочной поддержке говорить не приходится. Понятно, что до конца года или на ближайший год Эрдоган будет держаться у власти, а вот что дальше, зависит от очень многих причин, в том числе от исхода американских выборов.

Мы знаем позицию Хиллари Клинтон. Она и была инициатором того, что разворотили весь арабский Восток, и, если придет к власти, будет ворошить его дальше. Огонь войны и всевозможные спичи, направленные на его разжигание и поддержку, будут отличаться завидной регулярностью и могут иметь своей целью превращение Турции в государство типа Сирии и Ирака.

Если же в ходе американских выборов победа достанется Трампу, который является сторонником политики невмешательства, то это может дать шанс Эрдогану на удержание власти на протяжении еще довольно долгого периода, дать ему возможность стать этаким долгосрочным султаном.

Что касается смертной казни как одной из реформ в обновленной политической стратегии, то не исключено, что Эрдоган теперь всерьез начнет работу по возвращению в практику высшей меры наказания. Это очень вероятный сценарий.

Сегодня понятно главное — никакого вступления Турции в Евросоюз в ближайшее время не ожидается. Благодаря последним внутриполитическим событиям возможность какого-либо вхождения получила еще более серьезную отсрочку, чем прогнозировала прежняя ситуация. Воссоединение и раньше имело весьма сомнительные перспективы, европейцы никогда не горели особым желанием принимать Турцию в свой тесный круг друзей, а сейчас они и вовсе негативно относятся к такому шагу. Да и сам Евросоюз сегодня переживает непростые времена, теряя достойных членов объединения, уход которых тоже не свидетельствует о стабильности. И много сил тратится на решение общих проблем и проблем локальных, таких как серьезный экономический банковский кризис в Италии. Поэтому никто там Турцию как еще одну проблему особо не ждет. А после недавних событий европейцы и вовсе бегут от Турции, как черт от ладана. Поэтому делать на это ставку и расчет Эрдоган не может, да уже и не надеется. В то же время он может продолжать заниматься чисто экономическим шантажом, то есть начать организовывать потоки беженцев в Европу, страны которой, в свою очередь, будут платить ему за то, что он у себя размещает лагеря этих беженцев и т.п. Вот на этом шантаже в ближайшие годы все и будет строиться.

Читайте также: Эпоха спокойной Турции закончилась



Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»