Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Мнения и люди

Эпоха спокойной Турции закончилась

Мнения и люди
Олег Матвейчев
25 июля, 2016 15:26
4 мин
Для переворота в Турции были все предпосылки. Турция считалась довольно стабильным государством на протяжении последних ста лет, по крайней мере со времен Ататюрка. И вот сейчас мы находимся на переломном рубеже, когда на нее обрушились все беды. Это логично связывать с приходом Эрдогана и с результатами его политики. Человек, который все время мечется, сам не понимает, чего он хочет. Он одно время дружил с американцами, и вся элита Турции в какой-то период была проникнута, пропитана «гюленизмом». Потом Эрдоган отошел от этого, стал конфликтовать с военными, потом ставил на ИГИЛ (группировка запрещена в РФ. — РП), в результате отошел и от ИГИЛ. Также он дружил с Россией, в итоге испортив отношения и с ней.
Аналогично обстоит дело и в отношениях Эрдогана с Европой — долгие пути заигрывания, потом опять разворот строго назад... Естественно, такое раскачивание и метание, которое происходит в голове главы государства, или, как его называют, «башкана», приводит к тому, что все государство дестабилизируется. Сейчас мы видим, к чему это привело. В стране не все в порядке: налицо определенная экономическая деградация, особенно усилившаяся в результате наших санкций. О каком-то росте не идет речи. Мы наблюдаем, что очень многие проекты свернуты. Причем это и проекты, которые связывали его с Европой, и проекты, разрабатываемые вместе с Америкой, заморожены и все те проекты, которые велись совместно с нашей страной. «Благодаря» политике Эрдогана испортились отношения не только с всевозможными ближайшими соседями, но и с союзниками, такими как Азербайджан, после карабахской авантюры, инициатором которой был нынешний президент Турции. Сегодня страна наводнена террористами, в стране идет гражданская война, если говорить о курдах. Таковы весьма существенные предпосылки недавних событий.
Естественно, любой нормальный правитель прекрасно понимает, что в такой ситуации возникнут интересанты. Ведь в обстановке суматохи теряются деньги, власть и прочее, и в условиях нестабильности всегда найдутся желающие это захватить. И всегда в таких случаях, когда у правителя есть возможность, он попытается использовать переворот или даже просто попытку такого переворота как условную провокацию для усиления себя и своей власти. В качестве яркого примера можно вспомнить историю с Горбачевым и Ельциным. Все последние данные говорят о том, что так называемый августовский путч не был секретом для Горбачева. Но при этом он рассчитывал, надеялся, что именно этот масштабный политический прием принесет ему дополнительные дивиденды, укрепит власть и даст реальный повод для того, чтобы разобраться с определенными оппозиционными лидерами, генералами и прочими и в ходе этого по-своему повести ситуацию. Но его расчеты оказались неверны. Путч вышел неудачным для всех, и в первую очередь для него самого. В итоге его обошел Ельцин. Такие варианты тоже возможны в данных раскладах.
Но иногда правители ждут, когда путч начнется, и считают, что контролируют ситуацию, поскольку агентура им сообщает о планах заговорщиков подробную информацию. И если их ожидания оказываются верны, то начавшийся путч сразу выявляет всех предателей, годами кучкующихся вокруг него, что, соответственно, влечет за собой серию расправ, в результате укрепляя личную власть подавившего путч правителя.
В случае с Эрдоганом именно это и произошло. Интересантов этого путча было множество — это и «гюлены», которые имеют корни в США, и местные олигархи, и вообще, самая пестрая и разношерстная компания недругов Эрдогана. В Турции, как и в некоторых подобных ей странах, все пытаются усидеть на нескольких стульях. Естественно, Эрдоган не строил прежде иллюзий по поводу «лебединой верности» своих «вельмож». Спецслужбы ему методично докладывали, составив некую картину, которая по прошествии времени и стала развернутой мишенью в тот момент, когда Эрдоган, как ему кажется, овладел властью над сорвавшимся путчем. Он дождался попытки восстания и использовал полученные данные, чтобы избавиться от врагов. Теперь, надо полагать, Эрдоган проведет соответствующие репрессии и будет выстраивать политику как бы с нуля. То есть, таким образом он как бы принародно «обнулит» какие-то свои ошибки, сваливая их на внутренних врагов, и попытается начать с чистого листа.
Читайте также: Новые Васюки Эрдогана
темы
4 мин