Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета
Мнения и люди

Люди в Турции страдают, что выросла стена

Мнения и люди
Яна Поплавская
26 апреля, 2016 15:02
4 мин
Приехав читать Тотальный диктант в Турцию, я пообщалась с разными людьми. Дело в том, что после диктанта была творческая встреча, которую я совершенно не планировала. Но люди попросили остаться, говорили, как рады, что мы приехали и не побоялись. Речь именно о том, что не побоялись! Они же видят, что происходит вокруг.
Из-за того, что сейчас тяжелая политическая ситуация, они переживают. Я узнала, что к президенту Турции отправлялись отельеры, владельцы отелей, бизнесмены с просьбой разрешить эту ситуацию. Представьте, люди и страны 30 лет строили отношения. А все изменилось в секунду. Иными словами, политика — это политика, а люди хотят общаться, культура никуда не девается. Все время у нас спрашивали о том, что же случилось. На улицах там действительно очень тихо. Совершенно потрясающий настрой у людей.
В моей социальной сети под постом мне одна женщина написала, что, мол, вам же запретили выезжать. Что значит запретили? Насколько я понимаю, мы живем в свободной стране, и я имею право ездить туда, куда хочу. Тут же был вопрос культурного обмена — проводился Тотальный диктант. Но самое интересное, что многие русские, которые живут в Москве, в Питере, не знают даже, что аэрофлотовские рейсы летят в любые города Турции, не только в Стамбул. Когда я вылетала, самолет был полный, потому что люди как ездили к своим семьям, друзьям, так и ездят.
Я услышала в отеле от обслуживающего персонала (они долгое время учились в Москве), что они плохо относятся к Эрдогану, потому что сейчас совершенно подорван бизнес, почему к президенту и обращались и отельеры, и бизнесмены. Что стоило умному человеку, если б он был умный, извиниться и разобраться со сбитым самолетом, выплатить компенсацию семье погибшего летчика, и решить этот вопрос для страны, которая в течение 30 лет была заточена на большое количество отдыхающих. Это вопрос глупости, с моей точки зрения. В итоге они понимают, что Эрдоган думает не о собственном народе, а о собственных амбициях. Это мне жители рассказали, там это очень активно обсуждается.
Мне очень понравилось, что многие дети великолепно говорят по-русски. Несмотря на то, что они родились уже в Турции, у них чистейший русский язык. Мамы нацелены на то, чтобы ребенок мог писать и читать на русском языке. Родители там и сами занимаются с детьми, и Русский культурный центр занимается, и школа. Есть хорошие педагоги, преподают и танцы, пение. Кстати, диаспоры обычно очень крепкие. В Турции, как и в Америке, русская диаспора достаточно большая.
Люди подходили, спрашивали обо всем: были удивительные вопросы и по поводу внутрисемейных отношений, и воспитания детей, и по поводу работы. Интересовались всем. Многие в Интернете посмотрели мои работы. Им очень понравился 60-серийный сериал «Первая любовь» и «Темные воды». Приехали русские корреспонденты, которые работают там на русском канале. Был русскоязычный местный журнал, где трудятся замечательные девочки, которые уехали 3-4 года назад. Вы ж понимаете, никто не властен над отношениями: люди влюбляются, женятся, встречаются, кто-то уезжает работать и зарабатывать деньги. Было ощущение, что люди страшно соскучились — соскучились по общению, они страдают, что выросла какая-то стена. Хотя там прекрасные магазины, где продаются русские книги. Ничего не изменилось.
К сожалению, я лишний раз убеждаюсь, что вопрос не в народе, а очень часто в человеке, который принимает определенное решение. В данной ситуации я говорю про Эрдогана. И ему совершенно все равно, что люди не могут заниматься бизнесом, не могут продавать продукты, не могут выполнять работу по приему туристов. И Турция терпит колоссальные убытки. Многие отели даже не открываются. А им же нужно кормить свои семьи. Я сейчас говорю даже не про турок, а про русских, которые находятся там. И многие из них решили делать бизнес, например, построили маленькие отели. И сейчас они в отчаянии, абсолютно не понимают, что делать, потому что люди взяли кредиты. Уж они-то ни в чем не виноваты. В целом тихо, спокойно, никаких взрывов, люди очень доброжелательно настроены и говорят только о том, что они желали бы всей душой, чтобы эта ситуация разрешилась.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ