Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Мнения и люди
Русская планета

В Турции прошел Тотальный диктант

Мнения и люди
Яна Поплавская
22 апреля, 2016 12:30
3 мин
С огромной радостью мои соотечественники в Турции писали Тотальный диктант, несколько турецких городов присоединились к этой ежегодной акции, которая объединяет все страны мира.
Диктант проводился в 13-й раз. В Кемер приехало громадное количество русских. Там живет много смешанных семей, очень много русских женщин, которые, кстати, прекрасно себя чувствуют. Некоторые занимаются бизнесом, кто-то воспитывает детей. Кто-то уехал пять лет назад, кто-то — десять.
Удивительно, но все с большим удовольствием ждали этот диктант. Он был проведен абсолютно так же, как и в Москве, Питере и других городах России, без каких бы то ни было поблажек. Диктант, с одной стороны, простой, с другой — сложный в плане пунктуации, то, чем мы все «страдаем».
Меня читать диктант русской диаспоре пригласили Русский культурный центр и Ассоциация соотечественников. Вы понимаете, было бы дико, если бы я, человек, который всю жизнь занимается речью, русским языком, культурой, не поехала бы. Многие люди благодарили и говорили, что я выполнила некую дипломатическую миссию.
Безусловно, такие диктанты способны повысить уровень грамотности населения. Дело в том, что мы все сейчас помешаны на гаджетах, разучились писать большие тексты, большинство из нас не ставит знаки препинания, мы ставим смайлы и обозначения, пишем очень коротко, простыми предложениями. У нас времени не хватает. Естественно, мы забываем, как в письменном виде оформлять предложение. Речь становится скудной. Я очень рада, что при помощи этой изумительной инициативы мы способствуем повышению грамотности.
По сути, это же не вопрос оценочного ряда (многие могут отказаться от оценки), а вопрос проверки собственных знаний. Если человек понимает свои ошибки, он всегда их исправит. Кроме того, это объединение людей. Мне очень понравилась 80-летняя бабулька. Подходит ко мне перед диктантом и говорит: «Девочка моя, я вас очень люблю, вы уж простите, но мне 80 лет. Вы, наверное, будете смеяться надо мной, я приехала из Белека сюда. Думаю, дура, наверное, я старая, ну что мне диктант, сейчас опозорюсь, и будут все надо мной смеяться. Но я в школе хорошо училась. На пятерки». Я ей говорю: «Что значит опозоритесь?! Хорошо, что приехали. Сейчас проверите себя, поправите свои ошибки и будете дома внукам читать диктанты. Конечно, это не стыдно. Вы просто боец! В 80 лет приехать писать диктант!» Я про себя подумала, поехала бы я в 80 лет писать диктант, и не смогла ответить на этот вопрос. А она, простая русская женщина 80 лет, поднялась и поехала — это удивительно и сильно.
Там были и мужчины, которые сели вместе с женами писать диктант. Мужчины давно женаты на русских, учились в России в институтах. На диктанте люди встречаются, общаются, это их объединяет. Потом они стояли и обсуждали, как кто написал, какие ошибки допустил, как сложные предложения оформил, возникали и споры по поводу русского языка. Теперь будут ждать оценок. Здесь, конечно, важно общение и желание проверить себя.
Безусловно, чтобы повысить грамотность, нужно больше писать и читать. Мой прапрадедушка, который был офицером царской армии, в свои 90 лет обратился к бабуле с просьбой купить ему русско-французский словарь. Я, находясь рядом с ним, засмеялась и спросила: «Дедушка, а зачем тебе французский язык в городе Черкесск в Карачаево-Черкесии?» Он на меня посмотрел и спокойно сказал: «Моя любимая, если человек забыл язык, на котором разговаривали его отец и мать, он перестает быть тем, кто он есть. Свой язык ты должен помнить всегда. Язык — это ты, это твоя память, твои друзья, твоя вера, это твое восприятие мира». И я запомнила это навсегда. Для меня язык — это мое восприятие мира. 
Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ