Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Вину Ассанжа в изнасиловании не доказали и закрыли дело

Лилия Караева
19 ноября, 2019 17:36
1 мин

Фото: Techly

В Швеции решили прекратить расследование уголовного дела об изнасиловании против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Отказ объяснили слабыми доказательствами его причастности к преступлению.
Заместитель прокурора Ева-Мари Персон заявила, что «что состояние доказательств ослабло таким образом, что больше нет никаких оснований для продолжения расследования».
По ее словам, нет сомнений в показаниях потерпевшей стороны, но отсутствуют факторы, подтверждающие вину подозреваемого в насилии, пишет РБК.
Дело против Ассанжа рассматривалось с 2010 года, когда гражданка Швеции обвинила его в изнасиловании. Он заявлял, что секс был по обоюдному согласию. Срок давности по обвинению истечет летом 2020 года.
В 2017 году обвинения сняли и отозвали ордер на арест Ассанжа, через 2 года расследование возобновили. С 2012 года по 11 апреля 2019 года он находился в посольстве Эквадора в Лондоне. Потом Ассанж просил убежища в Эквадоре, так как опасался выдачи США за публикацию через WikiLeaks секретных американских данных. В США ему грозит до 175 лет тюрьмы. За Ассанжа заступалась официальный представитель МИД России Мария Захарова.
темы
1 мин