По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Ученые в России увеличили эффективность химиотерапии

Лилия Караева
10 декабря, 2019 15:43
1 мин

Фото: НИТУ «МИСиС»

Российские ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали способ повысить восприимчивость раковых клеток к противоопухолевым препаратам. С помощью нового метода увеличилась эффективность химиотерапии и отпала необходимость использовать большую дозировку.
Речь идет о препаратах с действующим веществом доксорубицин. Ученые обогатили переносящие препарат наночастицы фолиевой кислотой, которую раковые клетки поглощают в 100 раз активнее, чем обычные.
В 2017 году ученые провели эксперимент по связыванию доксорубицина с наночастицами нитрида бора. Он соединяется с препаратом благодаря схожей молекулярной структуре.
Наночастицы эффективно доставляли препарат в клетки и высвобождали его, блокируя распад вещества в кровотоке. За счет этого для лечения требуются более низкие дозировки препарата.
Ученым оставалось найти способ «заставить» раковые клетки поглощать вещество активнее, чтобы не вредить здоровым клеткам. Специалисты комбинировали свойства бора и фолиевой кислоты. В результате удалось увеличить точечность доставки препарата в больные клетки. Для подтверждения выводов ученые начали серию экспериментов с использованием человеческих раковых клеток.
Ранее в «МИСиС» сообщали о разработке «транспорта» для доставки в опухоль лекарства.
темы
1 мин