Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Ученые нашли у инфузорий мышление повторив опыт 1906 года

Лилия Караева
6 декабря, 2019 12:53
1 мин
Лилия Караева
6 декабря, 2019 12:53
1 мин

Фото: Bolshoyvopros.ru

Проанализировав данные эксперимента столетней давности, биологи из Гарвардского университета пришли к выводу, что одноклеточные организмы способны к сложному поведению. До этого считалось, что они запрограммированы на примитивную реакцию.
Ученые повторили опыт американского зоолога Герберта Дженнингса, который был проведен в 1906 году. Он проследил за поведением крошечного протиста в форме трубы Stentor roeseli, который обитает в воде и крепится к дрейфующим водорослям.
Ученый направлял на микроорганизм химический раздражитель. Организм продемонстрировал, что может увернуться или убежать в ответ на него, а также прибегнуть к другой стратегии, если предыдущая не срабатывала, например, с помощью ресничек «выплюнуть» зараженную воду.
Этот опыт доказал, что примитивные организмы могут принимать сложные решения, пишет Planet Today.
Опыты Дженнингса не нашли внимания в начале ХХ века, к ним обратились только сейчас. Полученные результаты, полагают ученые, могут изменить представления современной науки об одноклеточных организмах.
Ранее сообщалось об итогах миссии жаропрочного зонда «Паркер» к Солнцу.
 
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ