Строительство ЮВХ в Москве грозит радиационной катастрофой

Строительство ЮВХ в Москве грозит радиационной катастрофой

Фото: Русская планета

Около 200 противников строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) приняли участие в митинге у станции метро «Кантемировская» в Москве. Большинство из них — жители домов, рядом с которыми расположится трасса.

«ЮВХ — смерть районам», «Хорда — убийца района», «МКАД под окнами — убийство нас и наших детей», - с такими лозунгами активисты вышли на улицу, пишет ИА REGNUM.

Участники акции собрали 25 тысяч подписей и передали их в столичную мэрию. Основное требование москвичей — отмена строительства объекта по существующему проекту. На это у митингующих есть ряд причин.

Во-первых, угроза радиационного заражения. Дело в том, что маршрут новой магистрали будет проходить через могильник радиоактивных отходов в районе Москворечье-Сабурово. Экологи и физики-ядерщики в один голос заявляют об опасности строительных работ на данном участке.

Во-вторых, для строительства ЮВХ власти Москвы снесут гаражи, часть которых принадлежит участникам венгерских событий и ввода войск в Чехословакию (их приравняли к участникам ВОВ). Еще несколько владельцев — ветераны Великой Отечественной войны.

Обладателям гаражей, конечно, пообещали компенсировать деньги за снесенную собственность. Однако кадастровая стоимость гаража — 1,2 млн рублей, а управа готова вернуть только 300 тысяч.

И в-третьих, обитатели юго-востока столицы обеспокоены неизбежной вырубкой деревьев и общим ухудшением условий их жизни.

«<...>Прокладка трассы в таких условиях — без отступа от жилых домов, с грубейшим нарушением санитарных требований, с проходом через территорию заражения — это же всё грубейшее нарушение законов», — проскандировал муниципальный депутат района Лефортово Павел Тарасов, который также принял участие в акции.

Начало строительства трассы было запланировано на третий квартал 2019 года. Однако в конце марта стало известно о сдвиге ранее озвученных сроков как минимум на один квартал.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»