Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Стало известно о попытке США отобрать у России Севморпуть

Лилия Караева
15 октября, 2019 10:32
1 мин
Лилия Караева
15 октября, 2019 10:32
1 мин

Минобороны РФ

США хотят сделать Северный морской путь общим, а не исключительно российским. Для этого американцы пытаются помешать России закончить строительство торгового маршрута, вывести Китай из проекта и принудить Москву отозвать военных из Арктики.
Об этом написало сербское издание «Печат». Журналист Зоран Милошевич указал, что в мае Вашингтон потребовал от Китая прекратить вложения в проект, а Россию обязать вывести войска из арктических регионов.
Милошевич напомнил о забытой американцами статье 234 Конвенции ООН по морскому праву, пишет РБК. Она гарантирует России право на Северное море, а Канаде — на проход к северо-западу от этого маршрута.
Напомним, Севморпуть – кратчайший маршрут от европейской части России до Дальнего Востока. С 1 января действовал запрет на проход зарубежных кораблей по нему. В марте правительство разработало правила прохода иностранных кораблей по СМП, согласно которым придется за 45 дней предупреждать Россию о планах и брать на борт российских лоцманов.
 
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ