Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Снят гриф секретности с архивов об освобождении Освенцима и издевательствах над узниками

Лилия Караева
22 января, 2020 13:26
1 мин

Фото: Pixabay

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сняла гриф «совершенно секретно» с документов по освобождению Освенцима. В большинстве материалов - дела надзирателей, в них содержатся описания издевательств над заключенными.
В числе надзирателей в концлагере обнаружили польских граждан — многие попадали туда заключенными, но становились капо. По свидетельствам, поляки зверствовали хуже немцев.
Из показаний допрошенных следует, что избиения и издевательства носили систематический характер. В сообщении Альфреда Скшипека говорится, что в 1943 году немцы стали строить четвертый крематорий, так как предыдущие три не успевали проводить сжигание трупов.
Узников набивали в маленькие комнаты по 50 человек и лишали кислорода, пытали каплей воды, наказывали «спортом» - заставляли бегать дистанции в 700-800 метров с грузом, передает РЕН ТВ.
Освенцим — комплекс немецких концлагерей, существовавший с 1940 по 1945 годы вблизи одноименного города. Лагерь был освобожден советскими войсками 27 января 1945 года. В Освенциме погибли от 1 до 4 млн человек.
Ранее Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Варшавы и поддержке Варшавского восстания.
темы
1 мин