Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Минобороны РФ рассекретило материалы об освобождении Варшавы от фашистов

Лилия Караева
17 января, 2020 10:54
1 мин
Лилия Караева
17 января, 2020 10:54
1 мин

Фото: Military.pravda.ru

На сайте Минобороны России опубликовали рассекреченные документы об освобождении Варшавы от немецко-фашистских захватчиков Красной армией. Материалы показывают, что Варшавское восстание против Третьего рейха было слабо подготовлено и преследовало политические цели.
Восстание длилось с 1 августа по 2 октября 1944 года. В рассекреченных документах содержатся показания участников событий, из которых следует, что организаторы бунта не учитывали обстановку на фронте и были плохо подготовлены.
В документах сказано, что Красная армия активно пыталась поддержать восстание, организованное подпольной военной организацией Армия Крайова. Красноармейцы поставляли оружие, еду, горючее. После провала восстания появились свидетельства, что ошибки и недочеты были допущены организаторами специально, передает ТАСС.
Разведчик штаба фронта с позывным Олег рассказал, что кураторы бунта не проводили наступательных операций, не захватывали стратегические объекты. Кроме того, подразделения Армии Крайовой убивали оставшихся в городе украинцев и евреев и взяли в заложники советских офицеров.
Варшава была освобождена 17 января 1945 года. Город был в немецкой оккупации с 28 сентября 1939 года. Среди опубликованных документов — снимки прорыва обороны, наградные листы с описанием подвигов советских солдат, свидетельства варварства немцев.
«На улицах не встречается ни одного неповрежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника», - говорится в политдонесении в Главное политуправление Красной армии.
Ранее ФСБ рассекретила документы об убийстве нацистами 214 воспитанников детского дома в Ейске.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ