Рассекречены документы о закопанных живьем детях в Ейске

Рассекречены документы о закопанных живьем детях в Ейске

Pixabay

ФСБ рассекретила документы об убийстве нацистами 214 воспитанников детдома в Ейске в годы Великой Отечественной войны. В одном из актов говорится, что их закопали живьем.

В документах от 15 апреля 1943 года сказано, что на телах детей не было огнестрельных ран, что подтверждает версию о погребении заживо.

В следующем акте от августа 1943 года приводится больше подробностей. Из него следует, что в братской могиле были дети с отклонениями в физическом развитии: у кого-то искривлен позвоночник, у других – «укороченные конечности», у третьих отсутствовали части тела. Все они имели инвалидность.

В документах указано, что дети умерли в машинах-«душегубках» от отравления выхлопными газами. Эту версию подтвердила свидетельница, которая не слышала криков детей в момент разгрузки.

В рассекреченных документах приводятся списки детей с указанием национальности, даты рождения. Среди них были двое немцев, пишет РИА Новости.

В начале войны из Симферополя в Ейск эвакуировали почти 300 детей. Летом 1942 года город оккупировали, а осенью детей детдома отвезли к месту захоронения.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!