Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Севший за твит о детях силовиков пожаловался в ЕСПЧ

Анастасия Красильникова
12 декабря, 2019 17:07
1 мин
Анастасия Красильникова
12 декабря, 2019 17:07
1 мин
Фото: Коммерсант
Фигурант «московского дела» Владислав Синица, осужденный на пять лет за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ. В ней говорится, что в отношении блогера были нарушены ст. 6 и ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Суды не обсуждали его показания относительно мотивации, а суд первой инстанции принял во внимание исключительно доказательства стороны обвинения, рассказал  в своем Telegram глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 
Кроме этого, публичное высказывание главы Росгвардии Виктора Золотова о том, что приговор Синицы слишком мягкий, нарушило презумпцию невиновности.
Таким образом, высказывания Синицы нельзя рассматривать как подстрекательство к насилию или его оправдание, несмотря на резкую форму, поэтому выбранное судом наказание несоразмерно действиям и не может рассматриваться как необходимое в демократическом обществе, подчеркнул осужденный.
31 июля Синица опубликовал в твиттере пост под псевдонимом «Макс Стеклов». После того, как сообщение заметили федеральные каналы, блогера отправили в СИЗО по обвинению в возбуждении вражды или ненависти (пункт «а» части 2 статьи 282 УК).
Следствие пришло к выводу, что блогер призывал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. 3 сентября московский суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима.
Накануне правозащитный центр «Мемориал» признал Синицу политзаключенным.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ