Сделано Русскими
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Сделано Русскими
Русская планета
Сделано Русскими

Сбербанк создал самый мощный в России компьютер

Лилия Караева
8 ноября, 2019 11:38
1 мин
Лилия Караева
8 ноября, 2019 11:38
1 мин

Фото: Pixabay

Сбербанк объявил о создании самого мощного на сегодняшний день в России компьютера. Он в несколько раз превосходит обычный и может обрабатывать большой объем данных за короткий промежуток времени.
Суперкомпьютер назвали Christofari – в честь первого клиента Николя Кристофари. Его будут использовать для совершенствования уже имеющихся сервисов и разработки новых на основе искусственного интеллекта. Будет предусмотрена сдача компьютера в аренду. С 12 декабря суперкомпьютер будет доступен компаниям, которые работают с ИИ.
Созданием компьютера занималась компания SberCloud вместе с американской фирмой NVIDIA, пишет РБК. По словам руководителя направления профессиональных продуктов NVIDIA Дмитрия Конягина, система в 2,7 раза быстрее предыдущего самого быстрого компьютера.
Стоимость разработки не раскрывается. Как полагают эксперты, она может составлять 15-20 млн долларов.
До сих пор самым мощным компьютером в России считался «Ломоносов 2». Его производительность составляла 1,85 петафлопса. Компьютер Сбербанка может выполнять в секунду количество операций, равное 6,7 петафлопсам.
Машина предназначена для использования в химии, медицине, спорте, нефтегазовой и банковской сферах. Компьютер поможет повысить качество анализа геологоразведки ископаемых, разрабатывать новые лекарства, создавать долговременные климатические модели.
Ранее сообщалось, что Росатом запустил проект по созданию квантового компьютера. Его стоимость оценивается в 24 млрд рублей.
 
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ