Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

Россиянам разрешат выкупать долги у банков

Россиянам разрешат выкупать долги у банков
Анастасия Красильникова
30 августа, 2019 13:05
1 мин
Анастасия Красильникова
30 августа, 2019 13:05
1 мин
Минэкономики подготовило поправки в законы о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и «О микрофинансовой деятельности», которые обязывают кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику.
Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий документ ведомства.
Ввиду того, что долги физлиц перепродаются в среднем за 2,8% от их размера, можно сказать, что речь идет о списании кредита. Более того, если заёмщик или другое лицо перечислит кредитору указанную цену, то право требования перейдет к должнику и прекратится.
Согласно правкам ведомства, эти условия будут применимы к кредитам, по которым на момент заключения цессионного договора имеется просрочка не менее 30 календарных дней. При этом они не будут распространяться на уступку в ходе исполнительного производства либо банкротства.
В ведомстве считают, что данный законопроект серьезно облегчит жизнь закредитованных граждан. Правозащитники и участники рынка менее оптимистичны. Первые считают, что поправками будут пользоваться мошенники, а вторые, что россияне начнут массово отказываться от выплаты долгов.
В конце июля министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал, что в четвертом квартале 2018 года третья часть кредитов была выдана домохозяйкам и людям, чей платеж по кредитам превышает 60% от их месячного дохода. Также он напомнил, что задолженность растет невиданными темпами - на 25% в год.
Орешкин выразил обеспокоенность закредитованностью населения России. По мнению министра, до 2022 года «мы не дотянем», поскольку экономическая ситуация рванёт уже через пару лет.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ