Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Новости
Русская планета
Новости

Россиянам будут платить за незаконное уголовное преследование

Россиянам будут платить за незаконное уголовное преследование
Анастасия Красильникова
13 июня, 2019 17:03
1 мин
Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование и лишение свободы. Соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.
Авторы законопроекта — Михаил Емельянов, Олег Нилов и лидер фракции Сергей Миронов — предлагают установить минимальный размер компенсации за незаконное преследование на стадии предварительного расследования и судебного следствия без подписки о невыезде, запрета определенных действий, домашнего ареста либо заключения под стражу в 1 тысячу рублей.
Если человека незаконно заключат под стражу, незаконно назначат ему наказание в виде лишения свободы, незаконно применят к нему меры медицинского или воспитательного характера выплата составит не менее 15 тысяч рублей за каждый день заключения.
Кроме того, законопроект предусматривает выплату в размере не менее 5 тысяч рублей за каждый день нарушения в случае незаконно взятой подписки о невыезде, запрета на определенные действия или незаконно назначенный домашний арест.
Также подразумевается, что минимальные размеры компенсации будут ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.
В соцсетях продолжается обсуждение причин подобных действий властей. Многие пользователи связывают инициативу фракции с делом журналиста Ивана Голунова, которого едва ли не посадили на 20 лет по сфабрикованному делу. Однако один из авторов законопроекта Михаил Емельянов связь с этим делом отрицает, пишет РБК.
темы
1 мин