Россиянам будут платить за незаконное уголовное преследование

Россиянам будут платить за незаконное уголовное преследование

Фото: sknews.ru

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование и лишение свободы. Соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта — Михаил Емельянов, Олег Нилов и лидер фракции Сергей Миронов — предлагают установить минимальный размер компенсации за незаконное преследование на стадии предварительного расследования и судебного следствия без подписки о невыезде, запрета определенных действий, домашнего ареста либо заключения под стражу в 1 тысячу рублей.

Если человека незаконно заключат под стражу, незаконно назначат ему наказание в виде лишения свободы, незаконно применят к нему меры медицинского или воспитательного характера выплата составит не менее 15 тысяч рублей за каждый день заключения.

Кроме того, законопроект предусматривает выплату в размере не менее 5 тысяч рублей за каждый день нарушения в случае незаконно взятой подписки о невыезде, запрета на определенные действия или незаконно назначенный домашний арест.

Также подразумевается, что минимальные размеры компенсации будут ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.

В соцсетях продолжается обсуждение причин подобных действий властей. Многие пользователи связывают инициативу фракции с делом журналиста Ивана Голунова, которого едва ли не посадили на 20 лет по сфабрикованному делу. Однако один из авторов законопроекта Михаил Емельянов связь с этим делом отрицает, пишет РБК.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!