Россиянам будут платить за незаконное уголовное преследование

Россиянам будут платить за незаконное уголовное преследование

Фото: sknews.ru

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование и лишение свободы. Соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта — Михаил Емельянов, Олег Нилов и лидер фракции Сергей Миронов — предлагают установить минимальный размер компенсации за незаконное преследование на стадии предварительного расследования и судебного следствия без подписки о невыезде, запрета определенных действий, домашнего ареста либо заключения под стражу в 1 тысячу рублей.

Если человека незаконно заключат под стражу, незаконно назначат ему наказание в виде лишения свободы, незаконно применят к нему меры медицинского или воспитательного характера выплата составит не менее 15 тысяч рублей за каждый день заключения.

Кроме того, законопроект предусматривает выплату в размере не менее 5 тысяч рублей за каждый день нарушения в случае незаконно взятой подписки о невыезде, запрета на определенные действия или незаконно назначенный домашний арест.

Также подразумевается, что минимальные размеры компенсации будут ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.

В соцсетях продолжается обсуждение причин подобных действий властей. Многие пользователи связывают инициативу фракции с делом журналиста Ивана Голунова, которого едва ли не посадили на 20 лет по сфабрикованному делу. Однако один из авторов законопроекта Михаил Емельянов связь с этим делом отрицает, пишет РБК.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»