Авто
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Авто

Россиян заставят наносить на машины полицейскую маркировку

Лилия Караева
19 декабря, 2019 12:18
1 мин

Фото: Правительство РФ

Автовладельцы с января 2020 года будут обязаны за свой счет наносить на кузов или раму полицейскую маркировку, если идентификационные номера не читаются. Стоимость услуги может составить 5-20 тыс. рублей.
Новое требование содержится в постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым. Согласно документу, в случаях, когда сотрудники ГИБДД выяснят, что заводские номера на кузове или раме прочитать невозможно (из-за коррозии, подделки, ремонта), автовладелец должен за свой счет нанести дублирующую маркировку.
Процедура детально описана в законе. После обнаружения проблемы на несъемные части авто устанавливают бирки, печати или пломбы, после чего документы отправляются в ОВД. Машину везут в экспертно-криминалистический центр. Если криминала не выявлено, то выносится решение о нанесении полицейской маркировки.
Для этого владельцу машины придется обратиться в орган по сертификации, аккредитованную испытательную лабораторию или к заводу-изготовителю машин. Там должны быть автоматические маркираторы – с их помощью номер наносится на раму или часть кузова. После окончания процедуры вносятся изменения в паспорт транспортного средства, а ГИБДД выдает новое свидетельство о регистрации, передает «Коммерсантъ».
Эксперты оценили стоимость нововведения от 5 до 20 тыс. рублей. Не исключено, что в будущем будет установлен предельный тариф.
Ранее в России из-за новых правил медосмотра для водителей стоимость справок могла повыситься в несколько раз. В регионах выстроились очереди, чтобы успеть получить справку до подорожания.
темы
1 мин