Россия рискует остаться без главного лекарства от ВИЧ

Россия рискует остаться без главного лекарства от ВИЧ

Фото: Zagranitsa.com

Запасы препарата «Ламивудин», необходимого для лечения ВИЧ-инфицированных граждан, подходят к концу. Это ставит под угрозу схемы лечения большинства пациентов.

Как рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, сейчас ситуация с закупкой препарата критическая.

«Он [«Ламивудин] эффективен, у него мало побочных эффектов. Это слабое место, если он выпадает из схемы, возникает проблема у большей части пациентов», - поделился Покровский с «Интерфаксом».

По его словам, раньше благодаря снижению цены на госзакупках удавалось охватить лечением большее количество людей с ВИЧ, а сейчас из-за невыгодных условий для фармкомпаний они просто перестали выходить на аукционы. Так, в июле поставщики в третий раз не вышли на торги из-за низких цен, установленных Минздравом.

Так или иначе, по словам Покровского, финансирование придется увеличивать.

Накануне Минздрав удалил со своего сайта доклад, в котором говорилось о повышении смертности от ВИЧ. Согласно исследованию, в 2018 году от ВИЧ-инфекции умерли 20,5 тысячи россиян, что на 2,2% больше показателей 2017 года.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!