По состоянию на 3 июня 10:35
Заболевших432 277
За последние сутки8 536
Выздоровело195 957
Умерло5 215
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Роскомнадзор начал заранее готовиться к «изоляции» Рунета

Роскомнадзор начал заранее готовиться к «изоляции» Рунета
Лилия Караева
26 июня, 2019 17:11
2 мин
Роскомнадзор начал подготовку к исполнению закона об изоляции Рунета. При этом документ вступит в силу только 1 ноября 2019 года.
Ведомство разослало провайдерам по всей России запросы на предоставление необходимых данных. Эту информацию планируют учесть при создании информационной системы Центра мониторинга и управлении сетями общего пользования.
О поступлении запросов сообщил гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, опубликовавший копию документа в Telegram. В нем говорится, что необходимо в срок до 9 июля предоставить Роскомнадзору информацию по точкам обмена трафиком в сетях, пишет РБК.
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал сказал «Русской Планете», что сейчас закон «не предполагает введения каких-либо ограничений для пользователей». Они предусмотрены в критических ситуациях, например, при кибератаке на гособъекты.
«Но, помимо этого, закон обязывает провайдеров хранить данные и иметь сервера в России, эта часть уже может коснуться пользователей. Провайдеры будут вынуждены закупать, устанавливать и обслуживать дорогостоящее оборудование, в связи с чем может вырасти стоимость услуг. К тому же, в первое время будут наблюдаться сбои и более долгие временные параметры доступа к серверам», - отметил Сигал.
Эксперт заверил, что с законом об изоляции Рунета в России не произойдет ограничения доступа жителей к сети, как в Корее. При этом отключение от мировой сети грозит наступлением «апокалипсиса» в экономике.
«Отключение от глобального интернета будет грозить потерей громадного количества лицензионного ПО, аналогов которому нет, обновлений этого ПО, ведь у иностранных компаний большая часть серверов находится вне России. Мы к этому просто окажемся не готовы», - заключил Сигал.
Напомним, «Закон о суверенном Рунете» был принят 16 апреля 2019 года, 1 мая его подписал президент России Владимир Путин. Он предусматривает создание системы мониторинга ресурсов сети связи, которая в случае внешних угроз защитит российский сегмент интернета.
темы
2 мин